Sediment

Sediment   

   Messenger of fear in sight
   Dark deception kills the light
   Hybrid children watch the sea
   Pray for father, roaming free

      Metallica “The thing that shouldn’t be”               

-   Ты можешь работать у нас.
Она провела рукой по золотистым волосам и посмотрела на мои пальцы, мнущие сигарету.
-    Получать будешь две тысячи, а график мы под тебя подстроим.
-    Это хорошо, но мне надо подумать – ответил я, закурив.
Дым потянулся к пожелтевшему потолку, сквозь мои пальцы, я следил за ним.
-    И ещё ты слишком много куришь, ты должен бросить это занятие. Ты же не хочешь рака лёгких? – её правая бровь приподнялась, а губы сжались, словно она хотела рассмеяться, но сдержалась.
-    Рак это не для меня – я был спокоен – Но курить постараюсь поменьше.
-    Вот и хорошо – она взяла меня за руку, и в ладони моей зашуршало. – Позвони мне. Я буду ждать.
Она встала и подошла к зеркалу. Лицо и отражение сближались, её спина прогнулась, и под майкой проступили острые лопатки.
-    Звони – повторила она и скрылась за стеной.
На ладони моей лежал маленький листок с цифрами, написанными её тонкими пальцами с помощью чёрной гелевой ручки.

Уже стемнело, а они всё не уходили. Трое моих весёлых и немного пьяных знакомых девушек, распивали коктейли за столом в коридоре. Я стоял около и дымил одну за другой. Сигареты. Мне всё чаще казалось, что присутствие моё здесь, нужно не больше, чем присутствие официанта около клиента. Они иногда, словно не замечали меня и обсуждали какие-то интимные подробности несколько касающиеся меня и моей девушки. Но как только я отошёл от них и направился в офис, до меня донеслось:
-    Ты куда?
Я посмотрел на них удивлённо и сел за стол. Заглянул к каждой в глаза, но ничего не понял.
-    Только не дыми сильно – попросила Света, закуривая длинную тоненькую сигарету, видимо ментоловую.
-    Ты чего насупился? – спросила Аня.
-    Ты страдаешь? – предположила Любовь.
Я видимо плохо спал, подумал я.

Ко мне не редко заходили на работу знакомые, но сегодня явно был перебор. С самого утра, около подъезда меня ждал Сашка. Он протянул мне какой-то поцарапанный диск и попросил что-то распечатать с него. Я предложил ему утреннего пива, но он мотнул головой, слился с толпой несущейся в метро. После был странный визит моей бывшей классной руководительницы и её не менее странное предложение подрабатывать в школе. А теперь эти трое. Пришли. Сказали, здравствуй. Сели и пьют и пьянеют. По трубочкам льётся алкоголь. Конечно, это не выходило за рамки реальности, но заставляло меня думать о каких-то причинах этих визитов. Видимых причин не было, а диск, что принёс Сашка - был пустой. Телефон с одиннадцатью цифрами был издевательски нелеп: 79997776633. А эта троица была странно одета. Зная их вкусы не понаслышке, я не мог понять, что могло заставить их одеть синие маечки. Какие-то нелепые они были. Их лицам не хватало косметики. Неужели они осмелились выйти из дому только с чуть подкрашенными глазами? Я определённо мало понимал происходящее этим днём…

-    Ты помнишь? Лето. Солнце. Море. Медузы – Света.
-    Это было так давно – Люба.
-    Но ощущение лета и тепла до сих пор со мной – Света.
-    Закат. Море. Лодка на волне. Плеск воды о пластиковый борт – Аня.
-    Ночь. Холм. Дерево. Глаза. Закрыты – Света.
-    Отель. Коридор. Синие и красные. Лампочки. Трещат – Люба.
-    Серёга, Виталик, Вадим, Ваня, Саша – Аня.
-    Вы о чём девушки? Сейчас же лето! – не выдержал я.
Но меня не услышали. Или не хотели слышать. Даже не взглянули.
-    Клуб. Музыка. Светомузыка. Движение. Мерцание тела –
Стробоскоп, мысленно закончил я, потушив сигарету, и направился в офис. Три взгляда, шесть глаз, оставляли всё новые и новые отверстия в моей спине…
Прежде всего, я хотел ясности. Прежде всего, я хотел позвонить Сашке. Сказать ему, прежде всего, что диск – пустой. Но трубку никто не брал. В отчаянии я набрал 79997776633 и вдруг услышал её голос. От неожиданности я бросил трубку, и звонить больше не решался. Но через полминуты телефон зазвонил сам.
-    Витя, это ты сейчас звонил? – спросил знакомый голос.
Я положил трубку. Перезванивали ещё два раза, но я не брал. В коридоре было тихо, только глухое позвякивание жести о пластик и негромкие глотки. Эти трое молчали. Молчали, чёрт побери! Я медленно вышел, но их не увидел. Их не было. На столе блестели три баночки. В центре лежали три трубочки, их кончики соприкасались. Y.  Зеленела пепельница, окурки дымили…

