Полжизни

Хотелось плакать. Слизывать слёзы и всхлипывать, искать и находить причины для слёз. И жалеть себя. Про «жалеть себя» Ленка могла уже большую книгу написать, так много их было, причин для жалости. Но не сейчас. Сейчас она была на работе и должна была улыбаться.
Вот по проходу между столами прошла самая яркая местная звезда, ведущая новостей. И походка гордая, и спина прямая. А Ленка вечно сутулится, и мама за это больно тыкает её всегда между лопаток. Ну вот снова! Ведь уже минут десять назад нажала на «отбой» на яркой трубочке нового сотового после разговора с мамой, и, казалось, уже успокоилась, а мысли всё возвращаются к этому разговору. И почему её родители всегда всё портят?!
Началось с того, что папа решил сделать из Ленки отличницу. И что получилось? Затюканная, нескладная, одинокая девочка окончила школу на одни пятерки, а папа даже не пришел на выпускной вечер. Так и просидела рядом с недовольной мамой до полуночи. Все веселились, танцевали, и мама злилась, что Ленка никому не нужна. А кому и зачем она могла быть нужна, если ее почти никогда гулять и в гости не отпускали?
Когда поступила на журфак, стала надеяться, что «вот теперь всё изменится», и начнется новая жизнь. Не верный ответ, студентка Петрова. Хотя, честно сказать, она давала чаще всего верные ответы на зачетах и экзаменах. А вот с вольной студенческой жизнью вне учёбы не сложилось. Мама не одобряла дискотеки, папа требовал отчета о прожитом дне.
На первом курсе Ленка влюбилась в самого красивого и безответственного студентка не курсе и до выпуска наблюдала с завистью и нежностью, как он легко шёл по жизни. Отметки в их зачетках не очень сильно отличались, а он успевал и по клубам пошататься в выходные, и подработать рекламным агентом, и девочек водил к себе на съёмную квартиру. А Ленка как начала с третьего курса статьи писать в небольшую городскую газетку, так и проработала там до пятого. Если бы не Татьяна, так и осталась бы на должности «самого избиваемого младшего корреспондента».
Татьяна перевелась к ним – это надо же! – из МГУ. Говорили, что так не бывает, что не меняют золото на медяк, но факт был налицо. Потом Ленка узнала, что это была «большая любовь». И муж был не какой-нибудь местный богатей, как должно было оказаться по законам жанра, а славный мальчик, служивший в прокуратуре.
Они просидели за соседними столами год. Единственное, за что любила свой Универ Ленка – столы: у каждого свой, отдельный, уютный. И вот через проход справа от неё после зимней сессии на четвертом курсе опустел столик. А в сентябре за этим столиком оказалась Татьяна.
Они дружат до сих пор. И когда Таню взяли на телеканал, она пропихнула сюда Ленку через полгода. И Ленка теперь строчит здесь маленькие сюжетики про работяг на заводах или небывалый урожай на приусадебных участках. Татьяна же дослужилась до замредкатора и растит дочку в свободное от работы время. А мама теперь ставит её в пример Ленке: вот, всё успела – и замуж, и родить, и по работе продвинулась. Только что вот закончилась такая беседа о главном. А мимо проходят все такие успешные, красивые, замужние. И хочется плакать.


Рецензии