Надоело быть отличным другом

Эта история началась в далёком-далёком маленьком провинциальном городке. В доме недалеко от пруда жила девочка. Звали её Даша. Она жила вместе со своими двумя братьями, мамой, бабушкой и дедушкой. В семь лет она потеряла самого дорогого ей человека – своего отца. Его убили. Казалось бы, что может понять ребёнок? Но она понимала всё, и я это чувствовала. Она не спрашивала у матери, где папа, она просто знала, что он больше никогда не вернётся, не возьмёт её на руки, не обнимет и не скажет: «Доброе утро, моё солнышко!»
Когда мы вместе гостили у бабушки, я просыпалась по ночам от её плача. Она тихо всхлипывала, уткнувшись своим маленьким, кругленьким носиком в подушку. Я пыталась её успокоить. Потом Даша поднимала голову и говорила, что никто, никто на свете не имел права отбирать у неё отца. По её щекам, освещённым светом ласковой, но холодной луны, катились маленькие солёные капельки. Я не хотела, чтоб она плакала, но ничего не могла с этим поделать.
Годы шли, она училась в школе, переживая свою трагедию уже только в душе. Сколько она потеряла? Все проблемы, возникавшие в жизни, ей приходилось решать самой, ей не с кем было посоветоваться, пожалуй, кроме меня. С матерью у неё плохо складывались отношения, ей казалось, что никто не хочет её понять и поддержать. Будучи неугомонной и немного безалаберной, она не выполняла мамины просьбы, а отсюда возникали споры, ругань, ссоры, слёзы, в общем, всё, что крало радости детства по крупице из её жизни.
Но однажды произошло то, что перевернуло её жизнь (да и мою, наверное, тоже). Её матери надоела провинциальная жизнь, и вся семья сорвалась и переехала в город N, огромный, потрясающий, красивый и бесконечно интересный, завораживающий. Бросив своё захолустье с четырёхкомнатной квартирой, садом и дорогими людьми, они стали жить в коммунальной квартире в сталинском доме на центральном проспекте города N. Ютясь в трёх комнатах, они были счастливы. У Дашки появилось много новых друзей, ни один из них не был похож на её бывших одноклассников. Эти люди были совсем другие. С рожденья живя в этом прекрасном городе, всю прелесть и очарование они принимали как должное, они были веселы и дружелюбны, они не привыкли скрывать своих эмоций и приняли её очень тепло и радостно (за что им огромное спасибо). Чем же была перевёрнута моя жизнь, спросите Вы. Спешу посвятить вас в это. Кроме того, что моя сестрёнка стала жить совсем близко от меня, произошла ещё одна вещь. Этот переезд помог мне заметить в ней потрясающего человека, умного, доброго, отзывчивого и совсем взрослого (совсем никак не тянущего на 14 лет). Почему именно переезд, не знаю, может потому, что и в моей жизни в этот период всё шло не очень-то гладко. Но какая разница, если рядом со мной появился родной мне человечек, да ещё раскрывшийся для меня с неизведанной стороны.
Итак, полетело время. Мы гуляли по городу, сидели в кафешках, на крышах, в парке, разговаривали о жизни, любви и смерти, живописи и панк-роке, фильмах и небе. Мы были настолько же похожими, насколько разными. У нас всегда было, что сказать друг другу, несмотря на не очень маленькую разницу в возрасте. Разница в три года. «У-у-у, совсем немножко, совсем ничего», - скажите Вы. Но это не так. За три года человек может измениться до неузнаваемости, за три года мы три раза встретим весну, проводим лето и переживём суровую зиму, за три года может утечь столько воды, столько чувств можно успеть пережить, столько написать историй…Она часто мне рассказывала о парнях, которые ей нравились, она не сходила от них с ума, не была помешана на них, не страдала, не любила. Ей они просто нравились, и всё. Будучи любительницей кроссовок, а не туфелек, джинсов, а не юбок, рюкзаков, а не сумочек, она дорожила своей свободой и была холодна со всеми, кто посягал на её сердце. Даша не особо верила в любовь, да и не воспринимала её, как понятие современной реальности, скорей ей ближе были термины ударник, басуха и шипы, чем страсть, любимый и поцелуи под луной. Нет, она отнюдь не была чёрствой, просто таков был стиль её жизни. Научившись самостоятельно решать свои проблемы, она стала разруливать форс-мажорные ситуации своих друзей и знакомых. Что, кстати, у неё неплохо получалось.
