Сибирский Ктототам

                Моей маме и всем самым верным друзьям.



В глубоких сосновых борах Сибири падает снег. Он тихо кружит и ложится на массивные, добрые лапы сосен, обволакивая их своим белым пухом. Тут живут волшебные птицы, которые время от времени подают голос нервным вскриком, оповещая всех и каждого о том, что они еще живы. Тут много зайцев. Порой даже кажется, что именно зайцы – единственные обитатели зимнего бора, ну, конечно кроме птиц.
Заяц белый и плохо заметен на снегу, но если приглядеться, можно увидеть его во всей красе, как он есть. Уши большие, ноги большие, глазищи – во, нос- во, только рот почему-то маленький… Зато зубы у зайца пострашнее чем у любого волка. Это только говорят, что волки жутче зайцев, на самом деле все не так. Волк – он и есть волк, ну что в нем страшного? Собака и собака. А вот заяц – это да, эту уже и правда чудище чудищем.
В бору всегда темно из-за сосен. Они закрывают солнце своими мохнатыми с колючей бахромой ветками. Наверное, поэтому тут постоянно особенно холодно. Еще в бору стоит какая-то зловещая, будто хрустальная тишина. Порой кажется, что ее можно слышать, как она звенит, как нервно дышит в ухо… Эта тишина чем и примечательна, что она как живая, необычная.
Тут, в самом зимнем царстве зимы, в засыпанной снегом норке живет Сибирский ктототам. Вы, конечно, не знаете, кто это такой, и никто, почти, не знает. Но живет он здесь уже долго, так долго, что вы и не поверите.
Ктототам – существо очень необычное, и крайне доброе. У него огромные человеческие глаза, маленькие ручки, ножки, волосатое тельце и уши как у белок. А сам он не превышает полметра, и не умеет разговаривать, все только шипит, да укает. И не поймешь совсем, что именно он хочет сказать, на что намекает. И только глаза его выражают бесконечную грусть и тоску. Он очень одинок, нет у него никого, одни мыши, да волки.
Мир вокруг Ктототама очень страшный и загадочный. Бывает, выходит он из своей норки, стряхивает с головы прошлогодние сухие листья, а вокруг все белое-белое, и глаза болят от того, как все бело, и говорит ктототам тогда: «у-о-ууу…». А бывает, что выходя, он видит все темно-синее или черное, или вовсе ничего не видит. Вот, как страшно,  чернота кругом, и не известно – есть зайцы поблизости, или нет. И тогда ктототам пугаясь говорит: «у-а-а…».
А зайцев он очень боится. Смотрят они всегда такими злыми глазищами, и чувствует ктототам все то недоброе, что зайцы задумали. Он же все знает, это зайцам только кажется, что он не знает, а он давно все видит…
Был тут случай: вышел ктототам на снег поглядеть, зиме порадоваться и птиц послушать, и глянь, а перед самой его норкой заяц сидит. Огромный такой, страшный, злой, и, наверное голодный. Ктототам от страха уши прижал, глаза ручками закрыл и как закричит :«у-а-ы-ы-ы-ы-ы-ы…», заяц и убежал. С тех пор ктототам только такими словами зайцев и отпугивает, а то ведь они по-другому не понимают, хоть палкой их колоти.   
Ктототам очень любит смотреть на сибирский снег. Вы знаете, что такое сибирский снег? Если нет, то вам сложно будет понять. Дело в том, что каждая его снежинка пропитана добротой и нежностью. Это только морозы в Сибири злые и колючие, а снег – нет, снег мягкий, ласковый. Он так красиво кружит над землей и порой кажется, что он и не упадет, а так и будет танцевать пока не наступит весна.
Ктототам берет его в свои маленькие ладошки и радуется, рассматривая всякую сторону снежинки, каждую её «колючку». Он может смотреть на снежинки часами, пока сам не превратится в маленький сугроб с глазками и высунутой ладошкой, на которой покоится одна-одинешенька зимняя сибирская звездочка.
Ктототам очень любит сибирский снег. Долгое протяжное «у-у-у-у-у-уууу» - говорит он снежинкам, но они молчат, и медленно тают под лавинами его горячих слез.
Есть люди, которые думают, что в Сибири постоянно идет снег, но это не так. Лето тоже бывает сибирским.
