Че Гевара
Че Гевара. Мне никогда не понять человека, для которого это имя ничего не значит.
Че Гевара – это пальмы на ветру, гаванские бризы, семидесятые годы, пионерские линейки, и песня про пляж Варадеро. Это когда вся мировая революция еще только предстояла, была молодой и темноволосой, с яркими глазами и в берете набок, со звездочкой.
Когда было и так понятно, что когда мы вырастем, то будем жить где-то в другой Галактике, где-нибудь на Кассиопее, но прежде повсюду настанет коммунизм. Одна большая страна, и все люди, как братья, и никаких денег, а бери что хочешь, и живи в любой стране, и столько друзей вокруг! И сплошной фестиваль молодежи и студентов, салюты и фейерверки, и танцы народов мира – вот что будет со всеми нами, прежде чем мы отправимся в серебристых костюмчиках завоевывать другие планеты, спасать их угнетенных жителей от местного капитализма и экологических катастроф, что бы затем и на их вершинах установить наше знамя, знамя победившего войну, голод и несправедливость человечества.
По-моему, он умер совсем молодым, где-то в лесах, в непрерывной борьбе за всеобщее счастье, путь к которому раньше казался таким простым- чтобы все договорились помириться и никогда не ссориться, дружить и веселиться вместе. Отобрав у неприглядных буржуинов право эксплуатировать всех остальных.
Сейчас его лицо часто печатают на майках и плакатах, с ним носятся нацболы и антиглобалисты, его именем назван прикольный бар на Лубянке, и меня ревниво удивляет, что он так нравится всем до сих пор, поколение спустя,- тому поколению, которое мало что слышало про Кубу и уже не ходило в красных галстуках. Ходить – не ходило, а Че Гевара – им нравится, вот что удивительно!
Герой должен умирать молодым и лихим, в беретике, сдвинутом на одну бровь, с горящими от счастья глазами, в лесах неведомой страны, прижимая к груди тетрадку со стихами о Свободе, Равенстве, Братстве.
Октябрь 2003 года
Свидетельство о публикации №205020400170