Кому счастья?



Муниципальный рынок. Молочный январский полдень. Между рядами с овощами, фруктами, яйцами, мясом, китайскими тапками и перчатками снует разнополый и разновозрастный народ. Пар от дыхания. Запах табачного дыма и замерзшей картошки. Разговоры, выкрики, бормотание, шелест, движение.
Немного на отшибе, в небольшом закуточке, стоит пустой прилавок. Ну почти пустой – на нем одна табличка, на которой красным фломастером немного скошенными буквами выведено слово «СЧАСТЬЕ». За прилавком стоит невысокий мужичонка в выцветшем бушлате, с рыжей бороденкой,  из которой выглядывает тлеющий окурок. Вид у мужичонки почему-то довольный. Прищуренные глаза сияют с какой-то хитрецой. Он постоянно заигрывает с продавщицей из соседнего отдела и меленько смеется.
Люди проходят и проходят мимо, держа в уме, что еще осталось купить из списка продуктов, расчетливо приготовленного с утра. Все спешат, толкаются, меряют, взвешивают, и на мужичонку ноль внимания. А тот стоит себе.
Фамилия: Бобров
Место работы: 1-й автобусный парк, водитель автобуса.
Возраст: 43
Семейное положение: женат, имеет сына.
Список продуктов:
- картошка – 3 кг,
- помидоры – 1 кг,
- огурцы – 1 кг,
- сыр – 400 г,
- яйца – 1 дес.,
- лимон – 3 шт.
- пиво – 4 бут.

«Ну помидоры, с картошкой-***шкой, купил, сыр хожу ищу, сам правда о пиве думаю. Еб ты! Суббота! Хочется же посидеть просто, отдохнуть, бля, нормально, а то заебала, в натуре, вся эта поебень с работой… Ну, короче, ищу этот ****ый сыр, тут прохожу мимо прилавка одного – главное вроде прошел уже, а потом остановился и вернулся – ну, бля, как кольнуло, что ли! Подхожу, а прилавок пустой, только надпись одна «СЧАСТЬЕ», и хуй какой-то за стойкой трется. Ну я что-то голову почесал, спрашиваю «Что продаешь?», а он в ответ на табличку пальцем показывает. «В смысле?» - спрашиваю. «В коромысле!» отвечает и ржет. «Почем?» - «А это смотря, сколько предложишь?» - «В рублях берешь?» - «Да неее, зачем рубли?!» Тут я немного теряюсь, спрашиваю «Доллары?» - «Нет» говорит, «деньги мне не нужны!» Хуясе, думаю, а самому  уже интересно! «А что тогда?» - спрашиваю. А мужик так усмехнулся, окурком пыхнул и отвечает значит «Грехами беру!» Я тут прихуеваю слегка, как это, спрашиваю. Нет проблем, говорит, ты мне грехи – я тебе счастье. Я, бля, думаю, в сказку попал или развести меня хочет на что-то, но интересно все-таки. А какое оно, говорю, счастье? А это, отвечает, от грехов твои зависит. И манит, значит, куда-то за прилавок.
Ну, думаю, будь что будет. Заводит он меня, значит за ширмочку какую-то и оказываюсь я в кабинке какой-то, типа как для голосования, а на стене что-то типа телефона висит – только кнопок нет, а внизу поддон какой-то, как в этих игровых автоматах, ну, этих одноруких бандитов-***тов. «Ну и че?» - спрашиваю. А он отвечает «Ты в трубку про грехи свои говори, а потом жди, что будет».
Ну беру я трубку, сам думаю, бля, ну глупо все как-то, и сказать-то что – не знаю. Грехи, грехи… Тут, вспоминаю, говорю в трубку «Ну, это, Леху подставил – сам накосячил, а свалил на него, его премии лишили!». Жду. Тут аппаратик заурчал и на подносик выскочил шарик какой-то, типа стеклянный, с горошину размером, а внутри дымка какая-то. «Эй, слышь», кричу, «тут шарик какой-то!» А крендель мне и отвечает «А это грех твой! Я его тебе потом на счастье обменяю». Ага, думаю, чем больше тем лучше, говорю значит «Вчера с Машкой поругался, пришел пьяный в жопу – ну с мужиками посидели, вот а потом дома ударил ее еще за то, что ужин сгорел!» Смотрю, на подносик опять шарик выкатывается, покрупнее уже. Ну, думаю, бог Троицу любит, и сразу же вспомнил. «Да вот еще, говорю, правда по молодости было, ну там бухой тоже ***-мое, слонялись что-то, к церкви на Соколе пришли и что-то прибило - давай пацанам, говорю, зайдем. Ну зашли там, поржали над попом, нас какие-то бабки поперли оттудова, ну я разозлился что-то, зашел за угол церкви, достал хуй и нассал на стену и плюнул еще потом!» Сказал, а сам аж испугался. Жду. Аппарат урчал-урчал, а потом выкатился шарик уже с яблоко размером, внутри как будто сполохи дыма, я взял его в руку и чуть не выронил – холодный сука. Думаю, все, хорош! Иду к мужику, протягиваю ему шарики, а он улыбается, это все, говорит. Ну все-не все – бери, что есть, отвечаю. Тут он лезет куда-то под прилавок и достает оттуда точь-в-точь такие же шарики и отдает мне. Я в руку их беру, а они на глазах у меня светится начинают, как будто гирлянда на елке, и руку обжигают – ****ься-сраться! «И что это?» – спрашиваю. «Счастье твое» – мужик отвечает и лыбу давит. «А что мне делать то с ним?» – спрашиваю. «Да что хочешь», - отвечает. – «Твое счастье – тебе и решать!» Ну засунул я их в карман, попрощался и пошел…»


