люди Зимы и Лета

Через главные ворота в город въезжала кавалькада всадников. Они сопровождали карету, запряженною шестеркой черных лошадей. Всадники носили синие с серебром цвета. Каждый был тяжело вооружен, что вполне обычно для того беспокойного времени. Они сопровождали послов, приехавших с целью заключения мира. Жители Мельхольма , а именно так называлась столица королевства, с замиранием сердца следили за длинной процессией – в руках этих людей находились их судьбы. Главным желанием жителей был долгожданный мир с соседями. Они мечтали, что вековая война закончиться, а короли Дангор и Иммерт забудут свои старые счеты и прекратят раздоры.
Послы короля Дангора обосновались в левом крыле дворца леди Мертри, престарелой матери соперничающих королей. Он располагался почти в самом центре города, недалеко от дворца короля Иммерта, что было очень удобно сановникам. Тайно с посольством прибыла наследница короля Дангора – Мерайя. С детства она мечтала увидеть эту страну, где зимой и летом цвели цветы и пели сказочные птицы. Ее родиной была страна бескрайних лесов, белых снегов и долгой ночи. В тех краях было очень холодно, и лишь когда теплое весеннее солнышко пригревало землю на лесных полянках расцветали «жемчужинки». Эти нежные цветочки могли видеть только дети и чистые душой и сердцем люди, а принцесса Мерайя плела из них венки. В ее стране жили очень суровые и мужественные люди, да и их принцесса тоже была очень решительной, раз решила покинуть свое королевство и пуститься в далекое путешествие. Отец сначала отказывался отпустать дочь, но потом смягчился – ведь она была его наследницей, а потому должна научиться искусству дипломатии. Король Дангор очень любил свою единственную дочь. Это был жесткий, мрачный человек, и лишь дочь могла зажечь улыбку на его лице. Она была его единственной радостью в жизни после смерти горячо любимой жены. Король Дангор строго настрого приказал лорду Кайру не отпускать Мерайю за пределы посольства без надлежащей охраны.
Но первой же ночью храбрая принцесса решила покинуть дворец леди Мертри. Надев серый плащ и укрыв капюшоном голову, она выскользнула на улицы города. Мельхольм казался пустынным,  лишь иногда до слуха доносились шаги ночного патруля. Мерайя не чувствовала усталости после длительного путешествия. Она медленно шла по каменной мостовой, наслаждаясь каждым движением. Над городом стаяла яркая луна и озаряла дома своим светом. А на темном небосводе сияли звезды, так похожие на родные Мерайи снежинки. Принцесса шла мимо садов, невероятно прекрасных даже ночью и еще более загадочных. Ароматы неизвестных цветов закружили ей головы, а ее сердце пело от необъяснимого восторга.
Настало утро. Солнце начало подниматься из-за горизонта. Его лучи окрасили в оранжевые и красные тона черепичные крыши домов, а солнечные лучики проникали в еще закрытые окошки. И только сейчас, заспешив домой, Мерайя поняла – она заблудилась в лабиринтах незнакомых улиц. Долгое время еще бродила она в тщетных попытках найти обратную дорогу, пока не вышла на широкую площадь, где мужчины готовили все к какому-то представлению. Прямо перед девушкой стоял величественного вида дворец, поражавший даже неопытного путника своей красотой и огромными размерами. Мерайя привыкла жить в замках с высокими мощными башнями, глубокими рвами и навесными мостами, но атланты, поддерживающие крышу дворца, были ей в новинку. Она стояла перед дворцом и сравнивала его огромные окна с узкими бойницами своего родового замка. Но как дочь своего отца подмечала непригодность этого сооружения к осаде – и одного ядра, пущенного точно в цель, не выдержал бы!
Тут на площадь хлынула толпа людей. Мерайе пришлось отойти от дворца к высокому мосту над рекой. А люди все прибывали и прибывали, так как послы должны были сегодня представить верительные грамоты и в честь этого состоится турнир. Испытав столько востогов ночью, перенеся длинное путешествие и почти ничего не перекусив, Мерайя почувствовала как у нее закружилась голова. Люди толкали ее все ближе к поручням моста. Глаза ее заволокло туманом и девушка начала медленно оседать на землю.
- Смотри!- это Она.
- Точно. Как нам повезло!
Сквозь туман Мерайя почувствовала, как ее подняли чьи-то сильные руки и посадили на лошадь.
А незнакомцы продолжали сове разговор:
- Слышал, пошли новые слухи?
- Ты к чему ведешь…
- У принца Дейрана появилась новая фаворитка.
