Помнить всё

-Смогу ли я жить дальше?
-Да, но только со мной.

Когда я умерла, ко мне пришёл Дьявол и предложил мне жить дальше. Но для этого мне нужно поужинать с ним. Я подумала, что от одного ужина ничего не будет, поэтому согласилась. Дьявол дал мне жизнь и с того дня он всюду следовал за мной. Он провел своеобразную экскурсию по Грешному миру, показывал дикие ужасы, которые я не замечала до того, как с ним познакомилась. Сначала я не верила, но ведь глупо спорить с фактами.

В один прекрасный день я сама не заметила, как очутилась в его доме. Дьявол сидел передо мной. Как сейчас помню черты его лица, его смешливые глаза и загадочную улыбку. Его облик занозой сидит у меня в голове: смуглая кожа, черные смоляные блестящие волосы, чуть выше пояса, завязанные в конский хвост. Волевое лицо, черная бородка, и главное – огромные чёрные глаза. Одет он был в шёлковый японский халат, красный, расписанный золотыми драконами.

Мы пили моё любимое сладкое вино, а девушки в чёрном хлопотали рядом: они следили, чтобы наши бокалы и блюда не пустовали. Он сверлил меня своими глазищами и ждал, когда я начну.

-Почему ты решил не отбирать мою душу?
-Потому что ты не отдала бы.
-Ты знаешь всё на свете?
-Да, приходится.
-Тогда скажи: почему в мире столько зла?
-Потому что вы, люди, разучились верить, верить в завтрашний день, в себя, верить другим людям. Вы разучились надеяться на лучшее. А самое страшное: вы разучились любить. Вы не любите ни себя, ни других, ни свою землю, ни братьев своих меньших. Ты думаешь, что древние представляли землю на 3ёх китах просто так? Это же они – 3 чувства: вера, надежда и любовь.
-А что будет дальше?
-Тебе интересно? Ваша эра заканчивается. Цивилизация будет уничтожена, потому что она выражается. Вам на смену придут другие.
-Так уже было?
-А ты думаешь, куда делись атланты?
-Они утонули.
-Они стали употреблять своим могуществом. Это колесо жизни и времени. Все когда-то исчезают.
-А я смогла бы жить вечно?
-Конечно, но только в другом воплощении, ты же знаешь.
-А в этом, что бы помнить всё.
-Можешь, но…
-Что?
-Только возле меня и навсегда.

Я замолчала, чтобы обдумать слова Дьявола. Вот она, злополучная развилка, которую когда-то увидела цыганка на моей руке. Нужно было решать.

-Ты знаешь, наверное, если так устроено, мне нужно родиться заново. Поэтому я буду умирать и рождаться, набираясь опыта, чтобы потом вырваться из этого круга.
-Я уважаю твоё решение. Воистину на такой выбор способны лишь некоторые из глупого человечества. А теперь иди, скоро конец света – на это стоит посмотреть.

На этом мы и расстались. Я нашла великолепное место на высокой горе, для наблюдения всего происходящего. Я видела всё: как рушились все монументальные памятники истории человечества, как все символы силы и мощи цивилизации сминались силой стихии. Я видела, как умирали люди, умирали десятками, сотнями, тысячами… Природа восстала против своих мучителей. Буйство огня и воды, рёв, крики, взрывы – всё смешалось передо мной.

А потом ушла и я. Тихо и покорно, потому что знала – всё вернётся… И я тоже.


Рецензии
Кажется, чех Юлиус Фучек в нацистских застенках писал, что подлость и предательство - худшие из всех зол, но самое худшее - равнодушие, потому что, ну дальше Вы знаете, с его молчаливого согласия происходит первое и второе.
Ваша героина как раз в угоду дьяволу заняла созерцательную позицию: да и хрен с ним с человечеством, всё равно всё вернётся... Ню-ню, некоторые предпочитают "я живу здесь и сейчас, и каждый прожитый миг больше НИКОГДА не повторится".
Если все бы плюнули с большой колокольни и собрались бы наблюдать за последним актом драмы, драма, собственно, не заставила бы долго ждать...
Созидание или созерцание. Нелёгкий выбор каждого.
Респект:)

Райн Виталий Спиридонов   03.02.2005 12:58     Заявить о нарушении