Закат

(Анне Ивановой)

Небо на горизонте побагровело. Прекратилось птичье пение. И тихо и спокойно серые сумерки начали наползать на рощу, реку, луг и все окружающие Романа просторы. Он сидел на холме над рекой, сцепив руки вокруг колен, и смотрел, как оранжевое закатное солнце медленно клонится к противоположному берегу.
Роман услышал сзади слабый шелест травы. Он становился всё сильнее и сильнее, приближаясь к сидящему прямо со стороны лагеря. Вскоре шелест подобрался совсем близко и вдруг прекратился.
- Чего сидишь? – раздался за спиной чей-то голос. – Пошли ко всем. Костёр уже разожгли.
Роман обернулся. Над ним стоял высокий, всегда уверенно в себе улыбающийся Коля и смотрел на него сверху вниз. Роман снова отвернулся к закату.
- Красиво, - сказал он.
Коля посмотрел на солнце. Оно только-только коснулось горизонта.
- А если посмотреть на восток, то можно уже увидеть первые звёзды, - добавил Роман.
Коля повернулся кругом и глянул на небо. Там уже была ночь. Луна ещё не взошла, но самые яркие и всё же такие далёкие звёзды уже ясно вырисовывались жёлтыми огоньками в бесконечной темноте. А прямо над Колиной головой происходила борьба между пустой чернотой наступающей ночи и вяло сопротивляющимися бордово-фиолетовыми остатками дня. Борьба, победитель в которой всегда известен наперёд.
- Да, действительно, - проговорил Коля, не спеша подошёл к Роману и тихо сел рядом.
Солнце опускалось всё ниже и ниже, всё легче отдавая инициативу другому времени суток.
- Как хочется, чтобы жизнь была счастливой … - мечтательно произнес Роман.
Коля улыбнулся.
- Это точно, - подтвердил он.
- И всё зависит только от одного человека…
- От кого? – через паузу поинтересовался Коля.
- От Насти.
- А-а… - Коля понимающе покачал головой.
- Моя жизнь зависит только от одного человека! – снова повторил Роман, поднимая указательный палец. – С ума сойти.
Коля снова улыбнулся:
- Да ты, по-моему, уже сошел.
Роман не ответил.
- Слушай, Рома, ты ж умный хлопец! Придумай что-нибудь. Романтический вечер при свечах… или там пригласи её куда-нибудь.
Роман махнул рукой.
- Да всё это уже было. Куда я её только не приглашал…
- Так уже приглашал?
- Умгу, раз десять.
- Сколько?! – удивился Коля.
- Раз десять… - повторил Роман.
- И что она?
- Ничего.
- Никогда не соглашалась?
- Как видишь.
Коля поднял бровь и посидел немного раздумывая.
- Вот тебе и на! Неприступная какая. А с виду не скажешь…
- Я за ней уже восемь месяцев бегаю, - через паузу сказал Роман.
- Восемь месяцев? Так ты уже крестиками дни в календаре отмечаешь?
- Нет, просто запомнилось…
Становилось темнее. Солнце продолжало уходить на запад и уже исчезло почти наполовину.
- Я Настю так особенно хорошо не знаю, - начал Коля, - но встречаю, иногда, когда к Катьке в общагу хожу. Так, по-моему, нормальная девчонка. И поговорить с ней есть о чём.
- Я знаю, - согласился Роман.
- И чего она так… - задумчиво сказал Коля и быстро продолжил. – Мы когда с Катькой о тебе говорить начинаем, я вижу, что Настю ну прямо подрывает что-нибудь спросить или в разговор включиться. Но вот всё равно делает вид, будто ей это совсем не интересно.
- Да я и сам вижу, что она что-то чувствует. Но вот как сделать так, чтобы она сама себе в этом призналась?
- Ну…придумай что-нибудь… - Коля больше ничего не нашёлся ответить.
Они немного посидели молча, каждый в своих мыслях, и вдруг Роман неожиданно усмехнулся и сказал, улыбаясь:
- Вы ж меня там хвалите перед ней!
- Хвалите…А что тебя хвалить? – похоже, Коля воспринял слова Романа всерьёз. – Какой есть, такой есть. И так же всё видно.
- Да нет, это я так, - отмахнулся Роман.
- Она про тебя однажды спрашивала…
Роман быстро посмотрел на Колю.
- Она? Про меня?
- Умгу.
- И что она там такое спрашивала?
- Ну, говорит: «Как там ваш староста?» Как бы невзначай так, знаешь.
- И что ты?
- А что я? Хлопец как хлопец, говорю. Не курит, не пьёт, что тебе ещё надо?
Роман мечтательно улыбнулся, глядя на травинку, которую теребил пальцами.
- Да всё у вас будет нормально! – заверил Коля. – Вы ж…такие одинаковые. Активисты… У всех хороших пар так начинается.
- А я ведь до неё ещё даже ни разу не дотронулся…А как иногда хочется её обнять!.. Чуть сдерживаюсь.
- А ты уверен, что нужно сдерживаться?
Роман пожал плечами.
- Не знаю, - помотал он головой. – Просто я не знаю, хочет она этого или нет… Не хочу делать то, что она не хочет.
Они опять посидели молча, а потом Коля сказал, поднимаясь и хлопая Романа по спине:
- Ну ладно, Роман… Всё у вас будет хорошо! Подымайся. Пошли в лагерь. А то уже стемнело совсем.
Роман тяжело вздохнул.
- Пошли… - вяло протянул он, вставая.
И они не торопясь побрели в лагерь, туда, где уже все собрались возле костра и откуда уже стали слышны первые звуки гитары.
Солнце скрылось за берегом, и пришедшая на смену дню ночь окутала своей жадной темнотою пейзажную рощу, реку, луг и все окружающие летние просторы, освещаемые теперь лишь блеклым светом звёзд на небе, взошедшим серпом луны и далёкими пляшущими языками студенческого огня.


Рецензии