Фамилия: Дегтярева
Место работы: пенсионерка.
Возраст: 69
Семейное положение: вдова, живет с сыном и его семьей.
Список продуктов:
- молоко – 1л
- йогурт – 4 шт.
- вермишель – 1 кг
- колбаса вареная – 700 гр

«Как чувствовала, что погода изменится – давление так и скачет. Еще мороз стоял неделю, такой гололед – батюшки! Здесь не то, что до рынка – до дороги дойти страшно – поскользнешься, костей не соберешь! Но, слава Богу, добралась нормально, колбаски купила, молочка, йогуртов внучке – шибко любит она их. И иду уже на выход – глядь, мужичок стоит какой-то бородатенький, а на прилавке у него «СЧАСТЬЕ» написано. «Это что ж», говорю, «уже и счастьем торгуют?!» «Не все», мужичок отвечает, «а только я один!» «И где ж это видано-то, чтобы счастье за деньги покупалось, а?» - спрашиваю. «А никто про деньги и не говорит. Здесь обмен идет. Бартер, понимаешь? Ты мне, мать, грехи свои – а я тебе счастье!» Я аж перекрестилась! «Ты что удумал, нехристь?» «Спокойно, мать!» отвечает, ухмыляясь, «у меня и разрешение от церкви есть!» и быстренько бумажкой какой-то перед носом махнул. Ну тут поспокойнее чуть стало и спрашиваю «А какое оно, счастье?» «А это», отвечает, «от грехов твои зависит». И манит, значит, куда-то за прилавок.
Я иду за ним, захожу в кабинку такую, будку телефонную напоминает, а сам думаю, чего только не придумают на свете! А мужичок мне и показывает: вот сюда, мать, грехи свои сказывай, а потом смотри, что появится! Я тебя ждать буду.
Ну я сняла трубку, думаю сама, чего ж говорить-то? И вся жизнь перед глазами проносится! Вот, говорю, грешна-то я, муж у меня Володька отравился, когда узнал, что я шлюха, мандой своей торговала до него. И вроде прожили сорок лет вместе, а как узнал, от дружка какого-то, так в крик, в истерику, так в ту же ночь руки-то на себя и наложил! Ох беда, думаю. Тут аппарат заурчал и на подносик выкатился шарик какой-то, с грецкий орех размером, а в нем дым как будто. Я как нутром почувствовала, что это – грех мой. Ну думаю, пока есть возможность, надо еще сказать чего-нибудь. Вот еще грешна, говорю, невестка у меня сучара, прости господи, Борю моего охомутала, сама из деревни приехала, жилплощадь искала – а тут он подвернулся. Ох, батюшки! С первого дня невзлюбили мы друг друга. Как-то раз так она меня разозлила, что я ей в тарелку стрихнина насыпала. Ох, еле спасли потом! А я потом на внучка свалила, так как все знают, что любит он лекарства перебирать. Аппарат заработал и выскочил из него шарик с два кулака величиной, весь черно-дымчатый и аж холодом от него веет.
Побежала я к мужику, а он увидел шарики-то, захохотал вовсю и говорит «Ох, грешна ты, мать!». Сам куда-то под прилавок полез и достает шарики таких же размеров, а из них свет такой ярко-малиновый. Я схватила их и ничего не говоря вышла оттуда…»


