Вдруг пропала Тишина

     Вдруг пропала Тишина.
     Она исчезла неожиданно. Была, смеялась, танцевала и вдруг куда-то пропала, ни с кем не попрощавшись. Может спросить у кого-нибудь: может быть кто-то видел, как она уходила и в каком направлении пошла? Направилась к метро или взяла такси?...
     Без неё как-то всё сразу изменилось. Толи немного грустно стало, толи наоборот – свободнее и раскованнее. Можно даже целоваться, не боясь, что она может подсмотреть. Обычно ты даже её не заметишь – она ведь Тишина. Вот и сейчас у выхода её никто не заметил. Промелькнула и… Как будто и не было её вовсе здесь. Нужно будет завтра позвонить. Её компания иногда необходима. Поболтать, рассказать про сегодняшний вечер, про всё, что случилось, пока её не было.
     А вообще, ей здесь не место. Наверное, она сама это поняла. Она всегда была чужой в шумных компаниях. Как только появлялась, так сразу все впадали в уныние и оставались наедине со своими мыслями. А она их словно подслушивала. Тут же кто-нибудь грубо и невнятно её прогонял. Иногда она убегала от одного только шороха или скрипа двери, выходящей в коридор, где курили.
Гораздо уютнее и спокойнее она чувствовала себя наедине с любым из нас. Хотелось поделиться, когда удушливо и сладковато тошно на душе. Поделиться хотя бы с ней (или ЧАЩЕ ВСЕГО с ней?). И она приходила. Она не отказывала ни разу. Бросала всё  и приходила. Она как-то странно всюду успевала быть. И никогда не обижалась, если вдруг оказывалась больше не нужна.
     Иногда столкнёшься с ней на улице. Вся бледная и еле дышит. Чуть скрипнет колёсами высунувшийся из-за угла автомобиль, и она уже теряет сознание от испуга. Или вздрогнет оттого, что лист с дерева упал. Не говоря уже о метро. А иногда хочется причинить ей боль. Крикнешь: «Привет!» - проходящему по другой стороне бесшумной улицы знакомому – её прямо взломает. Подумаешь: а может она дороже, чем это «привет!» тому, чьего имени ты давно не помнишь, кто и не помнит твоего имени?
Нет, всё-таки она поехала на такси… Сегодня не хочу её видеть. Не хочу её слышать. Хочу прогнать все свои мысли, избавиться от неё и танцевать всю ночь… Как всё-таки здорово, что она сразу как-то исчезла. Пусть о ней лучше никто не напоминает. Забуду о ней!

     ***

     - Алло… Алло! Я слушаю.
     - …
     Вот и она. Десять утра, воскресенье, а я звоню и молчу в трубку. Мой звонок отражается пустотой, врезается комом в горло, я молчу, и тут, как всегда появляется Тишина.
От безысходности разрывается терпение на части, и снова бросаешься в бессознательное состояние с безликим видом и давно умершей улыбкой. Нет желания держать себя в руках, и опять появляется желание выпасть из этой ванильной суматохи. Забываются моменты радости, и растворяются воспоминания в стакане воды – слёз, которых никто не видит и никто, даже ты, не слышит. И лучший друг, в порывах спасти ещё хоть на мгновение твоё пьяное сознание, остаётся бессильным в этом самом подсознании и в мире, который вокруг.

     - Привет, Тишина. Это снова ты. Расцвела и похорошела. Да ты просидела рядом со мной всю ночь здесь, на стульчике у окна, так и оставшись не замеченной. Слушала, как ворочаюсь, просматривая очередной сон, и ещё сильнее замирала – чтобы только не разбудить. Послушай, иногда ты раздражаешь своим безразличием к безразличию твоего присутствия…
     - Зачем нужно было меня звать? – спросила Тишина.
     - Звать тебя?!..
     - Ну, да. Я бы так и занималась своими делами, если бы не твой звонок… Вместо того, чтобы начать говорить, ты зовёшь меня. По-твоему, это нормально? Так нельзя.
     - Наверное, ты права. Ну, а что, если бы в ответ на мои слова, на мой незнакомый голос снова появилась ты?.. Всё, хватит! Когда начинаешь с тобой общаться – это первый признак того, что сходишь с ума.

    ***

     Может быть, она обиделась. Давно её не было ни видно, ни слышно. Когда несёшься к переходу в поисках зелёного света или хотя бы изредка вносишь свой вклад в бессмысленное опустошение магазина, хлопаешь дверью, с неохотой вползая в университет, … забываешь про существование какой-то там Тишины. Вообще, она похожа на птицу. Птицу, ведущую ночной образ жизни. Такое ощущение, что ей тяжело с людьми. Убегает или словно испаряется. Днём её можно встретить где-нибудь в парке. Или в подворотне. Но как только услышит приближающийся стук каблуков, сразу прикладывает палец к губам и со звуком «Тс-с-с!...» прячется за угол. Тяжело её удержать.
Тишина любит, когда в её присутствии улыбаются. Она тогда ворует улыбки и разбрасывает повсюду. Чтобы их было как можно больше.

     ***

     - Так это ты звонишь по воскресеньям и молчишь в трубку…

     ***

     Говорят, что тишина умерла. Даже этого никто не заметил. Опомнились уже потом, много дней спустя, когда на мгновение показалось, что без неё нельзя даже тогда, когда можно без неё обойтись.


Рецензии
Тишина не умерла, не пропала. Она просто решила посидеть на берегу, забраться на Гималаи, увидеть пустыню. Романтичная особа...

Макс Джаз   01.03.2005 00:29     Заявить о нарушении
ну, если ты меня понял, то, значит, всё нормально. Уж таким рецензорам доверять можно! :)
Эх, в гости бы к ней как-нибудь!

Джазз Мара   02.03.2005 09:49   Заявить о нарушении
скоро...

Макс Джаз   02.03.2005 14:11   Заявить о нарушении
э-э... ты о чём?........

Джазз Мара   02.03.2005 18:25   Заявить о нарушении
мммысли вслууууххх...тишина она бесконечна, просто нужно ее услышать ;) Скоро услышишь...

Макс Джаз   04.03.2005 23:00   Заявить о нарушении