Сибирский бор летом безмерно красив. Он похож на сказку. Тут, никогда не знаешь, какие еще чудеса можно увидеть. Огромные исполины-сосны, молчаливо стоящие, но строго наблюдающие за каждым твоим движением. Земля пахнущая холодной свежестью, шепчет о чем-то шелестя травой. Солнце, сражающееся в сосенными ламами, старается пробиться в бор, но увы… и все живет, все чирикает, шелестит, лает, и рычит. Все говорит: «Иди ко мне…», и тут же : «Не подходи!».
Ктототам очень любит лето с его ягодами, зелеными листьями, медом и теплом.
В самом сердце бора есть поляна, на которой не растут сосны, поэтому здесь всегда много солнца и трава гуще. Ктототам любит приходить сюда. Ему нравится горячая трава, светлые лучики уходящие в небо и постоянное тепло. «У-ш-ш-ш-ш…» - довольно говорит ктототам, сидя на поляне.
Он часто приходит сюда и ночью, цепляется за густую шкуру волка, и тот несет его на «У-ш-ш-ш-ш.». Перед ним открывается большой травяной ковер, нагретый за день сибирским солнцем и освещенный голубыми лампочками звезд. Они садятся с волком на небольшой холмик и смотрят в небо. И тихое, спокойное счастье проникает в ктототама, обнимает его изнутри и заставляет улыбаться. Вокруг сбегаются посмотреть на небо крысы и мыши. Трава тихо шумит, ветер гуляет рукавами по грубой волчьей шерсти, звезды смотрят прямо в глаза ктототаму. И хочется почему-то громко кричать: «У-р-р-р-р-а-а-а-а-а!». Такое долгое и протяжное «У-р-р-р…» как в животе у голодного волка, и клокочущее «Р-р-р-р-а…» - как у стаи крыс.
Ктототам хочет уйти далеко-далеко до горизонта, ухватиться за звездную лестницу и ползти к луне. Звезды будут резать его маленькие ладошки, вонзаться в них своими концами до крови, но ему не будет больно. Он любит луну, он это точно знает, он любит волков, он любит мышей и крыс, любит бор, зиму, лето, снежинки, мед, листья, хвою, травяной ковер, он любит все… даже зайцев. Его маленькое сердце переполнено большой любовью, он хочет бежать к горизонту, хочет ползти до крови, хочет добраться до луны, сесть на неё и написать на её желтой поверхности своими окровавленными ручками «УРА!». Хотя, он и не умеет писать, но это не важно.
 Он будет сидеть на луне, свесив свои маленькие ножки,  кричать это «УРА!» звездам, волкам, крысам, мышам, бору, зайцам, зиме, лету…всем-всем. Всей Сибири, всему миру.
Если у вас хоть раз в жизни было такое ощущение неизмеримой любви ко всему, значит, вы были по-настоящему счастливы.
Ктототам хочет дарить этому миру любовь. Самую добрую, светлую, искреннюю. Он хочет кричать «Ура!», хотя сам не знает, откуда оно появляется в голове.
 Когда-нибудь он сядет на своего волка, схватит его за грубую шерсть и они понесутся быстрее ветра и света к горизонту. И кто-то там подарит всем нам любовь.


Послесловие.
Когда  я сижу на берегу моря в окружении своих самых любимых  и близких людей, я смотрю на звезды, на луну, я слышу смех и голоса друзей, я чувствую легкость теплого ветра на коже… Мне хочется кричать «Ура!». Мне хочется так жить.
Я смотрю на луну. Я счастлива, потому что ладошки у меня в крови.   


Рецензии
В некотором смысле - это продолжение, известной только в узком кругу байки про саблезубых зайцев: есть такие где-то далеко, в Бурятии или в Туве...
Настроение рассказа - доброе, гармоничное, сразу чувствуется сибирское... Рекомендую, как сказку детям, думаю, понравится.
Только почему-то не понял один образ (?) - от чего ладошки в крови?
(Наверное, опечатка: "Солнце, сражающееся в сосенными ламами")
С уважением,

Дмитрий Томидо   24.01.2007 19:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо. а ладошки в крови от того, что руки царапаются о звезды. Образ ктототама, желающего дарить этому миру только счастье, - это маска повествователя, вот и все...:)))Спасибо огромное за рецензию. :)))

Ксения Иголкина   01.02.2007 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.