Произведение

  Понедельник. Я стою у окна и допиваю утренний чай, поглядывая на часы так, что, поднимая глаза, мгновенно забываю, сколько времени, и это обстоятельство вынуждает повторять это снова и снова. Как много листьев  свалилось с деревьев за ночь, устроив во дворе творческий беспорядок. Дворник метет их, метет. А к вечеру он построит из них две кучи и, кинув спичку, займется их растлением. Вот идет молодой человек, размахивая тростью. Знакомьтесь, это  мой лирический герой. Судя по его быстрой походке и резкому взгляду в моё окно, он направляется, видимо ко мне, явно чем-то взволнованный.
  Я прошел в прихожую и, не дожидаясь звонка в дверь, повернул ключ вправо. “Закрываетесь!” – послышалось за дверью. Ручка опустилась… и он, чуть не сшибая меня с ног, влетел внутрь.
- Что случилось? – вырвалось из меня.
- Это я должен спросить, что случилось!
- Пройдемте в кабинет.
- Пройдемте!
 
  Устроившись в кресло, он достал из кармана мятый лист бумаги и протянул мне. На нем было аккуратно написано: “ВАС НЕТ. ВЫ ПРИДУМАНЫ”
- Вот это сегодня висело на моей входной двери!- с явной претензией сказал он.
- Знаете, что… оставьте Ваши шуточки.
- Это Вы оставьте. Я требую объяснений!
- Я уверяю Вас, что к этому, я не имею ни какого отношения.
  Он  встал и быстро направился к выходу, небрежно бросая в воздух: “Никакого!.. Никакого!..”
  Я продолжал молча сидеть, прокручивая прошедшее: “Неужели это сделал читатель”. Вскоре просиживание стало не выносимым, и я решил пройтись во дворе.
  Выйдя на  лестничную площадку,  я  повернул ключ вправо. Собрался идти, но тут я поднял глаза – на двери висела мятая записка. “Ну, это уже слишком!”-  сорвав ее, я скомкал и положил в карман. “И все-таки он мне не поверил! Но зачем же мстить?”
  Всю дорогу я не мог успокоиться. Приближаясь к его дому, я взглянул в окно. Он стоял с чашкой в руках и посматривал на часы. Меня кто-то хлопнул по плечу. Обернувшись, я увидел добродушное лицо дворника, которое тихо пробурчало: “Огоньку не найдется?” Отдав ему коробок спичек, я вошел в подъезд…

26 января, 4 февраля 2005


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий.)
А мне нравится Ваш стиль - такой легкий, ненавязчивый.
Очень милая миниатюрка, завораживающая такая.
"Вас нет. Вы придуманы". Напомнило "Круги руин" Борхеса: "...он понял, что сам он тоже только призрак, который снится кому-то другому".
С уважением

Таня Абрикосова   25.04.2005 23:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна.
Повлиял ли на меня латино-американский постмодерн, незнаю.
Вообще влияет многое люди, события, внутренние изменения и т.д.
В любом случае -
Спасибо за тепло.
Успехов.

Дмитрий Зимин   26.04.2005 16:00   Заявить о нарушении
Дмитрий,) а давайте попробуем на "ты"?)

Таня Абрикосова   26.04.2005 23:24   Заявить о нарушении
уже перешел )))

Дмитрий Зимин   27.04.2005 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.