Фамилия: Сарычев
Место работы: студент 5 курса филфака МГУ.
Возраст: 21
Семейное положение: живет с родителями и младшей сестрой.
Список продуктов:
- молоко – 1л
- хлеб бородинский – 1 шт.
- пирожные
- торт
- чай в пакетиках
- шампанское – 2 бут
- кофе – 1 банка

«Сессию закрыл вчера, мать предложила немного в семейном кругу отметить посидеть, хотя я не люблю сидеть дома с родителями – опять какую-то ***ню начнут говорить – типа плохо учусь, все с друзьями шляюсь где-то. Ну да ладно, посижу с ними часок, потом с челами созвонюсь – в кабаке где-нибудь зависнем, жиранем некисло так.
Ну продукты прикупил вроде, шел за шампанским уже в винный, тут смотрю крендель какой-то в ватнике за прилавком тусит, а на прилавке табличка «СЧАСТЬЕ». Ну я решил приколоться, подхожу к нему, говорю «Заверните мне килограмма полтора!» А он хитро так на меня посмотрел и говорит «А ты мне грехов полтора килограмма ссыпешь?» «Чего?» «Грехов!» Я думаю мужик тоже приколист, ну, говорю, куда ссыпать? А он меня за прилавок манит, идем, говорит, взвесим все по-честному!
Я иду за ним, захожу в будку. Там что-то типа телефона с трубкой. Кекс мне и говорит – рассказывай сюда грехи свои, они у тебя и материлизуются. Неслабая, думаю, фишка. А что не попробовать? Беру трубку, подумал немного и сказал; ну, в общем, маза такая – ходили в клуб с пацанами, сидели там трындели, мобилы на столах у всех. Потом пошли дэнс устраивать, а я остался, и один мобильник себе спрятал, потому что давно хотел такой, потом возвращаются остальные, выпили еще, я как ни в чем не бывало. Уже когда выходили этот василич, ну чей мобильник, сам такой налупленный уже, начинает паниковать -–мобилы мол нет! Мы такие давай искать, и я тоже. Пошли охрану звать, в общем скандал устроили, кто-то там давай по его номеру звонить, да что толку – симку-то я в унитаз спустил уже. Вот такие дела!
Смотрю, аппарат вибрировать начинает и из него выскакивает шарик такой с теннисный мяч размером, а внутри дым клубится. Я аж охуел совсем. Тут слышу, мужик мне кричит «Чем больше грех – тем больше счастье!» Я подумал-подумал, поколебался и решился. Никогда не думал, что вслух буду об этом говорить, но мой первый сексуальный опыт был с сестрой. Мы в одной комнате жили. Я дожидался, пока она заснет, потом залезал рукой под одеяло, под трусики и начинал тереть ее ****енку или вкладывал свой *** в ее руку и ей дрочил. Тут опять аппарат заурчал и из него с трудом вылез здоровый такой шар, как футбольный мяч, внутри него казалось сгустились тучи, которые носились как в замедленной съемке.
Я вышел из кабины, держа его в руках, а он казалось, холодил всю мою душу. Мужик, когда увидел его, аж присвистнул «А ты мал, да удал!» и протягивает из-под прилавка такой же величины шар – яркий такой, я аж зажмурился. «Носи на здоровье свое счастье!» - крикнул он мне вслед и, как мне показалось как-то гаденько засмеялся…»


Фамилия: Ремизова
Место работы: PR-менеджер.
Возраст: 29
Семейное положение: в разводе.
Список продуктов:
- гавайская смесь
- морковь по-корейски – 300г
- черемша – 200г
- цветная капуста
- вино красное полусладкое

