Стыдно

(а-ля Евгений Гришковец)

А ещё бывает так. Идёшь по улице и вдруг бац! Становится стыдно… не абстрактно стыдно, а стыдно за что-то конкретное в прошлом… за то что сделал что-то не то когда-то… или за то, что не сделал чего-то… например, на школьном вечере когда-то… музыка играет… «Мираж» какой-нибудь… а ты один танцуешь в толпе, потому что пацаны и девчонки из твоей компании враз захотели пить… или в туалет… а ты не захотел или сделал вид, что не захотел… и тут вдруг подходят к тебе хулиганы, местные… которые с младшеклассников за школой мелочь трясут… а один из них вдруг говорит тебе, чего, мол смотришь на меня? а ну в пол смотри… а их больше, а ты вроде не слабак, но их больше… и ты опускаешь глаза… они смеются и отходят к следующей жертве… а ты вначале вроде хорохоришься, что мол их же больше было... вот если б один на один… вот я бы тогда… а сейчас их больше, оно и конечно… и радуешься, что из компании твоей этого не видел никто… и когда они все возвращаются и спрашивают, мол ну как ты тут без нас, ты отвечаешь, что мол отлично! а как же! да я-то, мол, не пропаду! вы-то там поди вообще без меня пропали! и стараешься быстренько забыть этот унизительный эпизод… да к тому же белый танец и тебя пригашают… А потом проходят годы, ты идёшь по улице и вдруг бац! Становится стыдно… Бывает…
Или на дворе 10 марта. То есть позавчера было восьмое… и эти три дня пролетели так быстро… ну там, у тебя по две тренировки в день было… или готовили агитбригаду какую-нибудь в школе… или вечер восьмомартовский для девочек… ты дома-то появлялся только чтоб быстро ужин съесть, да спать лечь… даже с родителями парой слов не перекинулся за эти три дня… даже телек не посмотрел ни разу… и вдруг 10-го вечером отец за ужином говорит, мол ты чего это, герой, мать даже с восьмым марта не поздравил… и ты вдруг вспоминаешь, что ведь и вправду не поздравил… и вспоминаешь, что матушка последние три дня расстроенная ходит… тут же срываешься, подбегаешь к ней целуешь в щёку, лопочешь чего-то, что мол прости, забыл, поздравляю… а она смотрит на тебя и устало так улыбается… а ты тут же быстро убегаешь в свою комнату, потому что невыносимо для тебя, когда мама так грустно улыбается.… и срочно ложишься спать, что забыть поскорее… А потом проходят годы, ты идёшь по улице и вдруг бац! Становится стыдно… Бывает…
И каждый раз ты снова пытаешься то что всплыло быстренько загнать туда, откуда оно вылезло… чтоб оно снова через много лет вдруг бац! но не сейчас… потом… сейчас не надо…


Рецензии