Выстрел

Может быть я теряю что-то важное, не зная тебя...

Позавчера сосед хотел застрелиться.
Я сидела полночи у него на кухне и курила. И щелкала семечки, неизвестно почему валявшиеся на столе. А он сидел напротив, прислонив заряженую двустволку к сердцу. Нательный крест он снял и положил рядом с пепельницей.
Ему сорок пять, приблизительно столько же, сколько мне. И все, что он говорил, было настолько известно, что казалось пошло сводить счеты с жизнью или продолжать жить. Знаешь, мне нисколько было не жаль, если бы он выстрелил. Не хотелось всего лишь видеть это. Я чувствовала только гаденькую трусость от того, что потом мне придется смотреть в глаза его жене и детям, пытаясь убедить их, что я сделала все возможное...
Я знаю его 18 лет. Знаю настолько, насколько уместно знать соседа по лестничной площадке. Знаю настолько, чтобы мне было не интересно...
Я сидела после душа в банном халате на голое тело. Говорила одно, а думала совершенно другое. Порой у меня возникала мысль снять халат и оказаться голой...

Меня тоже иногда гнетет чувство, что я не успеваю и не успею сделать в жизни что-то важное, самое главное. Это все отравляет... А представь, что на самом деле все это никому не нужно, даже мне...
По большому счету в жизни мы интересуемся только собой... Интересуемся ли? А может я не права, и это лишь отголосок дождливой питерской погоды...

...Говорила. Не уговаривала, не отговаривала, просто говорила. Говорила, а сама думала: скорее бы все кончилось и я пошла домой. Говорила себе, вроде бы убедительно, но сама не верила. А он слушал. Слышал только себя. Может верил мне, да было не легче. Ночь тянулась, как жевачка, нудно и безвкусно.
Кто-то должен был положить всему конец. Он не мог решиться.
Тогда я и сказала: "Ты даже как настоящий мужик застрелиться не можешь".
И ушла.
А сегодня утром на лестничной площадке мне было стыдно с ним здороваться...

Даже вспоминать страшно...


Рецензии