Заветное слово -4 окончание

6. (Окончание)
Хочу жениться!

Младший брат – Меньшой - как его в семье называли, шел по средней дороге недолго. Дорога углубилась в лес, и он свернул с нее – ему показалось, что там, за кустами, птичка жалуется на что-то, помощи просит. Он быстро понял свою ошибку, но в лесу было так интересно, так хорошо, что ему не захотелось возвращаться на дорогу. Он слушал пение птиц, следил за бабочками, цветы старался не мять и не заметил, как стемнело.
Он лег спать под деревом, а укрыться  нечем. Как-то холодно и неуютно в лесу ночью. Промаялся до утра и задумался: куда это он идет? И что ему там нужно? И разве плохо ему было в батюшкином доме? Спросить бы разрешения у старших братьев и вернуться домой. Да ведь нет больше рядом с ним старших. Самому надо решать, что делать. Подумал- подумал так Меньшой, да и вернулся домой. Только он не позабыл, как хорошо ему было в лесу, дома-то теперь одиноко.
И стал он каждый день в лес ходить, там грибы да ягоды собирать, за лесными обитателями наблюдать. У него даже знакомые в лесу появились – ежики, бурундуки, пичуги малые. Сядет он на свой любимый пенек и разговаривает с ними. И так хорошо ему тогда делается.
А тут видит: невдалеке за кустиком человек стоит. Пригляделся – девушка. Смотрит на него, лицо платочком прикрывает. Глядит-глядит на него и молчит. Он тоже молчит. А она потом исчезла. Он подошел к тому кустику, за которым она пряталась, а там уж и нет никого. Может, ему привиделось?  На другой день снова на то место пришел, сел, и стал ждать, не придет ли незнакомка. Во все глаза на тот куст пялился. А она за другим появилась. И опять молчит, платком лицо прикрывает, только глаза и видны – большие, черные… Встал со своего места Меньшой, пошел к ней, а она и исчезла. Ну, теперь уж он точно знал, что не привиделась.
Каждый день встречаться стали – в гляделки играли. Меньшой уж не пытался к ней подходить, решил издали поговорить, голос ее услышать.
- Как зовут тебя, - спросил для начала.
- Зови как хочешь, как тебе нравится.- Голосок негромкий, приветливый.
- А где ты живешь, почему выйти не хочешь?
- Нельзя мне, я - Лесовичка, в лесу живу. Ты не подходи ко мне, - И опять пропала.
Теперь уж Меньшой знал, что голос у нее есть и с ней можно разговаривать. Только она оказалась неразговорчивой: молчала и глядела на него во все глаза. Тогда он сам стал говорить, о себе рассказывать, как отца с матерью схоронили, как братья ушли счастья искать, как он теперь один в доме живет. А Лесовичка все слушает, внимательно слушает, видать интересно ей это. А Меньшому лестно, ведь его впервые так слушают.
В лес он теперь не просто так ходил, это были свидания. И так хотелось ему поближе подойти, за руку взять, разглядеть, как следует. Но она этого не позволяла. Как он шаг к ней сделает – глядь, а ее уж и нет.
А однажды, Меньшой слышит, как она всхлипывает, вроде как, плачет.
- Что с тобой, Лесовичка,- забеспокоился Меньшой. – Кто тебя обидел?
Ничего не ответила Лесовичка, пропала опять.
Всю ночь Меньшой ворочался в своей постели, уснуть не мог, не выходила из головы дорогая Лесовичка. И решил он, во что бы то ни стало, узнать, в чем ее беда и помочь. Что бы это ему ни стоило, он должен ей помочь!
На следующий день Лесовичка опять в слезах.
- Что за беда у тебя такая, скажи мне, - обратился к ней Меньшой. – Я  все сделаю, чтобы помочь тебе.
- Замуж меня выдают,- сквозь слезы тихо ответила она и добавила,- за нелюбимого.
Призадумался Меньшой: как тут помочь? А Лесовичка продолжила:
- Возьми  ты меня замуж, я тебя люблю.
Словно жаром обдало Меньшого, не ожидал он таких слов. Значит, он уже не маленький, если его такая красивая девушка любит. Что Лесовичка красивая, он не сомневался. Но жениться так просто, без разрешения старших, разве это можно?
Девушка уже пропала, а он все никак не мог успокоиться. Встал он со своего пенька, выпрямился во весь свой небольшой рост, плечи расправил. Ну, конечно, он уже не маленький, он большой, он сам все должен решать. Его любит  такая девушка! И он тоже ее любит. Он должен ей помочь.
И тут он вспомнил про волшебство.  Он же не высказал своего желания. Вот теперь самое время это сделать. И Меньшой торжественно и громко произнес:
- Хочу, чтобы лесная красавица была моей женой!
Тотчас появился маленький черный человечек со своим чемоданчиком, посмотрел на Меньшого, вроде как с удивлением, но  ответил спокойно:
- Желание принято.
И исчез. Подождал еще немного Меньшой, не зная, что теперь делать, и отправился домой. Он был весел и горд собой – его любит такая девушка! Завтра она станет его женой.
Дом его почему-то был открыт, и там сидела за столом седая старуха и смотрела какую-то бумагу.
- Ну, наконец-то явился, - грубо сказала она ему. – Тебя не дождешься.
Меньшой удивился еще больше таким словам, но голос ему показался знакомым.
- Кто открыл вам  дом? Кто вы такая и что делаете в моем доме? – спросил он, не скрывая возмущения.
- Я жена твоя, Лесовичка, и дом этот теперь мой. А ты, маленький дурак, будешь жить в пустой собачьей конуре.
- Этого не может быть! – воскликнул Меньшой.
В ответ старуха протянула ему бумагу.
- Вот наше брачное свидетельство.
Выбежал из дома Меньшой, а на крыльце его встретил  черный человечек с чемоданчиком, и весело сообщил, что его желание исполнено.
- Но я же хотел жениться на молодой и красивой…
- Так у тебя было исполнение только половины желания.
Горько заплакал Меньшой и полез в собачью будку, чтобы не видеть, не слышать того, что сам натворил.



