Рождение метода купажирования

Поговорим теперь немного о купажировании. Точнее сказать – пока только о рождении этого метода…
Купажирование – смешение различных сортов виски с целью получения совершенно иного шотландского виски, отличного от исходных составляющих.
В теории это выглядело довольно просто. Если, например, крепкое солодовое виски, изготовленное на северо-западе Шотландии, смешивалось с менее крепким солодовым виски из ее южной части, то должно было получиться шотландское виски, определенно, отличное от исходных сортов. И возможно, лучшего качества.
Однако на практике все оказывалось гораздо сложнее. В проводившихся экспериментах, чтобы достичь желаемого результата, использовались не два, а десятки различных сортов виски, которые смешивались в самых разнообразных комбинациях и пропорциях.
И решать приходилось сразу несколько задач.
Первые купажисты ставили перед собой две главные цели. Во-первых, путем соединения и смешения различных оригинальных сортов шотландского виски, обладающих специфическими свойствами и особенностями, получить напиток лучшего качества с более сложным составом. Во-вторых, что не менее важно, добиться изготовления виски гарантированного качества и устойчивого вкуса.
Одним из тех, кто был в курсе этих событий и вскоре оказался в них вовлеченным, был молодой оптовый торговец продовольствием Джон Уокер. Будучи сыном фермера в графстве Эйршир,  он в возрасте пятнадцати лет покинул родительский дом и организовал свое дело в городе Килмарнок. Среди продуктов питания, которые он продавал горожанам, были вина и крепкие спиртные напитки. Он стал одним из пионеров купажирования и вскоре начал продавать в Килмарноке и его окрестностях виски собственного изготовления. С самого начала виски Джона Уокера получили высокую оценку и вскоре стали известны не только во всей Шотландии, но и в Англии.
К моменту его смерти в 1857 году производство виски благодаря купажированию начало приобретать новые формы.
К этому времени сложилась традиция, по которой шотландские дворяне стали держать в винных погребах рядом с винами бочонки виски. Очень часто торговцы спиртными напитками специально смешивали виски для каждого хозяина замка по их собственному рецепту.
Представители нескольких поколений Уокеров по мужской линии занимали ведущее положение в развитии метода купажирования и продвижения продукции отрасли на зарубежные рынки.
В 1865 году упраление делами фирмы перешло к младшему сыну Джона Уокера Александру, который два года спустя создал новую марку виски, появившуюся в продаже под названием «Джонни Уокерз Оулд Хайленд Виски». В течение последующей четверти века эта марка доминировала в торговых сделках фирмы. Однака Оулд Хайленд еще довольно сильно отличалось по вкусовым качествам от  современного шотландского виски. Рецепт его изготовления, а также подлинные дегустационные записи сохранились. И не так давно виски Александра было воссоздано.  В свое время это была чрезвычайно удачная марка, получившая награды на выставках в Сиднее, Мельбурне, Париже и Аделаиде.
В 1890 году, когда умер Александр, «Джонни Уокер» уже являлась одной из наиболее значительных фирм в мире. Ее успех основывался на технологии смешения многочисленных высококачественных сортов виски, но особо важную роль в легенде о фирме « Джонни Уокер энд Санз» сыграло то самое солодовое виски, которое когда нелегально изготавливали у подножия Меннок Хилл.


Рецензии