Первое тепло

10.03.04.

Старые дома немецкой постройки на Вальтера Ульбрихта (была такая улица в районе Сокола в Москве) с перегородками между квартирами из одной доски, и поэтому мы спокойно, не повышая голоса, общались с соседями. Как-то слышим: «Идите к нам - у нас сюрприз!» Заходим, а навстречу ковыляет гладкошёрстный фоксёнок - сию норную псину купил для охоты да и для участия в экспедициях, Саша, геолог. Проявляя свою настырную сущность, эта будущая гроза жирных барсуков и хитрых лис принялась с показной свирепостью нападать на мои руки, беспощадно то терзая, то облизывая их. Игра-то игра, но зубки - иголки! Шлёпнешь по мордашке: «Больно!» и эта кроха понимает - играет осторожней. Просто удивительна неутомимость, присущая этой породе - только с дороги, а ещё где-то около получаса щеня играло со мной, потом, приняв задумчивый вид, создало прудик и стало изучать обстановку. Наконец, нашло самое уютное своё первое место, между мягких тапочек моей супруги, и, как будто облегчённо вздохнув, погрузилось в сон, изредка подёргивая лапами, продолжая, как самонадеянно подумал я, забавную игру со мною. Боясь разбудить этот симпатичный комочек, а скорее не желая лишить себя приятности, жена так и осталась сидеть на диване. Пришлось стол для «обмы-вания» чудесного приобретения пододвинуть к этой парочке. Сколько ни празднуй, а пора и домой. Щенку подготовили подстилку, подогрели её, тихонечко перенесли и уложили нового соседа. Когда двум семьям надоедало переговариваться, не видя глаз собеседника, и молодёжь переходила к нам, конечно, всем составом, то собака в первую очередь ласкалась к жене, при первой же возможности укладываясь у её ног, но высшим блаженством было - расположиться между тапочек.
Долго, долго помнится первое тепло на новом месте.


Рецензии