My madness. Ночь новолуния. Разговор с фавном

Ночь стремительно начала сгущаться, а на реке запели лягушки. Я сидела на берегу и наблюдала весь этот балаган. Огромная жаба схватила обломок ветки и важно стала размахивать ей перед остальными. Но те мало обращали внимания на её красноречивые жесты, и продолжали петь каждая на свой лад. Я удержалась от каких либо комментариев или смеха, потому что не хотела пугать этих глупых земноводных. Меня успокаивало их кваканье в наступавшей ночи и мне не хотелось, чтобы они замолкали.
Я улеглась на мягкий мох и занялась совершенно бессмысленным занятием: я считала звёзды. Ночь новолуния всегда поразительно спокойна даже для меня, хотя я вечно попадаю в невероятные истории. Но сейчас я далеко от города, от шума, от суеты, поэтому мне нечего боятся.
Я мысленно подсчитывала ночные светила, как вдруг услышала, как те же числа называет чей-то гнусавый голосок. Я повернулась и увидела маленького фавна. По нашим меркам ему было лет 45, но кто его знает, сколько ему на самом деле. Из его всколоченной шевелюры торчали маленькие рожки, на лице красовалась приличная щетина, волосаты пухлые, ручки покоились на не менее волосатой груди. Его порядочный животик мирно двигался в такт движения его диафрагмы, ноги, вернее волосатые копытца, были закинуты одна на другую, и фавн покачивал одной из них в такт счёту.
-Твоё присутствие меня раздражает, - я вернулась в своё первоначальное положение, считая, что подвыпивший фавн не достоин моего внимания.
-Ты можешь уйти, я не обижусь, - заявило наглое создание.
-Я пришла сюда первая!
-Это моя река!
Это был веский аргумент. Если эта река принадлежала фавну, он мог запросто вышвырнуть меня отсюда без объяснений. Так что пришлось смириться с таким соседством.
-Хочешь хорошего портвейна? – мой рогатый собеседник решил первым прервать затянувшееся молчание.
-Портвейн не может быть хорошим, и я не собираюсь пить с подчинённым тёмной стороны Вселенной. Все знают, чем это может кончиться.
-А кто сказал тебе, глупая девушка, что я служу Ему?
-Твой внешний вид и манера общаться.
-Ты производишь впечатление довольно не глупой молодой особы. Об этом говорит хотя бы то, что ты не завизжала при виде меня, - фавн перевернулся на живот и уставил на меня свои мутные поросячьи глазки, - но сейчас ты говоришь откровенную чушь. Разве не может добрый старина Вася пропустить бутылочку? Да ты видела, как пьют черные фавны?
-Нет, - честно призналась я.
-Ну вот! Так что не мели чушь! – и он принял ту же позу, в которой я его увидела впервые, - Если ты, как и другие, предполагаешь, что тёмные силы действуют только злом, развратом и преступлениями, ты глупее, чем я думал…
-Прости, я не хотела тебя обидеть. Просто начиталась о том, в какую западню может затянуть тебя всякая чернь, и стала осторожной.
-…На такое способны только грубые и низкие существа, вроде гномов и тёмных эльфов, - продолжал фавн, не замечая моих пламенных извинений, - но никак не благородные фавны, прямые потомки могучих кентавров.
-Хорошо, пускай будет по-твоему. Ну а ты, кому служишь ты?
-А почему, собственно, я должен кому-то служить? У меня есть своя река, её берега, целая свора лягушек и стайка нимф в придачу. Я не стремлюсь получить большего.
-Ты счастлив?
-Да, я счастлив. Ведь у меня есть всё, что мне нужно, но если бы я ничего не дела, я бы помер со скуки. Поэтому я вечно ввязываюсь во всякие истории. Нужно постоянно менять что-то в своей жизни. Вот, например, в будущем году продам болото Эммануэлю, в обмен на его, и буду соблазнять его нимф…
-Вообщем, жизнь не стоит на месте.
-Да.
Тут я поняла, что разговор с фавном закончен, потому что на гладь воды выскочили 4 нимфы и пустились в пляс. Мой новый знакомый вскочил. Его глаза заблестели, он пополз к зарослям камыша, что-то бормоча себе под нос. Но он не заметил, что дно резко уходит вниз, и с шумом и брызгами плюхнулся в болото. Нимфы испуганно разлетелись в стороны, а Вася, весь в ряске и тине, рванул за ними. Скоро шум, плеск и визги стихли, и я снова осталась в тишине и одиночестве. И только глупые лягушки всё квакали, и квакали, и квакали…   


Рецензии