Стечение обстоятельств

Для Презно-Киши все началось тогда, когда предтечи начали массированную атаку в центр Галактики, и ему, как секретному спецагенту системы Клит(т)ор-Ио не оставалось ничего другого, кроме как делать щупальца. Он собрал все, что смог собрать – ну, там, метр-скакун, платиновый щуп, пьезобормашину и немного холестеринового спайса – и сиганул в гиперпространство в поисках лучшей жизни. То есть не то, что лучшей – в поисках жизни вообще, потому что к системе Клит(т)ор-Ио в тот момент вовсю продвигался мощный пучок пи-мизонов, не обещавший ничего хорошего. Предтечи за долгое время отшельничества (тогда еще ходили про них байки – надо же, раса-отшельник!) продвинулись в техническом прогрессе, чего нельзя было сказать о народе Презно-Киши.

Сначала он вывалился в непонятной вселенной, скорее всего – в запараллеленной с магнитной тенью родной галактики черной дыре, где жизнью и не пахло, да и вообще, запахов не было никаких. Щупальца Презно-Киши пошарили в пустоте и черноте плазматического субстрата, и он настроил метр-скакун на другие данные. В этот раз получилось лучше, но все равно, он вывалился не там, где хотел. И не важно, что он точно не знал, куда хотел – гораздо важнее, что он отлично понимал, куда не хотел.

Он опять попал не в ту вселенную, недалеко от поверхности холодной звезды, которая вот-вот собиралась стать сверхновой. Презно-Киши выругался, посмотрел на метр-скакун и понял, что у него времени не больше, чем надо для вышибания одного электрона направленным пучком квантов. То есть – времени у него нет. Он лихорадочно, уже без надежды, послал отчаянный импульс скакуну, но тот ничего не успел сделать до начала синтеза и цепной реакции...

Надо сказать, что находиться в звезде во время ее рождения – не самое приятное. Это, конечно, не смертельно, но органы пищевого тракта, да и аппарат координации в эфире после подобного работают весьма плохо. Потом все, конечно, приходит в норму – надо только поспать примерно с полураспад плутония – но все равно.

Поэтому, когда Презно-Киши, наконец, оказался в более-менее приемлемых условиях, настроение у него было преотвратнейшее.

Первым делом он приклеился всеми присосками к поверхности, расположенной по вектору гравитации. Или – против вектора... Хотя, это уже было не важно: система Клит(т)ор-Ио уже не существовала в ортодоксальном времени-пространстве, поэтому и наука ее уже смысла не имела, по крайней мере, в прочих парадигмальных системах. И сам по себе термин, обозначавший вектор гравитации, возможно, уже не значил ровным счетом ничего.

Так вот, Презно-Киши приклеился к поверхности и издал вздох-песню скорби о погибшем доме. Он даже выронил платиновый щуп от горя. Потом он вобрал в себя несколько молекул холестеринового спайса и, наконец, вытянул орган зрения.

Он находился в неизвестном ему мире, имеющем форму неправильного гексаэдра. Поверхности, ограничивающие пространство со всех сторон, имели разный состав. По нормалям к вектору гравитации поверхности содержали много кремния, кислорода, водорода и серы (что немного удивило Презно-Киши: по его первичному анализу окружающего газа основным окислителем являлся кислород, но поверхности говорили в пользу серы). Одна из них, этих поверхностей, включала в себя еще множество непонятных белковых структур, каких Презно-Киши еще не встречал. По самому же вектору гравитации поверхности содержали много углерода и кислорода. Водород и кремний тоже были, но в гораздо меньшем количестве.

Обследовав ограничения, он прощупал поля. Наблюдались незначительные электромагнитные потоки. "Проклятые предтечи! – Подумал Презно-Киши. – Их щупалец дело, надо полагать..." О том, что у предтечей не было щупалец, а были какие-то бесполезные отростки он в тот момент не подумал.

Сузив поле обзора, он обнаружил несколько объектов.

И вот – опять незадача: объекты не образовывали структуры, как Презно-Киши ни пытался ее отыскать. Разрозненный хаос окружающего насторожил его еще больше, чем неизвестность основного окислителя.

Он ощупал объекты всеми органами чувств и получил составы всех веществ.

Его внимание привлек объект, основное вещество которого он не мог определить. Выходило, что это – очень длинные органические (или околоорганические) цепочки, похожие на этиловые группы, которые он встречал в системе Джекко, но только сдерживаемые непонятными связями, и пересеченные во всех направлениях ионными аномальными стяжками. Объект производил какой-то процесс, при этом ощущалось то нарастание, то ослабевание электромагнитного потока.

Презно-Киши взял титановый щуп и попробовал использовать его как объектный анализатор, приспособив к органу зрения.

И он понял, что это такое.

На объекте имелось несколько надписей – Презно-Киши знал пару рас, которые из каких-то консервативных побуждений до сих пор пользовались письмом. Поэтому он знал, что такое надписи. Напротив одной из надписей горела лампочка. Мигала.

"Индикатор", – понял Презно-Киши. Он настроил объектный анализатор на распознание непонятного наречия.

Через некоторое время объектный анализатор выдал ему ответ: "Взрыв. Щелчок. Хлопок. Аннигиляция. Уничтожение". Варианты, прямо скажем, не лучшие. Получалось, что Презно-Киши находится рядом с бомбой, у которой горит индикатор напротив отметки о начале взрыва! То есть сейчас он окажется в стартовой точке пи-мизонного пучка...

Перспектива показалась Презно-Киши не лучшей. Он срочно вогнал в метр-скакун новые показания, и в этот момент услышал щелчок. "Начинается!!!" – у него пронеслась мысль. Поры на поверхности его тела самопроизвольно выбросили защитный ядовитый газ и метр-скакун сработал...

***

– ...А-а-а!.. – Раздался Валин крик из ванной.

Алексей вскочил и побежал туда.

Валя стояла и дрожала в около открытой двери. Алексей заглянул внутрь и не понял ничего.

А Валя все смотрела и смотрела на мокрое пятно посреди ванной комнаты, около стиральной машины, закончившей стирку и мигающей лампочкой рядом с надписью "хлопок".


Рецензии