Захар. Гл. 2 Исход

Захар проснулся оттого, что кто-то тряс его за плечо. Он открыл глаза и увидел, что над ним склонился не на шутку взволнованный Удод.
- Чего случилось? – испуганно спросил Захар, тотчас усевшись, скрипнув пружинами, на раскладушке. – Который час?
- Семь уже. Вставай, Берци только что звонил. Хроны встречу назначили, понял?
- Когда? Сегодня?
- Сегодня, сегодня. В девять. Вставай давай. Пока то - сё, пока доберемся... Одним словом, через полчаса будь как штык. Чаю тебе поставить?
- Ага, поставь. Я быстро.
Захар вскочил и пошел в ванную, совмещенную благодаря чьей-то странной фантазии с туалетом. Небо уже серело и крохотное окошко у самого потолка ванной комнатки уже не казалось мертвой дырой, но создавалось впечатление, будто бы оно чем-то занавешено. Захар включил свет и наскоро умылся: горячей воды как всегда не было. Шура уже давно ушла на работу, и Захар передвигался по квартире в трусах, нисколько не стесняясь Удода. Он быстро оделся и вернулся в кухню, где старик уже наливал в стаканы кипяток.
- Слушай, ты мне хоть хлеба на дорогу дай, а?
- Не надо, – бурчал Удод, - Если хроны тебя к рукам приберут, то будет все путем. Не боись. Они своих не обижают, говорят.
- Слушай, а как с Шурой быть?- спросил, усаживаясь, Захар.
- А как с ней быть?
- Ну, надо же хоть попрощаться, спасибо сказать, денег, может еще оставить?
- Я передам все. Нечего тебе сюда возвращаться. Каждый день тут может, как бочка пороховая сыграть, понял?
- Ладно. Передай, мол, я к себе домой вернулся. Я сказал, что меня жена прогнала...
- Передам, передам.
- И денег я ей должен немного... Вот все, что есть...- Захар достал несколько рублей.
Глаза Удода загорелись:
- Ага, передам. Давай сюда.
- Та нет, не надо.- Захар спрятал деньги обратно.-  Я себе лучше чего-нибудь пожрать в дорогу куплю.
Удод пожал плечами: ладно, мол...
Захар попил чай с хлебом, затем пошел к себе в комнату и написал записку:
«Уважаемая, Шура!
Большое спасибо, что Вы меня выручили. Обстоятельства мои уже наладились, и я должен Вас покинуть. Спасибо Вам еще раз. Оставляю Вам все деньги, что у меня остались. Извините, если что-то было не так.
  С уважением,
Захар Б.»
Затем он сделал из записки нечто похожее на небольшой пакет, вложил туда все деньги, оставив себе на всякий случай лишь один рубль, и затем сунул пакет под ее подушку.
- Ну что там возишься? – послышался голос Удода.- Пора уже ехать!
- Да, - ответил Захар, - Собираюсь. А далеко?
- Берци велел к машиностроительному подъехать. Памятник там есть. Туда около часа езды, ну и еще полчаса на всякий случай надо припасти – мало ли что? Садись давай, чай остыл уже...
Захар похлебал по быстрому бурую сладковатую жидкость, и, поставив стакан в раковину, пошел в прихожую.
Они вышли, когда было уже светло. Мороз как будто стал крепче, но холод не пробирал, но только сильно щипал нос и уши. Захар шел, не замечая глубокого снега под ногами, который ленивые дворники чистили лишь под редкое настроение. Он шел и удивлялся своему странному состоянию: казалось, что впереди была лишь какая-то странная кричащая пустота... Захар ее чувствовал и немного боялся. Видимо так кричит открытый люк самолета, когда ты стоишь перед ним с парашютным мешком за спиной.      
Всю дорогу он молчал. Молчал и Удод: говорить было не о чем. Все, что было важно и нужно, Удод уже сказал, а все прочее казалось нелепым и совершенно бессмысленным.
Они долго ехали в трамвае, затем пересаживались и снова ехали. Перевалили через какой-то незнакомый мост и вскоре оказались на конечной остановке неподалеку от пыхтящего громадными трубами машиностроительного завода. К самому заводу не пошли, но двинулись чуть в сторону, где возвышался памятник какому-то человеку, задумчиво развалившемуся в чугунном кресле, посреди маленького, заваленного снегом сквера.
- Слушай, может в магазин, какой зайдем?- спросил Захар – Задубеем тут за полчаса.
- Ничего, авось не задубеешь, - усмехнулся Удод.
Захар злился, на тупость и упрямство Удода, и на то, что он в своих чесанках и тулупе легко может говорить «авось не замерзнешь»; на мороз, который давно уже забрался под пальто; на то, что хроны вовсе не собирались появляться раньше, и вообще... Он также заметил, что если еще утром он и боялся этой встречи, или, скорее неизвестности, которую она за собой влечет, то теперь все это казалось даже желательным: побыстрее бы все кончилось, что ли...
Внезапно к ним подошел человек и, обращаясь к Удоду спросил на непонятном языке:
- Алух кацуп?
- Хай бацэ, - ответил тот...
