Моя жизнь и смерть

-хроника-

       Я появился в этом мире со значительным опозданием, хотя меня ожидали с большим нетерпением. Ожидали целую неделю, а потом с минуту на минуту. С плохо сдерживаемой досадой и зыбкой надеждой на то, что это событие, наконец, произойдёт. Но, по всей вероятности, всё было предопределено, и я начал свою жизнь именно в этот день 2 декабря. Зима была оттепельно-гриппозной, много самых разных людей беспокоились за моё самочувствие и чтобы, не дай Бог, со мной не случилось самое страшное.
Однако всё обошлось. Я утвердился в этом мире, и, забегая вперёд, доложу: мне довелось прожить своё время, отмерянное могущественным Создателем.
Разумеется, моя жизнь отличалась от жизней других. И в то же время так же имела начало и конец. Я поначалу не задумывался об этом, быстро научился радоваться ветру, солнцу, морозу и звёздам, как многие из людей. Кое-что в этом мире мне не нравилось. Например, мусор у домов, обилие бесцельно шатающихся бездельников, бросающих где попало окурки и плюющих под ноги. Их было особенно много в выходные, ещё больше появлялось в длинные, одуряющие праздники. И я понимал: раз мне довелось родиться в России, с этим ничего не поделаешь.
Я сделал важное наблюдение: на нашей планете есть люди, живущие деятельно и активно. Которые хорошо знают, что им необходимо в первую, вторую и третью очередь. Что есть главное, а что второстепенное. Они пытаются достичь намеченных целей, спотыкаются, падают и, несмотря на ушибы и синяки, упорно двигаются к своей цели. Достигают или нет – это уже другой вопрос. Но есть и те, что просто плывут по течению, этакие наблюдатели.
Я – типичный наблюдатель. Мне приходилось видеть многое. Например, как люди встречались друг с другом, знакомились и ссорились. Как создавались и рушились их хрупкие миры. Доводилось наблюдать и похороны, и, стало быть, наступил момент, когда я тоже задумался об этом. Тем более, я уже не был таким свежим, потихоньку обмяк и обрюзг. Многие отмечали: появилась заметная тусклость, а потом легли первые морщины. Это красноречиво свидетельствовало: всё в мире приходит и уходит …
Моё старение было предопределено природой, но оно зависело от многих объективных и субъективных факторов. Поскольку мне довелось родиться в миллионном городе, где поневоле пропитываешься триллионами триллионов молекул разных веществ, видимых и невидимых, вредных и очень вредных, исходящих от гигантских комбинатов и небольших заводиков, от котельных и прачечных, от двигателей сотен тысяч автомобилей, автобусов, мотоциклов. Но, повинуясь жестокой и фатальной пословице «Где родился, там и сгодился», я мог только наблюдать, как чрезвычайно неприятные экологические обстоятельства заметно ускоряют моё старение, приближая естественную гибель.
И сказал себе: я не в силах ничего изменить. Отдался спокойному миросозерцанию обозримого пространства в отпущенном мне времени. И полюбил особенно простое занятие: смотреть на звёзды тёмной ночью. Возможно потому, что их мерцающий свет бесконечной гирлянды огней далёкого, а может быть, близкого разума, вселял спокойную уверенность и осознание величия бесконечного и непознанного мира, который нельзя ни оценить, ни измерить. И это наполняло мою жизнь другим смыслом.
Изменить законы мироздания мне нельзя. А что можно? Можно пребывать в спокойном молчании и ничего не делать? Смотреть, как восходит солнце, как поднимается к высшей точке над горизонтом. Чтобы оттуда спустя короткий миг начать медленное скольжение вниз?
Скольжение вверх и вниз. Не так ли происходит всё в нашей жизни? Мы достигаем апогея, а затем не можем удержаться, медленно и неотвратимо склоняемся к своему закату. И лучше не думать об этом, иначе Вы всегда будете отравлять себя осознанием абсурдности жизни. Ничего не станет в ней серьёзным: боль станет смешной, успехи ничего не значимыми. Возможно, только ради любви Вы продолжите свою жизнь со смыслом, а всё другое будет сведено лишь к простейшему физическому существованию. Как у простых одноклеточных.
Наверное, поэтому на протяжении всей своей жизни я, помимо звёзд, страстно обожал рассвет и одновременно со столь же неистовой силой ненавидел закат.
Все древние религии мира использовали для обращения к Богу раннее утро. Время, когда встаёт солнце, и огромная приливная волна энергии пробуждения прокатывается по земле. Вы можете прокатиться на гребне этой волны, и я прошу: не упустите такую возможность. За пять минут до восхода солнца, когда небо становится светлее, просто ждите. Ждите с внутренним нетерпением и одновременно с твёрдой уверенностью. Ждите так, как ждут встречи с любимым, единственным и неповторимым человеком. Ждите и созерцайте!
Как созерцал я с огромным чувством сопричастности к этому миру и к самому бесконечно могущественному его Создателю.
Однако моё время прошло. Наступил момент, когда я должен был умереть. Исчезнуть совсем. Или перейти в другое состояние. Почему-то в мыслях очень хотелось, чтобы произошёл именно такой переход. Хотелось стать другим, но помнить всё, что происходило со мной в прежней жизни.
Медленное наступление смерти очень удивило меня. Нет, всё было естественно. Всё происходило прямо у меня на глазах, хотя и не могло пройти незаметно для окружающих. Я стал худеть, затем стал серым и совершенно непривлекательным, а после этого стал буквально таять. Мной давно уже не восторгался никто, и окружающие меня люди только грустно смотрели на происходящее, всем своим видом лишний раз напоминая о жёстком действии законов мироздания. Я таял и таял, и, наконец, растаял совсем. Но успел заметить, что этого момента все вокруг также ждали с нетерпением.
И ушёл из этого мира. Я – снег, появившийся 2 декабря 2004 года.

5 февраля 2005 года


Рецензии
Рождение-первый шаг к смерти... Чтоб стать мудрым,иногда действительно достаточно взглянуть на рассвет... С уважением. Софья.

Софья Добровольская   11.07.2008 06:24     Заявить о нарушении
Да! Рассвет и закат, как две картины рождения и смерти.
С симпатией.
Уезжаю завтра и буду вне инета 10 дней, не теряйте
С уважением

Александр Кожейкин   11.07.2008 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.