Мои оргинальные рецепты. Как пожарить мелкую рыбешку

Этот способ приготовления мелкой пресноводной рыбы настолько прост и замечателен, что опробовав его на деле, вы раз и навсегда включите в свой рацион "костистую мелочь".

Итак, приехав с рыбалки, где вы наловили 3-4 кг плотвы, подлещиков, окуньков, ершей или карасиков, первым делом отсортируйте рыбку. Жарить мы будем только так называемую "бель", поскольку окунь и ерш хороши для ухи, которую мы позже с вами обязательно сварим.

Бель, которая, конечно, размером с ладонь или меньше, чистим, потрошим, промываем и, не отрезая голов и хвостов, складываем в глубокую миску. Добившись того, чтобы в миске было поменьше влаги, посыпаем рыбу тонкими кольцами лука. Патом слегка солим или поливаем соевым соусом и перчим черным перцем па вкусу. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону на 20 минут, чтобы мариновалась.

Разогреваем сковороду и вливаем растительного масла так, чтобы масло заполнило как минимум полсковороды по высоте. На сильном огне хорошенько прогреваем масло и убавляем огонь до среднего значения.

ВНИМАНИЕ! Рыбу в муке обваливать мы не будем, а при ее переворачивании воспользуемся не лопаткой, а двумя вилками.

Дождавшись, когда масло разогреется, берем каждую рыбку в отдельности и, очистив ее от лука, кладем на сковороду  рядком, причем плашмя, чтобы рыба не соприкасались. Дожидаемся, когда рыбий бочок, обращенный к дну сковороды, прожарится до светло-коричневого оттенка и только тогда, подцепив ее двумя вилочками, переворачиваем. Поджаренную рыбку поднимаем вилочками над сковородой, даем стечь маслу и перекладываем на отдельно подготовленное блюдо, которое, чтоб сохранить тепло, накрываем патом чистой тряпичной салфеткой.

Одновременно на сковороду помещается пять-шесть рыбешек, поэтому весь улов мы как бы жарим партиями. Как только пожарится последняя партия, отжимаем лук, в котором рыба мариновалась, и жарим его в той же сковороде до стойкого золотистого оттенка. Готовым луком посыпаем горку пожаренной мелочи. Готовая рыба будит чем-то напоминать полумягкие сухарики и не станет докучать мелкими костями, поскольку они, можно сказать, растворятся от высокой температуры фритюра.

Кстати, пока рыба маринуется, нужно взять пять зубчиков чеснока, половинку жгучего перцу, один большой помидор или пару соленых, но красных, и обязательно - полпучка свежей кинзы. Все это помещается в кухонный комбайн или мясорубку, хорошо перемалывается и приправляется солью по вкусу. Отличный соус для жареной рыбьей мелочи!

Приятного аппетита!


Рецензии