Эпизод 1

 
Человек бежит по перрону. Вдалеке слышится звук приближающегося поезда. Поезд выныривает из черной пасти тоннеля, пялясь во тьму горящими фарами, вот он – отфыркиваясь, останавливается, грузно оседая на рельсы. Человек тоже останавливается и, растерянно озираясь, шарит глазами по лицам людей, на которых написано только лишь стремление поскорее добраться до своего, узаконенного билетом, теплого места, сесть и замереть, как африканские идолы, глядя в окна. Кого ты ищешь, человек? Кто убегает от тебя, голубоглазо смотрящего в толпу, нервно облизывающего обветренные губы?
- Пять минут остановка! – орет толстая проводница сонным транзитникам, выползшим из вагона на улицу. На многих надеты тренировочные трико темно-синего цвета, с вытянутыми коленками, отчего кажется, что они ходят вполуприсядку, и налипшими на ткань нитками из спальных матрасов. Мужики понуро бредут к ларьку, где нагружаются бутылками с пивом и чипсами. Женщины в мятых футболках смотрят на небо.
- Отправление! – через пару-тройку минут взвизгивает проводница. Человек замечает, как блестит у нее во рту золотой зуб с прилипшей на него шелухой семечки. Все разбредаются по вагонам.
- Ну, вы, - проводница подталкивает его, застывшего возле поезда, - билет показываете, или не едете никуда?
Человек растерянно смотри на нее, а затем, спохватываясь, отвечает:
- Я провожающий…
- Провожающим отойти, - раздраженно прикрикивает тетка, и, ловко запрыгнув в вагон, закрывает двери.

Лязг. Гудок. Поезд отходит. Все.

Человек долго-долго смотрит на рельсы. О чем он думает? Кого он ищет? Думаю, что судьбу. Кто помешает мне так думать? Никто. Это моя личная фантазия. Я долго смотрю, как человек исчезает в полуночье. Прощай, человек!


Рецензии