- Этим уже никого не удивишь. У него каждую неделю, чуть ли не каждую ночь новая спутница. Ты новенький при дворе, вот и забиваешь голову глупостями!
- Но…
- Ладно, кто на этот раз?- леди Лорит, леди Арнисса или опять леди Ниолла?
- Тебе же не интересно, ты не опускаешься до слухов..?
- Не глупи, не дуйся, Филлит
- Этот раз должен быть особенным, говорят, что ему придется жениться!
- Не тяни, ты же знаешь, меня давно не было при дворе.
- Э… Забыл имя – то ли Матильда, то ли Маллия… Что-то на М, точно. Это дочь давнего друга Светлой Леди Мертри. Она прибыла недавно.
- О, если за дело взялась его бабка, то принцу придется распрощаться с вольной жизнью.
- Да, Светлая Леди позаботится об этом.
- Но, Филлит, не забегай далеко, а вдруг эта М откажется от выпавшей ей чести. – Усмехнулся гвардеец.
- В это не верится, дело ведь государственной важности.- Усомнился Филлит.
- А если повторится история с леди Арниссой. Не каждое девичье сердечко выдержит мужскую жестокость. Как же эта леди верещала, когда принц наступил на хвост ее дорогого Пуффи…причем три раза.
- Ха, и не мудрено. Ведь эта противная мелочь постоянно крутилась под ногами, впрочем как и ее хозяйка. А вспомни любимых тараканов леди Лорит, которых схрумкал кот, подаренным опять же принцем…
Тут обсуждение закончилось, всадники подъехали к воротам. Всадники передали девушку в руки дворцовой страже и ее отнесли в царские покои.
Рядом с кроватью, где спала утомленная принцесса, стоял молодой мужчина. Его слуга держал свечу, свет которой падал на спинку кровати и отсвечивал медью на каштановых волосах девушки. Он заглянул в комнату сестры, наделавшей много шума своим исчезновением несколько дней тому назад. Он не видел ее лица, но и без этого помнил каждую его черточку. Юная Тамирра была очень похожа на мать. Та умерла, когда Дейрану было всего десять лет, а его сестре пять. Всю свою любовь он отдал сестре, став для нее братом и другом, ее хранителем. Король Иммерт резко отстранился от семьи после смерти жены, его целью стала война с соседом, королем Дангором.
Чтобы не потревожить сон сестры Дейран вышел. Но как только за ним скрипнула дверь, девушка резко проснулась. Сквозь сумрак комнаты Мерайя почти ничего не разглядела, но вздохнула с облегчением:
- Я дома, а это был лишь сон.
Но какие то незнакомые запахи заставили ее насторожиться. Тут лучик луны скользнул в комнату и упал на портрет напротив кровати. Из горла девушки вырвался тихий вскрик. На нем был изображен король Иммерт и прекрасная женщина, ее мать. Мерайя резко спыгнула с высокой кровати и кинулась к двери. За дверью стоял стражник:
- Леди Тамирра, принц Дейран будет рад слышать, что вы проснулись
- Принц Дейран?
- Да… Я сейчас же сообщу ему, вы наверное хотите увидеть брата как можно раньше?
- Да, да. Вы правы.- после легкого колебания ответила Мерайя.
Мерайя попыталась сдержать дрожь и прийти в себя. Ей ни в коем случае нельзя было раскрывать свое истинное происхождение. Эти люди не должны узнать кто она – решила принцесса – иначе они смогут воспользоваться этим преимуществом.
Дверь открылась и на пороге появились двое мужчин. Один из них лет пятидесяти, с белыми как снег волосами и тронутой сединой бородой. Другой… Молодой мужчина, высокого роста. Черный цвет его одежды контрастировал со светлыми волосами, перехваченными обручем. Он не вошел в комнату, а остался за дверью, не желая мешать.
- Дочь моя.- с такими словами обнял ее старик. По его неуверенным движениям Мерайя поняла, что он плохо видит.- милая моя, где ты была все это время?
- Все хорошо.- только и могла произнести Мерайя человеку, которого ее учили с детства ненавидеть.
- Тамирре нужно отдохнуть – сделав ударение на первом слове, произнес другой посетитель. Так и не взглянув на них.
- Да, конечно, ты прав- быстро отстранился король и пошел к двери, воспользовавшись предоставленной возможностью. Видно было, что он не умел общаться с дочерью.
- Сестренка, мы будем ждать тебя в низу.
Когда дверь за ними закрылась, Мерайя вздохнула с облегчением. Полумрак комнаты спас ее на этот раз, «брат» не заглянул в комнату, а благоразумно остался в стороне. Но что теперь делать? Совместного ужина не избежать, комната охраняется.
