Реальность

- Пора вставать, – раздалось из громкоговорителя над дверью. Несмотря на мягкость в этом женском голосе все равно чувствовалась машинная жесткость. Каждое утро начиналось одинаково… Медленно усиливающийся свет и голос…
Саша потянулась, расплылась в кошачьей улыбке, еще одно мгновение и она села на кровати. Почувствовав неудобство где-то в позвоночнике на уровне лопаток, она повернулась пару раз, слегка поморщилась и направилась в ванную. Одевшись в уже осточертевший зеленый цвет, она вышла в зеленый коридор и смешалась с толпой, одетых в такой же грязно-зеленый цвет их лагеря людей.
- Мама, привет, - улыбнулась Саша.
- Здравствуй, солнышко, - ответила женщина с усталыми глазами, - как спала?
- Спасибо, как обычно, только вот спину, что-то защемило и не отпускает.
- Обязательно сходи в медпункт, - женщина встревожилась.
- Да, это все ерунда, видимо просто неудобно лежала, - фыркнула Саша.
Толпа подошла к дверям столовой и разошлась по своим местам за длинными зеленными столами.
- Сходи после завтрака, я тебя прошу! – повторила женщина.
- Ладно…
Позавтракав непонятного вида кашеобразной субстанцией, толпа двинулась по рабочим местам. Саша, еще пару раз нагнувшись и удостоверившись, что боль не проходит, а лишь усиливается, свернула в медпункт.
- Мы сделаем рентген снимок и выясним, что произошло, - улыбнулся зеленный доктор.
- Спасибо, хотя мне кажется, что это излишне.
- Это мы и проверим, а пока идите к себе и отдыхайте, я сообщу, что вы нездоровы, - проговорил доктор, нагибаясь над компьютером.
Саша дошла до своей комнаты, плюхнулась в свою кровать и закрыла глаза. Она уже просто не переваривала зеленое. Целая страна в одинаково зеленом лагере и подразделениях. А где-то за границей другая страна в другого цвета лагере и так везде. Она стала представлять себя разноцветную… и уснула.
- Пройдите, пожалуйста, в медпункт, - раздалось из громкоговорителя.
- Вот черт! Как они любят свою работу, - она нахмурилась, но все же вышла из комнаты.
- Привет! – к ней подлетела Вика, - Ты почему не на работе?
- В медпункт ходила.
- Что-то серьезное? - удивленно и озабоченно спросила девушка.
- Да, нет. Не думаю, спина просто разболелась, - промямлила Саша.
- Ну, ладно, зайдешь сегодня ко мне вечером?
- Да, конечно. Пока.
- До встречи.
Саша медленно дошла до медпункта. Дверь автоматически открылась
- Вы долго, - произнес врач, не оборачиваясь.
- Угу.
- У вас сильные боли?
- Не особо, - просто неприятно, - что-то не так?
- На снимке изменения в позвоночнике. Необходимо сделать пункцию.
- Это больно? - поморщилась Саша.
- Вы ничего не почувствуете. Ложитесь на кушетку.
Спасибо технике, она и правда ничего не почувствовала, тонкая в несколько микрон в диаметре игла вошла в позвоночник и вышла, не оставив и капли крови на поверхности. Когда она очнулась, доктор сидел рядом.
- Привет, - улыбнулась девушка.
- Вы умираете.
- Что? – она даже не успела удивиться.
- Я не умею, сообщать о таких вещах. Вы умираете. У вас саркома позвоночника. Осталось недели 2, если повезет 3.
- Нет, это не правда. – Она нервно хихикнула.
- Вы можете делать что хотите. От работы вы освобождены. В комнате установлена капельница, будьте добры, к ней подключаться. Наркотик тоже стоит рядом. У вас полная свобода передвижения по подразделению. Доживайте.
- А?
- Все ваши контакты переведены в другое подразделение, им сообщено.
- А попрощаться? - Она побелела.
- Нет. Всем вашим контактам на протяжении всей жизни сообщено.
- Всем??? – она вскричала.
- Всем.
- Какое вы имели право.
- Вы свободны.
Она вышла из медпункта и побрела по коридору. Всем, когда-либо знавшим ее людям сообщили о ее приближающейся смерти. Все ее близкие были переведены в другое подразделение. Хотя для них это, пожалуй, не имело особой разницы, все подразделения были одинаково безлики. Просто казармы. Не зная как, она добралась до своей постели и уснула. Периодически просыпаясь и засыпая, она провалялась трое суток.
- Пройдите в столовую, вас ждут.
Саша медленно открыла глаза. Попыталась встать, но жуткая боль не позволила. Она передохнула и снова попыталась. Сев на кровати, она с ужасом подумала, как дойдет до столовой. Тут она увидела автоматические костыли, приложив всю свою волю, она дотянулась до костылей, приложила стержень к позвоночнику и включила запуск. Тысячи маленьких иголок впились ей в спину, и через пару минут пошатываясь, она стояла на ногах. Кривясь о боли, она дошла до столовой, нашла свое место, опустила голову и стала ждать.
- Привет, - раздался мягкий мужской голос.
Саша подняла голову – это был он. Он приехал из другого лагеря.
- Привет, тебе сообщили, - тихо прошептала она и опустила голову, - я думала, что никогда тебя больше не увижу.
- Я тоже, - он сел напротив и отвернулся.
- Я рада тебя видеть, - произнесла она, так и не подняв головы.
- Я тоже, - он повернул голову в другую сторону.
Они оба замолчали и так и сидели, она не поднимая головы, а он, рассматривая стены. Через 15 минут он заплакал, встал и ушел. Саша медленно подняла голову, как лавина, обрушился на ее голову их разговор. По ее внутренним часам прошло 13 часов, пока они все друг другу сказали. Она потеряла сознание.
- Вам не нужно было таким образом общаться, теперь я вас подсоединяю к наркотику.
- Хорошо.
- Приятных снов.
Комната медленно перекрасилась в розовый цвет. Саша превратилась в большую синюю бабочку. Потолок стал капать на пол…

- Я бы все равно хотел ее увидеть! – тихо прошипел молодой человек.
- Она все равно вас не узнает…
- Мне все равно, я прилетел сюда ради этого!
- Проходите.
- Есть хотя бы ничтожный шанс? – он сел рядом с кроватью.
- Нет, если бы симптомы шизофрении не проявились одновременно с симптомами рака… Хотя… У нее и тогда бы не было шанса. Я вас оставлю.
Утром молодой человек вышел из палаты, разбудил медсестру, сел в машину и заплакал.


Рецензии
Жесткий рассказ. В который уже раз, он поражает меня. От него становится невыносимо грустно.

Инна Зайцева   07.02.2005 18:25     Заявить о нарушении
Ладно грустно в спине-то как больно становится =/

Глюки   11.02.2005 21:07   Заявить о нарушении