Замри

Как же мне надоело всегда спешить! Остановиться бы, застыть в янтарной капельке древней мухой и посмотреть на прожитое.

На детский сад, на школу, институт, работы. На всю любовь, которая была и нет. На дружбу, которую в спешке упускала. На те результаты, которых не удавалось добиться, потому что слишком торопилась. Да даже любимыми занятиями, такими как плавание, не удавалось заниматься с удовольствием, потому что из-за спешки слишком быстро уставало тело и переставало держать меня на воде. Любимая еда проходила мимо, потому что я не успевала замечать вкус. Как же все было бы приятно, если бы я научилась двигаться медленно. Тогда бы не только моя, но и еще тысячи жизней прошли бы по-другому.

Посмотреть одним глазом пару секунд и... помчаться дальше. В этой жизни многое нужно успеть!

***

Я пытался останавливать ее. Знал, что мы не расстанемся, как знала и она. Но как ей хотелось скорее пережить этот период! Как она хотела уже прожить эту жизнь так, как, мы знали, она и будет проходить. То есть, мы будем встречаться, потом я решусь изменить свою жизнь и подарю ей кольцо. У нас будет много детей и годы любви. А потом умру я и она останется с этой болью, хотя... мы оба знаем, что она умрет первой.

Ну как же! Как же, она хочет, чтобы все это уже прошло. Хочет прожить нашу жизнь, чтобы начать новую, свою. Без меня. Она понимает, что делает мне больно, ей жалко меня. Но и это она хочет, чтобы быстрее прошло. Потому что в ее жизни еще столько может произойти! Она поменяет сотни работ, в ее объятиях проснется еще не один влюбленный. Как же я хотел бы жить в ее ритме! Мы смогли бы бежать по орбите жизни бок о бок. И тогда никому бы не было больно.
Или, хотя бы, тогда я смог бы догнать ее и остановить.

***

Вре-мя... Вре-е-мя. Ты тянешься так долго-долго, время. Секундная стрелка ползет как часовая. Мееедленно. Пора. Пора что-то менять. Иначе время не будет двигаться дальше. Где же маршрутка? Холодно, мерзнут ноги. Тупо стою и жду маршрутку. Люди бегут на автобус. Но он будет ехать дольше, чем я буду ждать маршрутку. Люди. Люди вокруг. Они бегут так медленно. Не успевают. Я тоже не успеваю.

Нужно что-то менять. Стало слишком скучно. А снег идет, а снег идет. Так плавно кружась, падает на землю. Я смотрю на снежинку. Вот уже двадцать секунд она приближается к земле: мягко, не торопясь. Проходит еще десять секунд, а она все падает. Ей не хочется спешить, не хочется прожить свою жизнь так быстро: за какие-то секунды. Поэтому она всеми силами удерживается в воздухе. Я улыбаюсь. Порыв воздуха подхватывает ее у самой земли и уносит выше: ей суждено еще пожить. Видимо, нужно бороться за свои желания.

Подъезжает маршрутка. Я здороваюсь с водителем, разворачиваюсь и спускаюсь в метро. Моя жизнь тоже еще не кончена.

***

Пришла ко мне. Вся синяя, замерзшая. Я думал, сегодня мы не увидимся. Обнимал и грел ее. Неужели, она все же решила побыть день со мной, не торопясь? И замерзла, словно застыла во льду. До тех пор, пока я не отогрею ее. Зачем ты так торопишься везде? Зачем тебе в пятнадцать лет уже учиться в институте? Зачем работать с шестнадцати? Зачем? Не торопись, малыш. Не ищи во мне часть своей жизни, мы еще успеем пожить вместе. Ладно?

Нет.

- Давай жить вместе?
- Еще рано.
- Такого слова нет. Сегодня же я переезжаю к тебе.

Мне не остановить тебя, ну что ж. Значит, я попробую радоваться хотя бы этой нашей жизни.


Рецензии
А неплохо получилось, между прочим. Душевненько так.

В метро вообще классные штуки изрождаются.
Вчера, например, сладостно меж станциями на страницы пролилось:

Назову это... Апофористический скрип вдохновенья.

В этом доме покоятся ключи от всех квартир.
Но мой ключик от этого дома я переплавил в блестящий острый крестик.
Его воткнул я в гнилую тушу человечества.
Но не содрогнулась усталая, спит тревожно, счастьем грезит, о судьбе забыв.

Мазать суставы вареньем.
Отправляться в пустыню за солью.
Вить гнездо из простуды.
Разрезать разговор раз в три года.

:)

Псевдоним Произвольный   05.02.2005 04:04     Заявить о нарушении
А вообще, мне просто нравится смотреть на себя со стороны и думать, что бы думали другие. поэтому и люблю писать от разных лиц, причем только одно из них имеет мои черты=)
А в метро... да, вот уже несколько месяцев никак не могу сформулировать то, что как-то там родилось. Постоянно захожу туда и снова ворочается в голове мысль... одна и та же... что же это за мысль? как только выхожу - забываю=)

Спасибо, что отозвались!=) А в Ваш "скрип", я думаю, я еще долго буду вникать в свободное время=)

Тася Вадова   05.02.2005 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.