Бабушкин маршрут
В этот раз он вылез из норки и отправился в Разведку на Десять Шагов. Брат умчался ловить жмуриков, и никто не мешал. Не успел Барамбошка пройти Десять Шагов, как остановился и задумался: наверно, Дальше – интересные места. Никого не было дома, а тут – такой случай. И уж он-то, этот случай, действительно, был загадочным, таинственным и полным неизвестностей и всяких чудес.
Ну так вот: Барамбошка остановился. Впереди расстилался день, и он весь был его. Глупо было отдавать его всяким Крутикам и забыть. Зашевелился Варварик, высунул из кармана любопытный носик и спрыгнул на опавшие листья. Барамбошка еще помнил про маму, похлопывая себя по штанишкам, то есть по их кармашкам, куда она, погладив, аккуратно вложила Совет, Опаску и Послушание. Но Варварик быстро, пока Барамбошка отвернулся, выгреб все из карманов и зарыл под опавшие листья. Что-то пискнула из кучи Опаска, и Варварик, пока друг не увидел, затолкал ее ногой поглубже. Барамбошке вдруг стало легко и весело, и друзья, не сговариваясь, повернулись и отправились искать Дальше.
Барамбошка петлял, как Пушистики. Потому что всему учился у них. Поначалу он думал, что так у всех. Но потом понял, что взрослые петляли совсем не так. Они шлепали упорно один маршрут. А в конце его всегда была Забота. Свой маршрут они узнавали по цвету, который видели только сами. Как они находят все это и зачем – оставалось загадкой. Ясно было одно: взрослые не гуляют просто так. Наверно, не умеют. Но зато Барамбошка придумал. Можно погулять во взрослых. Барамбошка пошептался с Варвариком, и они пошли искать бабушкин маршрут.
Барамбошка помнил, где он начинался. Если долго идти мимо Зубриков под Сверкалками, то уткнешься в большие Возилки. Так и получилось.
Друзья шли мимо Зубриков и считали красные Хвостики, пока не увидели Мигалку. Бабушка пугала Мигалкой, которая охраняла тропу к Возилкам и обычно не пускала дальше просто так. Но, поколдовав над Кучей, друзья справились и с этой Опаской. Барамбошка напустил Дурману, и Варварик стал Большим Красавцем, и пока Мигалка засмотрелась на это Чудо зелеными глазами, Барамбошка юркнул. И Варварик, то есть Чудо, тоже. Что же он, не понимает, что ли? Мигалка покраснела, но было уже поздно. Бегать она не могла, потому что ее привязали к одному Месту.
Наконец, они добрались до Возилок и втянулись быстренько вовнутрь. Возилки пошипели, поплевались и поползли, задевая рогами все, что наверху, и зыркая по сторонам. А по сторонам было много интересного. В Зыркалки было видно, как плывет и расстилается Дальше, как много по Округе бегает туда-сюда Окружан и какие у них разные Норки. А еще там прыгали Кудрявчики, и на них шипели Пушистики, залезая между делом на Зубрики.
И в Возилках Окружан было много новых, не своих. И почти все они были взрослые. И сначала можно было их просматривать, а потом от них спустились грусть и забота, а Варварик уже спал в кармане. Как он туда забрался и когда?
Зазвенела тревожно Серебряная Нитка. И Барамбошка совсем растерялся. Тогда он еще немножко подумал взрослые мысли, благо их тут хватало, и принял решение: «Дальше хватит. Лучше гулять просто так не здесь». Он быстренько выпрыгнул из Возилок и понесся сломя голову в свою Норку. А в Норке его уже ждала мама, погладила, накормила Лаской, и все встало на место. В том числе голова. Но бабушкин маршрут остался тайной.
Став постарше и гуляя с мамой в Возилках, Барамбошка рассказал ей об этой тайне. Мама долго смеялась, потому что Ничего не случилось, и сказала: «Барамбошка, ты у меня совсем как Пушистик». И даже не ругала Варварика.
Маленький друг! Попробуй догадаться, что означают слова, написанные с заглавной буквы? Кроме, конечно, имени главного героя и начал предложений. Там есть одно сложное Место, но зато ты можешь про Него придумать сказку. Свою.
Свидетельство о публикации №205020500056
Может быть, когда я была Маленьким другом, это и не вызвало бы взрослых Головокружений-Головоломок, потому что не было Забот. А так...
В "накормила Лаской" - или Лаской д.б. с маленькой буквы, как котлетой, или не "накормила", по-моему. В одном случае - Десять Шагов, в другом - Десять шагов. Царапает "намазано магнитом". Я бы использовала не "Дальше", а "в Дальше". Бабушка "брала его Дальше, когда улетала в Замакариев Замок". Так Дальше это - Замакарие Замок? И если Дальше заканчивается раньше, то как Барамбошка возвращался обратно. Тоже летал?
Короче, Свет, не знаю, может, дети и разберутся, но я совершенно запуталась :))) и почти в каждом предложении. Описывать всё это получится по объёму больше, чем сама сказка. :) Я даже не могу сказать - на милость автора. Текст надо чистить и продумывать каждый шаг и каждое название - с блоьшой или с маленькой буквы писать его или нет, по-моему. И опять же по-моему, много несоответствий и путанницы. Хотя, в целом - как всегда, понравилось. :))
с пожеланием успеха,
Ольга Чука 09.02.2005 12:24 Заявить о нарушении
"Я бы использовала не "Дальше", а "в Дальше".
Тут, Оль, в общем попытка словесной игры. Не совсем отработанная. Предполагалось, что объект( ну, например, 10 шагов) сначала воспринимается традиционно ( то есть , при изменении больших букв на маленькие не получается бессмыслицы), потом он постепенно одушевляется, через восприятие Барамбощки, оживает, превращается в Героя, т.е. из объекта в субьект, и либо остается в игре, либо, как второстепенный персонаж, удаляется. Но буквально на своих ножках. Поэтому предлог (не "Дальше", а "в Дальше") здесь не подходит, в традиционной форме теряет смысл, а изменение должно произойти естесственно. От " намазано магнитом" не могу отвязаться. Лезет во все тексты. Насчет маленьких и больших букв согласна: надо разбираться. Рада, что в целом, как всегда, понравилось. Много несоответствий и путаницы? Ничего, Оль, лишь бы не было занудства. Пусть пока так повисит. Может, я что-нибудь еще увижу и пойму.
Спасибо за постоянное внимание.
Света Лана 14.02.2005 16:37 Заявить о нарушении