Лена появилась внезапно. Я сидел и курил, а моего лица коснулись мягкие волосы и тут же на плечи легли её руки. Она поцеловала меня в затылок. Я обернулся, она улыбалась.
-   Привет.
-   Привет.
Мне тут же захотелось рассказать ей обо всём, но почему-то просто спросил:
-   А ты девчонок не встречала здесь?
-   Каких? – тихо спросила она, присаживаясь.
С её синей маечки мне улыбалось сочно-жёлтое солнце. Лучи резали её тело на части.
-   Свету, Аню…Любу – пробормотал я, вытаскивая пачку сигарет из карманов джинс.
-   Нет, а они что? Заходили? – она перехватила мою руку и вытащила из пальцев сигарету.
Блеснула металлом зажигалка. Вспыхнул огонёк. Она крепко затянулась, и дым заслонил её лицо.
-   Ты же не куришь!?! – чуть не крикнул я.
-   Ты просто забыл – взволновано ответила Лена – не кричи на меня.
Я вдруг почувствовал, что теряю реальность. Происходящее могло быть сном, белой горячкой или сумасшествием. Сердце забилось часто, а внутренности сжимались. Мне стало страшно.
-   Ты чего маленький? – Лена взяла меня за руку, а другой рукой потушила сигарету в зеленоватой пепельнице – я больше не буду курить при тебе, если хочешь. А хочешь, я брошу ради тебя?
Это сон – пробормотал я и неожиданно для себя резко развернулся и ударил кулаком в стену. Лена вскрикнула. Я поморщился от боли. В гипсокартоновой стене серела вмятина.
-   Ты псих! Ты больной! Ты просто псих! – она встала и случайно опрокинула одну коктейльную банку.
По полу шипела, растекалась зеленоватая жидкость…

Часы  показали четверть двенадцатого. Я тёр слипшиеся глаза. Как заснул, я не помнил. Спину ломило, шея болела. Стул скрипнул, я встал и прогнулся. Помотал головой. Щёлкали позвонки шейного отдела. Спросонья покачиваясь, я зашёл в офис. Из факса тянулась длинная лента. Закручиваясь, она касалась пола. Стулья хаотично расположились вокруг стола. Потрескивал кондиционер. Пахло кислым. Надо было идти домой. Я захлопнул дверь, запер на ключ. Пройдя пару коридорных метров, я запер ещё одну дверь. Навесной замок брякнул о железную створку. Три этажа вниз. По серым ступенькам. Охранник тревожно и прерывисто дышал в деревянной будке. Спал…

Шёл несильный дождь. Улица – коридор, спрятанный между высотками. Они подпирали чёрное небо своими мокрыми крышами. Невнимательные прохожие не замечали луж под ногами. Пестрили редкие женские зонтики в лучах фонарей. Слабый ветер лениво гонял мусор по тротуару, дул мне в спину. Впереди виднелся мой дом…

Захлопнулась дверь, щёлкнул замок и только тогда я понял, насколько я устал. Я присел на тумбочку под вешалкой и закрыл глаза. Голова моя утонула в Лениной куртке. Ноги упирались в тумбочку напротив. Осколок от большого зеркала, висевшего на стене, отражал меня. Не открывая глаз, я вытащил сигарету, но не найдя зажигалки сломал её и запихнул обратно в пачку. Просидев вот так несколько минут, я всё же пересилил себя. Разделся. Принял душ и заваривал чай на кухне. Чаинки всплывали, вода бурела. Я потянулся за сахаром. Около сахарницы стоял керамический горшок покрытый синей матовой краской. Из земли тянулся небольшой цветок. Кончики его крохотных синих лепестков загибались вверх. Я коснулся лепестков пальцем. Внутри меня дрожало. Около стебля торчал окурок, фильтром вверх. Рядом в землю уходила бумажка. Я дрожащими пальцами вытащил её и положил на ладонь. Сквозь черноту проступали цифры: 79997776633….
Я покачнулся, но зацепившись рукой о край стола устоял. На столе рядом с вазой, доверху заполненной леденцами в разноцветных обёртках, стояла рамка с фотографией. Света, Аня, Люба. Они улыбались и тянули руки. Глаза их были мечены красной точкой. На синих маечках желтели солнца. Пальцы мои разжались…

                VS 99
                04.02.05


Рецензии
Здорово. Атмосфера затягивала и уносила куда-то в другой мир, где всегда происходят странные вещи.

Елена Самуйленко   05.04.2006 10:00     Заявить о нарушении
И опять же сон. Это моя слабость, "рисовать" свои сны. Спасибо.

Город   05.04.2006 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.