Стивен Фрай. Гиппопотам

"Гиппопотам" (1994) британского писателя, актера и журналиста Стивена Фрая - книга о развенчании Чудесного, в Которое Так Хотелось Поверить. А также весьма занятное повествование о приключениях Тэда Уоллиса, старого поэта, пьяницы, циника и ловеласа, в английской провинции, куда он отправляется, чтобы раскрыть Тайну (отправляется весьма неожиданно для себя, заинтригованный не столько самой тайной, сколько суммой, которую пообещали ему за выполнение задания).

Большая часть событий романа подана с точки зрения Тэда, посему в тексте много иронических и циничных замечаний и рассуждений - например, о взаимоотношениях мужчин и женщин, о журналистах и журналистике, поэтах и поэзии, Искусстве, жизни и смерти; причем приправлено всё это разного рода "неприличностями", непристойностями и нескромностями. Уоллис откровенен, ему стесняться нечего и некого (действительно, не читателей же стесняться)... "Гиппопотам" похож на детектив, однако ни крупных краж, ни убийств здесь не происходит (разве что убийство фазана и... Мечты). Помимо Тэда, читатель познакомится с некоторыми представителями "творческой интеллигенции" Лондона, различными типами провинциалов - практиками и идеалистами, а также с весьма нетрадиционными способами воздействия на живой организм...

Впрочем, описывать и пересказывать, а уж тем более анализировать этот роман - занятие неблагодарное, да и не нужное. В принципе, это книга-развлечение, но не без подтекста; сюжет романа динамичный и яркий, полный неожиданных и непредсказуемых ходов.


Рецензии