Обрыв любви

У самого краешка высокого берега вывернутыми из белоснежного песка корнями цепляется за жизнь сосна. У её подножия мелкие кустики земляники жмутся к земле, стараясь усиками покрепче вцепиться в плотный хвойный ковёр. Ласточки снуют туда-сюда, влетая и вылетая из своих гнёзд-нор. Весь отвесный берег густо продырявлен ими. Внизу быстрый, прозрачный, холодный Киржач. Но как теплы о нём воспоминания детства.  С пологого противоположного, плотно заселённого растительностью берега доносится незабываемый, горьковатый запах прибрежных ив. Неожиданно с тяжёлым всплеском уходит под воду песчаная глыба. За ней следом тонюсеньким ручейком, песчинка за песчинкой, руками не удержать, струиться песок. И тут осеняет. А ведь не потому этот берег – обрыв любви, что когда-то какая-то девушка бросилась с него от несчастной любви. А потому, что всё живоё любит жизнь. И эта сосна на краю своей гибели, и земляника, жмущаяся изо всех сил к земле, и ласточкины дети, чьим звонким писком наполнены гнёзда. И я, обнимающая сосну и размышляющая над неожиданными, непредсказуемыми поворотами реки моей жизни, подмывающей берега моей любви.

Смотрю в небо сквозь прозрачную, душистую, шумящую прибоем зелёную крону. Между минувшим и ещё не свершившимся. Слушаю и вдыхаю настоящее. Ветерок гонит облака. Они парусами цепляются за смолистую мачту, и мы плывём. По миру. По жизни. Близко, близко к обрыву. Потому, что жизнь и есть головокружительный обрыв любви.


Рецензии