Но пришёл день, когда её принципы уникальности и неприступности полетели к чёрту, в пропасть такую бездонную, что, бросив в неё камень, Вы никогда бы не услышали его стук о дно. В её классе появился новый парень. Незакомплексованный, открытый, смешной, интересный, в общем, не хуже и не лучше других, но было в нём что-то, что её зацепило и привлекло…
Даша и я стояли на мосту и смотрели на волнующиеся воды реки, протекающей через весь город. Был ветреный день, и я почувствовала, что что-то переменилось. Ветер – признак тревоги или перемен? Непонятно, но я ощущала какое-то непонравившееся мне волнение.
-Сестрёнка, что с тобой?
-Я не знаю. Всё как-то запуталось с тех пор, как в нашей школе появился он.
-Ты о Димке?
-Да. Мне не даёт покоя что-то особенное, не интерес, не интрига, это уж я точно знаю.
-Слушай, не влюбилась ли ты? а-а-а?
-Нет. Мне этого только не хватало. Только моя жизнь устаканилась, вошла в нормальное русло. Что, всё начинать сначала: пустые переживания, слёзы и прочий бред…Непонятно. Мы вроде и встречаться не встречаемся, а между нами происходит что-то. Я уверены, встречаться мы никогда не будем. У него другой стиль общения с девчонками, ему нужна красавица на шпильках, а мне он просто вроде как приятель.
Здесь хочу заметить, что Дашка была привлекательна по-своему. Она не девчонка с обложки, но ни у кого вы больше не найдёте таких чёрных глаз, черных как ночь, как оперенье ворона. Её короткие темно-русые волосы придавали незабываемую «милость» её лицу.
В тот момент для неё всё было непонятно. Она не хотела расставаться со своей свободой и одновременно желала быть рядом с ним. Так продолжалось с месяц или полтора. Но у любой чаши есть края…
Я стояла вечером на балконе своей маленькой квартирки на девятом этаже, смотрела на первые звёзды и вспоминала своих друзей, находящихся в тысяче километров от меня. Я думала о них, и улыбка тенью проскользнула по моим губам.  Я перевела взгляд на двор соседнего дома и увидела знакомую фигуру. Это была Дашка. Она помахала мне и ускорила шаг. Я была удивлена её появлению…Она вошла в квартиру, и я сразу поняла, что сегодня предстоит долгий вечер.
Даша ходила кругами по комнате и всё не могла подобрать слов. Потом она внезапно остановилась.
-Знаешь,- начала она, - меня так всё это достало. Вот мы гуляем вместе, и всё замечательно. Но как только мы начинаем говорить о нас, он замыкается. Вот он говорит, что я отличный человек, что со мной можно поговорить, что со мной интересно. А мне надоело, чёрт возьми, быть отличным человеком, я хочу быть любимой, самой дорогой, мне надоело самой решать все проблемы, я хочу чтобы он обо мне заботился, а не только хотел поболтать…
На её глазах появились блестящие слезинки. Я вновь увидела это лицо, как 8 лет назад в лунном свете. Как будто передо мной стояла та же маленькая девочка, понимающая всё, но неспособная ничего изменить. И теперь она стояла и плакала от безысходности, от непонятности, от бессилия, как ей казалось…

Чем же закончилась эта история? – спросите Вы. А окончания я не знаю потому, что она ещё не закончилась, и когда это случиться, я Вам тоже сказать не могу…


Всем тем, кто «заблудился», посвящается…


Рецензии
Прелесть рассказа в неожиданной концовке - обрыв и ты опять в своей реальности! Однажды я решился на эксперимент и в своем романе Мнемозина или исповедь троеженца поместил двух главных героев, первая часть романа была написана от лицо одного, вторая часть от лица другого, один безобидный олигофрен-садомазохист, второй судмедэксперт пенсионер волею судьбы ставший счастливым многоженцем! На мой взгляд эксперимент удался, но один мой друг даже хотел бросить читать роман из-за первой его части, ибо долго перемалывать ощущения олигофрена было ему не по душе, хотя другим нравилось! Творческих успихов!

Игорь Соколов 3   08.06.2009 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за высказанные впечатления! На романы я пока не решаюсь, но, наверное, всё впереди) Вы не первопроходец, в написании романов в такой форме, и, как правило, они по большей части удачные.)))Обязательно постараюсь выбрать время, чтоб почитать ваш)

С ответным пожелнием творчских успехов,

Мара Фрилайф   08.06.2009 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.