Мозаика гор

Три дня как вернулась из Швейцарии.. Была в Церматте, каталась на горных лыжах..
Трассы там великолепные! Длинные и широкие, синие и красные вперемешку.. Народу было еще не много, ибо не сезон..

А солнце (уже или еще?) -  теплое - светит и греет..
Заходит часа в четыре.. Пики гор становятся розовыми, и таят на глазах, словно большие куски мороженого..
Воздух живительный, трепетный, бодрящий, как брызги шампанского, разливается по горным просторам.. Вдыхаешь, закрываешь глаза, и летишь..
Его можно пить.. и вдыхать глубоко внутрь, заставляя легкие наполняться этим чудодейственным нектаром..

Запах снега, звенящая скорость в ушах, белизна вокруг и солнце - солнце весело подмигивающее тебе между гор.. И ты несешься навстречу этому солнцу, чувствуя напряжение в ногах и легкость во всем теле, и понимаешь наконец, зачем ты тащил на себе эти лыжи в такую даль, зачем поднимался, меняя три подъемника,  на эту  высоту, зачем ждал этой встречи..

Глаза у всех горно-любителей добрые, веселые и  с хитрецой..
Как будто все приобщились к какой-то тайне или познали одну, никому другому не ведомую, истину.. Сидят в кафе на горном плато, пьют кофе и глинтвейн.. неторопливо перебрасываются словами.. говорить и вправду не хочется.. хочется полу-лежать в кресле и думать о состоянии счастье, прикрыв глаза и греясь на солнышке..

А какая вкусная на горе настоящая немецкая сосиска с настоящей французской горчицей и простым черным хлебом! Давно не ела ничего вкуснее.. или просто так в тему была эта сосиска, и эта музыка, и эта вереница гор, и люди вокруг, и запахи кофе, корицы, вина, и тяжелая приятная усталость в ногах, и мысли, и чувства, и события.. гармония внутреннего и внешнего..
Теперь я точно знаю, куда хочу вернуться.

В середине красно-синего спуска, прямо около трассы, расположился экстрим-бар.. Всяк сюда попадающий может считать себя просто горно-лыжно-сноубордическим экспертом.. добраться до бара не просто, еще более непросто после пары-тройки текил или бокала глинтвейна добраться до большой земли..Музыка и разно-язычная речь, песни и радостные возгласы.. даже в тяжелых ботинках хотелось танцевать..

Баня-сауна после лыж - это святое, ванна-джакузи, влажный хамам, освежающий бассейн,  а напротив -  раскрасневшиеся лица друзей, взахлеб рассказывающих о покорении новых вершин и поиске других маршрутов..
Вечером -  законное апре-ски в ночных клубах и барах горной деревушки..  Ритмичная музыка, молодые лица, фигуры двигающиеся в такт, взгляды, оценивающие и кокетливые, манящие и удивленные.. молодость, свобода, любовь..

Старый тапер в лобби-баре, знавший только две русские песни - "Подмосковные вечера" и "Катюшу", любезно уступил мне свое место. Играть я, конечно, постеснялась, но мы с подружкой, вдохновленные маленькой победой над собой, спели.. я вообще очень люблю петь.. но чтобы так - а капелла - без аккомпанемента, петь в чужом городе, и не побоюсь этого слова, в чужой стране - такое в первый раз..
Но наши с Симой голоса, чудным образом слились в один мощных звук, и мы пели наши детские, любимые и родные песни про оленя, про голубой вагон и про крылатые качели..
И про то, что нам  не заменят никогда свободы дворцов заманчивые своды..

Элегантные танцы в полумраке того же лобби-бара под незабываему музыку "Криминального чтива".. после которых стало понятно, что Тарантино отдыхает.. и еще как отдыхает..

И твои глаза, которые светились радостью, и в которых отражалась мозаика гор, и небо, и облака, и просторы непокоренных еще земель..

Декабрь 2004-12-26


Рецензии