Она отказалась от услуг горничной, не впустила старую кормилицу в комнату, сославшись на плохое здоровье. Она выбрала зеленое платье, отделанное золотом, сама уложила волосы и спустилась в низ. Сияли свечи в канделябрах, свет отражался в многочисленных зеркалах.
- Дитя мое- опять произнес старый король
- Я…- только успела произнести Мерайя, взметнулись вверх темные ресницы. И принц Дейран увидел изумрудные глаза – глаза прекрасной незнакомки … а не его сестры. Эта девушка была несколько выше его сестры, с нежной белой кожей дочери снежной страны, а не смуглянки юга его родины. Вопрос не успел сорваться с его губ, как распахнулись двери и в комнату, смеясь, влетела Тамирра.
- Брат! Это были чудесные выходные – бедные лисички, каких же страхов они натерпелись от нас!
Жаль, что ты не захотел  с нами поохотиться!
Пока Тамирра пыталась задушить брата в объятьях, Мерайя тихо продвигалась к выходу. А когда Дейрану удалось успокоить шумную сестренку, принцесса уже бежала по лестнице к выходу. Но стража… тут она заметила небольшую комнатку, скрывающуюся под лестницей. Дверь с трудом поддалась, но принцесса смогла укрыться в ее спасительной темноте. Лишь теперь она смогла немного отдышаться – нет, она даже представить себе не могла, что ее путешествие закончиться такими приключениями! В углу комнатки стояло большое зеркала, пауки постарались спрятать его от людских глаз опутав паутиной. Медленно Мерайя подошла к нему и увидела свое отражение, но в старинной одежде. Нет, эта женщина была ее старше. Девушка протянула руку, чтобы коснуться зеркала. Но вместо гладкой холодной поверхности зеркала, под ее пальцами оказался … пустота! Мягкая и теплая пуста, она ее звала и убаюкивала. Девушка, поддалась загадочному зову, и вошла в зеркала.
- Милая моя девочка,- Мерайя почувствовала прикосновение добрых материнских рук. Эта женщина в старинном бархатном платье была ее мать. – не надо ничего говорить, дай только обнять тебя. У нас очень мало времени, родная. Меня отпустили, чтобы рассказать тебе о давней истории, о тех временах когда началась вражда между двумя братьями…
Много лет назад наследные принцы стран Вечного снега и Вечного лета полюбили двух сестер из страны Вечной весны, их любовь была взаимной и состоялась свадьба. Но предсказатели запретили впредь сестрам видеться посулив огромные несчастия их семьям и странам – королева Лета и королева Зимы не могут встретиться, как не может  никогда зима соединиться с летом! Сестры, до того момента никогда не расстававшиеся, старались исполнить наказ мудрецов. Но родились у них дети и та и другая королевы захотели сделать друг дружку крестными своих детишек! И они встретились на границе государств, но, исполнив желаемое, навлекли несчастье на свои семьи. Короли стран Вечного снега и Вечного лета потеряли своих жен и, обвинив друг друга в несчастии, развязали войну!
А теперь нам пора прощаться и помни я люблю тебя.
Дама проводила принцессу к другой зеркальной двери, шагнув в нее Мерайя оказалась во дворце леди Мертри. Там уже царил переполох и переговоры должны были сорваться, но с ее возвращением все улеглось.
В честь заключения мира был назначен грандиозный бал. Море огней! Радужные брызги фонтанов! Взрывы фейерверков! Ароматы экзотических цветов! Повсюду слышались звуки музыки! Дамы пытались перещеголять друг друга в украшениях и нарядах. Вокруг суетились кавалеры с бокалами шампанского для прекрасных дам.  Король Иммерт показывал лорду Кайру, послу короля  Дангора, свой знаменитый охотничий парк. Принц Дейран и принцесса Мерайя были представлены друг другу… Принц исполнил желание снежной принцессы. Предложив опереться на его руку, он повел ее в зачарованные сады страны вечного лета.
Молодые люди шли по желтым дорожкам, под их ногами шуршал песок. Птицы пели им свои самые чудесные песни, а цветы дарили свое благоухание, а светлячки указывали им путь. Наконец они вышли к фонтану, принцесса опустилась на его камни. Мелкие брызги попадали на ее волосы и превращались в жемчужинки. Это был их мир, где царила любовь.

Даже в мире вечной зимы есть место для весны, для счастья - когда под добрыми лучиками любви расцветают души людей. Но и в сказку вечного лета может проникнуть холод – боль непонимания и обид. Это жизнь, сложная и интересная в то же время. Жизнь есть. В нее надо верить. С ней не стоит бороться, а надо постараться пр


Рецензии