7.

Опять дома.

Вернулись старшие братья в отцовский дом, а он уже занят – злая старуха в нем хозяйничает, а их младший брат в собачьей будке обитает.
 Не понравилось им такое положение. Они очень рассердились и выгнали злыдню, которая обманом их дом захватила. Повинились они перед  младшим братом, за то, что оставили его без своей помощи. И стали заново думать, что им теперь делать. Долго все молчали, а потом старший брат посмотрел в окно и решительно сказал:
- А ведь надо землю пахать, а то пересохнет.
И братья с ним согласились.
А через полгода Большак  вновь отыскал тот розовый город, где оставил он свою любимую Аннушку и перевез ее к себе домой.
 Вскоре и Середняк встретил девушку, которую полюбил всей душой, и не пришлось для этого далеко странствовать, ведь он не был больше таким застенчивым, как раньше.
    И только Меньшой совсем не интересовался девушками, даже самыми красивыми, и клялся, что никогда ни на ком не женится.
   Да ведь время все лечит…


Рецензии
День добрый, Ирина! Читала вашу сказку часть за частью и пыталась догадаться, чем же все завершится. Но окончание стало для меня полной неожиданностью: я почему-то думала, что больше всего повезет Меньшому брату. Даже как-то обидно за него стало:) Но это мое субъективное мнение. Удачи!

Элина Кийг   04.02.2005 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо. Я рада, что было интересно. А повезти не могло никому, потому что главнвя мысль - не надейся на чудо, работай сам! Ирина.

Ирина Козырева   05.02.2005 22:06   Заявить о нарушении
И еще:за богатства нужно платить, и плата эта может оказаться непомерной. В жизни, бывает, платят самой жизнью.
Ирина.

Ирина Козырева   13.02.2005 07:08   Заявить о нарушении