Сухая земля

ПРОЛОГ.

Теплое желтое солнце укрывало пыльные улицы. Оно сияло со своих высот и не придавало особого значения тому, что под ним нередко могли находиться и другие обитатели столь теплого мирка. Косые лучи ниспадали на прожаренный асфальт, растекаясь по нему, словно масло по горячей сковороде. Воздух застыл на высоте нескольких метов над поверхностью земли и теперь превратился в сплошной сгусток чего-то липкого и тягучего, будто нуга. Он был столь же сладок и столь же приторен.
Он более не был живым…
Все словно погрузилось в сон, ожидая, пока полуденное солнце укатится за горизонт.
С Запада медлено стали приближаться темные грозовые тучи. Спокойного вчера не предвиделось — надвигалась сильная гроза…
Воздух совершенно перестал двигаться, замерев на одном месте, словно слипшийся пласт: он звенел в предверии стихии, а ветер, остановившийся на том месте, где пролетел в последний раз, так и остался там, ожидая, когда проснется древняя сила, которую он должен был приветствовать и коей должен был подчиниться.
Тучи медлено, будто растягивая удовольствие от собственного приближения, ползли по небу…
И грянул гром!
Первые молнии скальпелями взрезали темное небо: ударяясь друг о друга, они расыпались по нему миллонами искорок, грохотали мощными раскатами и вновь расходились, чтобы немедля сойтись вновь.
РАСКАТ! Гром бил по щекам без дождя, потому, что еще не наступило время оплакивать заплутавших в такой непогоде, несправедливо обкраденных на душу и прочих живых, кто мог смотреть, но спрятался в свои домики.
ВСПЫШКА! Но и теперь пресная вода с небес не смешалась с солёной водой слез на многих глазах. Лишь несколько людей смотрели на небо, не опукая глаз и не пряча головы в плечи — они ждали дождя, чтобы вновь почувствовать холод и мощь стихии, убедившись, что ей нет равных…
ПЕРВАЯ КАПЛЯ, упавшая на сухую потрескавшуюся землю, взметнувшая маленькую воронку пыли,возвестила о том, что небо заплакало от невыносимости….

— Сними капюшон! — прикрикнул один человек в сером балахоне на стоявшего напротив него человека в поблескивающем на жарком солнце темном плаще.
Человек не сделал ни одного движения, так и оставшись стоять, опустив голову в капюшоне и опустив руки вдоль тела. Его высокая крепкая фигура отбрасывала стройную тень, в которой и стоял тот, кто требовал снять капюшон. В его тени тот человек выглядел ниже, чем был на самом деле, он был маленьким и жалким, словно глупая собачонка, раскрывшая пасть на огромного бульдога.
— Я сказал, сними капюшон! — вновь повысил он голос, от чего тот почти сорвался на визг. — Ты, что, оглох?!
Человек в темном вновь не показал никакой реакции, он лишь чуть приподнял голову, как будто старался посмотреть на небо.
Тем временем, его уже окружали другие люди в серых одеждах, создавая вокруг него плотное кольцо.
— Сними этот чертов капюшон, шут! — заорал первый человек, все так же стоявший к собеседнику ближе всех остальных, которые, похоже, просто боялись подойти ближе. — Что ты пялишься в небо? — презренно вопросил первый. — Неужели, ты надеешься увидеть там небо? — он рассмеялся нервным нетерпеливым смехом. — Или ты вообще надеешься там что-либо увидеть?
По рядам собравшихся прокатился взрыв хохота.
— Я думаю, что скоро будет гроза… — тихо сказал человек в темном плаще.
— Вы слышали? — громко произнес первый человек. — Ты что, это увидел? — произнес он, не меняя интонации, будто стараясь унизить стоявшего перед ним человека, но не заметил, как сам стал еще ниже в его разрастающейся тени от набегающих с Запада туч.
— Ей, шут, а как тебе это? — крикнул первый и с силой уарил стоявшего перед ним в лицо, от чего тот упал на землю и, так и не встав на колени, осел на ней.
Его плащ стал мелко подрагивать на фоне быстро набегающей грозы.
На какое-то мгновение все остановилось: облака, люди, смеющийся человек, дорожная пыть, маски ненависти и злости на лицах собравшихся, ветер и прячущееся в небо солнце.
А затем каждая замершая деталь грянула с новой силой, словно некто отпустил огромную резинку, которой и натянул это время. Небо моментально заволокло темнотой, смех лежащего на земле человека смешался с раскатами грома и испуганными криками разбегающихся людей.
Человек в темном перевернулся на спину и, раскинув в стороны руки, продолжал смеяться.
Подавив немного свои приступы смеха, он крикнул в догонку тому, кто сбил его с ног, откинув с лица капющон и посмотрев на его следы пустыми глазницами:
— Может, я и шут, зато не бегу через поле!
В тот же момент огромный раскат грома потряс небо, глотая его слова, а длиная молния, взрезавшая небо, ударила в того, кто первым уносил ноги через длинное поле, на котором остался лежать слепой шут в темном плаще.
И первая капля дождя упала рядом с ним, взметнув вокруг себя маленькую воронку пыли.
А он так и лежал на прогретой пустым жарким солнцем земле, ожидая, когда влага коснется его уставшего лица…


Рецензии