«Затрахало все. Начальник, осел, все торопит с проектом, хотя сам же прекрасно знает, что задержка по вине клиента – упыри сраные. Дома тоже неладно – у Макса блохи, кажется, завелись, скребется постоянно. Мать вон пилит каждый день, что с Сергеем рассталась, да *** бы с ним – пускай его лярва с ним мучается,  с меня хватит.
Пошла на рынок взять чего-нибудь легкого, просто посидеть одной вечерком, фильмец какой-нибудь сентиментальный посмотреть, хоть абстрагироваться от всего этого хоть на чуть-чуть. Хожу, цветную капусту выбираю, тут смотрю в углу шелупонь какая-то в ватнике за прилавком стоит. Прилавок, главное, пустой, только табличка на нем «СЧАСТЬЕ». Меня это сразу поразило, интересный, думаю, ход. Подхожу к нему, спрашиваю «Рекламируете чего?» Тот отвечает «Счастье в рекламе не нуждается. Будете брать?» В смысле, говорю, брать? Элементарно, отвечает, в руки! Меня это еще больше заинтриговало. «А как оно выглядит, это ваше счастье?» «Не мое,» - поправляет, - «Ваше счастье. А уж как оно выглядит, это мы узнаем только когда вы свои грехи покажете». «Какие грехи?» «Ваши, конечно». «Так уж я вам и исповедалась!» «Не мне, пойдемте», и повел меня за прилавок.
Я очутилась в небольшой кабинке за ширмочкой, взяла трубку у небольшого, похожего на телефон, аппарата. «И это вот этой железяке про грехи свои говорить?» - спрашиваю недоверчиво. А мужик уже серьезно так кивает. «Бред какой-то!» восклицаю. «А вы попробуйте» - отвечает.
Я остаюсь одна, тупо смотрю на трубку и вспоминаю про грехи. Ладно, думаю, попробую. Вот грех наверное, как я с Сережкой обошлась. Как прознала, что у него на стороне кто-то есть, так обидно стало, хотя я и сама бывало встречалась там с парнем, ну ладно… Короче, решила с него денег стрясти, наняла детектива, попросила установить прослушивание телефона. Узнала, когда он любовницей встречается, в общем предъявила факты и потом высудила с него бабок немало.
Только закончила говорить, аппарат затрясся весь, и из него вывалилась такая штуковина шарообразная, размером с виноградинку, мутно-дымная какая-то. Ничего себе, думаю, фокус. Надо еще попробовать, собралась с духом и начала. После Сергея я с мужиком больше и не была, не доверяла больше. Была пара лесбийских связей, но хотелось чего-то иного. Потом, когда завела Макса, замечательного дога, поняла чего. Когда он как-то подошел ко мне и уткнулся своей здоровой мордой мне в промежность, меня аж затрясло всю. Сначала я ему давала вылизывать себя, затем наконец решилась принять его красный, сантиметров двадцать длиной, член в себя. Это было настолько необычно, яростно, что, казалось, упаду без сознания от оргазмов. Сейчас мне никто, кроме Макса не нужен.
Сказала, а у самой щеки пунцовые аж. Тут из аппарата вываливается такой неслабый шар с кокос величиной, какой-то грозно-серый и холод от него. Я вышла из кабинки, а меня уже мужик поджидает и хитро так с прищуром смотрит. А я чувствую, что красная, как рак. Ну давай, говорит, грехи свои. Берет и отдает взамен такого же размера сферы, только огненно-красные, с какими-то огневыми искорками внутри. Я вся как в шоке, спрашиваю «А что мне с этим делать?» «А что можно сделать со счастьем?» - удивленно вскидывает брови мужик, - «Его нужно просто иметь!» И положив два шара в сумку, я, как зомби, вышла…


Фамилия: Горюнов
Место работы: Старший лейтенант *** отделения милиции..
Возраст: 34
Семейное положение: холост.
Список продуктов:
- черный хлеб – 1 шт,
- куриный рулет – 500г
- сыр плавленый для бутербродов,
- водка – 2 бут. 0,5л

«Ну я это, нах, решил ****уть по водовке сегодня с Колькой. Как раз смены совпали удачно. Пошел, нах, на рынок, ну там закупить жижи, значит. Ну вот иду, смотрю в уголке пень какой-то, мне показалось, рожа знакомая. Подошел, вижу – нет, обознался. Собрался было уходить, а тот мне и говорит «Счастья не хотите, мил человек?» Не понял, говорю, в смысле? «Счастья, заслуженного счастья. Недорого: один грех – одно счастье» Я подумал, что маньяк-пидор какой-то. Не растерялся, показал удостоверение, говорю «Давай показывай, что за счастье!» А он как будто и не испугался вовсе. Спокойный такой стоит и смотрит пристально так, нах, как в душу прямо. Говорит, все по-честному: заходишь в кабинку, рассказываешь в трубку свои грехи и меняешь их потом у меня на счастье. Я на него долго смотрел, нет, не врет, вроде бы.
Захожу в кабинку, беру трубку, а мыслей столько, не знаешь с чего начать! Ну, бля, говорю, грех наверное, вчера шлюх нагнали, я выбрал там двоих. Соски такие, лет шестнадцать, наверное, не больше. Отодрал их напропалую. Заходите еще, сказал на прощание.
Аппарат этот закашлял, зафыркал и выбросил на поднос шар такой с гранату величиной, я чуть не обосрался от неожиданности. Еб ты, думаю, может драгоценный камень какой – необычный очень, ну не описать даже, слов не хватает.
А ну вот еще грех, говорю, девку одну тормознули, нашли насвай у нее. Ну патруль-то тупой, подумал, что наркотики, привел. А я смотрю, вроде чикса-то не из бедных, решил развести и подменил насвай на пакетик геры. Она там сразу отпираться, вся в слезах, соплях, я ей цену назначил – штука баксов и заминаем. Ну подержал ее в обезьяннике для эффекта. В итоге согласилась, позвонила кому-то. Через час приехал крендель, привез деньги. А что поделать, хочешь жить, нах, - умей вертеться!
Тут опять машина задергалась и вылупила эдакое черное страусиное яйцо, только идеально круглое. Во, думаю, поперло! И давай дальше рассказывать. И про то, как напарника подстрелил якобы случайно. И про то как малолетку заставлял *** сосать. И про то, как деньги из кассы взял. В итоге смотрю, я как тренер сборной по футболу, нах! Вся кабина, бля, в мячах таких дымно-черных. Слышь, кричу, чувак, принимай товар! Он как увидел это, аж охуел. Ну вы даете, говорит, никогда такого не видел! И выдает такую же кучу шаров, только какого-то солнечного мерцающего цвета. «Вам пакетик нужен?» - спрашивает. «Еб ты, конечно, как же я столько в руках унесу!» Взвалил все это в итоге на плечи и пошел к выходу. Знай наших!!!»

Из милицейской хроники:
«Сегодня было зарегистрировано 23 ДТП. Погиб один человек. Некто Бобров был сбит автобусом, тело было протащено колесами 50 метров и было практически расплющено в области таза. При погибшем были найдены несколько прозрачных шариков разной формы, их назначение неизвестно…»

«Сегодня было зафиксировано одно самоубийство. По адресу *** было найдено родственниками тело пенсионерки Дегтяревой. Уход из жизни был воистину страшен: пожилая женщина выпила соляной кислоты, все внутренности оказались почти полностью растворены. Рядом с покойной были найдены прозрачные шары из неизвестного сплава, неизвестного предназначения…»

«Сегодня в *** парке было найдено тело молодого человека, очевидно пострадавшего от рук маньяка-убийцы. У трупа, кстати студента филфака МГУ, были отрезаны пальцы рук и ног, а так же уши, нос и половой орган. Очевидно, жертва умерла от кровопотери. Рядом с ней были обнаружены несколько прозрачных сферических предметов неизвестного состава…»

«Учащаются нападения бездомных собак на людей. Сегодня было обнаружено тело молодой женщины с паспортом на имя гражданки Ремизовой. Визуально опознать ее не удалось, так как тело обглодано практически до костей. Недалеко от трупа были обнаружены две сферы разной формы, абсолютно прозрачные, но явно из не известного пока науке сплава…»
 
«Ужасающее по своей дикости и жестокости преступление произошло сегодня по адресу *** , где проживал сотрудник милиции Горюнов. Его тело представляет собой сплошную рану, как будто ему было нанесено не меньше 1000 ножевых и пулевых ранений, причем в каждое отверстие засыпано какое-то наркотическое вещество. По словам соседей, погибший пил вместе со своим сослуживцем, когда это произошло, но тот по единодушному мнению врачей совершенно сошел с ума, поседел и не может разговаривать, так как откусил себе язык. Также непонятно назначение прозрачных шаров различного размера, разбросанных по всей комнате…»




31.01.2005


Рецензии
Сначала с любопытством, затем с настойчивостью, переходящую в литературное остервенение впивался я в текст цепкими ассоциациями. Восхитительно. На сегодня лучшее, что прочитал.

Вантон Ленивцев   03.02.2005 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.