Человек кивнул головой в сторону и пошел. Удод трусил за ним, волоча за рукав Захара. Через два квартала человек остановился и положил руку на плечо Удоду. Затем он взял Захара за руку и, развернувшись, пошел вдоль домов. Удод остался стоять и уже через пару минут перестал быть виден в толпе. Человек шел молча. Захар пытался что-то спросить, но тот никак не отзывался, и  лишь шагал, шагал, рассекая толпу, словно ледокол. Так они шли около получаса, время от времени, сворачивая в проходные дворы, выходя на какие-то незнакомые улицы и маленькие площади. Вскоре они оказались около невзрачного пятиэтажного дома, выкрашенного когда-то давно желтой краской. Человек остановился у подъезда, достал из кармана бумажку, сложенную вчетверо, протянул ее Захару, а затем, развернувшись, пошел прочь. Захар, остолбенев, стоял с минуту, а после развернул оставленную записку. На ней было отпечатано на машинке: « кв.52 звонить два раза». Захар вошел в подъезд. Квартира 52 оказалась на четвертом этаже. Он позвонил два раза, как и было сказано в бумажке, но ничего не произошло. Он позвонил еще раз, но с тем же результатом.
- Следуйте за мной, - вдруг он услышал за спиной тихий голос и, вздрогнув, обернулся. Перед ним стоял невысокий человек в сером изрядно поношенном пальто и немного помятой серой меховой шапке. Захар открыл - было рот, но человек его перебил.
- Не бойтесь. Следуйте за мной. Если по дороге произойдет что-то экстраординарное – я вас не знаю, вы – меня. Просто уходите. Ясно?
Захар кивнул.
Человек в сером пальто повернулся и пошел вниз по лестнице. Захар следовал за ним. Они снова вышли на улицу и снова шли около получаса или чуть меньше. Вдруг серый человек снизил темп, и, поравнявшись с Захаром, стал говорить:
- Сейчас мы придем на место. Ничего не бойтесь и отвечайте откровенно. Вам ничего не угрожает,  и потому, чем откровеннее вы будете, тем легче нам будет найти общий язык и, в конечном итоге, помочь вам. Понятно?
- Понятно. Но кто вы такие?
- Ну, я полагаю, вам уже все рассказали, не так ли?
- В общих чертах, но, я так понял, что мне рассказывали то, что вы бы хотели, чтобы мне рассказывали. Нет?
- Разумеется. Но в целом, все вам рассказанное соответствует действительности. Детали не важны по началу. Да и не разобраться вам пока во всех тонкостях. Однако, главное вы знаете.
Вскоре они подошли к четырехэтажному зданию, построенному, видимо, еще в прошлом веке. Поднялись на третий этаж и позвонили в одну из дверей. Она открылась тотчас. На пороге стоял бородатый человек в свитере, темных брюках и комнатных тапочках на босу ногу. Оглядев пришедших с ног до головы, он коротко сказал:
- Входите,- и отошел от двери, давая пройти.
Захар и серый человек вошли.
- Проходите, - сказал бородатый, указывая в комнаты. - Обувь можно не снимать.
Они прошли и сели за стол, повесив пальто  и куртку на спинки стульев. Бородатый сел на другом конце стола и тотчас уставился на Захара. Затем повернулся к серому и спросил:
- Ты думаешь?
- Уверен.
- Хорошо... Да и не важно пока... Итак, молодой человек, расскажите - будьте добры - откуда вы, как оказались здесь, каковы впечатления, ну, и так далее...
Захар кашлянул от смущения и стал рассказывать про свой поход за чаем, про то, как все изменилось вокруг, про встречу с Шурой, затем  с Удодом, после о Берци...
- А теперь вот, я здесь, - подытожил он свой рассказ.
- Понятно, - ответил бородатый, – понятно... И что вы намерены делать?
- Как что? Удод говорил, что вы мне можете помочь чем-то? Он говорил, что мне уходить отсюда надо, потому как, что-то со мной случиться может...
- И как бы вам виделось наше участие в вашем деле?
- Не знаю, если честно. В идеале, я бы хотел вернуться туда, откуда пришел, но Берци говорил, что это невозможно... Хотя... Может быть, вы и знаете, как это сделать?
- Нет, это точно невозможно. Не потому, что мы мало знаем. Как раз наоборот. Мы знаем достаточно, чтобы утверждать, что это невозможно в принципе.
- Но уходить мне все равно надо?
- Да. Надо.
- Значит, я бы хотел получить от вас совет как мне уйти и, что потом делать?
- Да. Понятно.- Бородатый, заложив руки за голову, уставился в потолок. – Понятно...
- Ну а что дальше? – спросил он Захара.
- Не знаю. – признался тот. – Вы поймите меня правильно, я про такое как со мной случилось, даже не слышал никогда... Откуда мне знать, что и как? Я и так бога благодарю, что не забрали меня сходу... Сами понимаете, какая на мне одежда была и все такое... А что дальше – это как раз и понять бы. Я думал, что, может быть,  вы подскажете... Берци говорил, что вы много знаете об этом.
- Берци болтает, сам не знает что, - бросил серый человек.
- Как так?- удивился Захар.- А зачем же я вам тогда?
- Зачем? – спросил серый, пристально рассматривая Захара. – А затем, что с себе подобными веселее общаться, чем с себе различными... Не так ли?
- И это все? – удивился Захар.
- Ну, в известном смысле... Просто мы пока в слово «общение» вкладываем разный смысл.
- И все-таки, что мне делать?
- Уходить, - ответил бородатый. – Но на этот раз вы будете уходить под нашим наблюдением, чтобы максимально снизить вероятность конфликта реальностей. Вы получите все необходимые инструкции, и с богом. На другом конце вас встретят.
- И все-таки, что я должен буду для вас сделать?
- Не сделать, - твердо сказал серый человек, - а делать. Чувствуете разницу?
- Допустим. И что я должен буду делать?
- Жить, наблюдать, помогать другим. Изучать, анализировать, записывать и быть по возможности продуктивным. – ответил за серого бородатый.
- Это все?
- Это гораздо сложнее, чем вы себе можете представить. Это очень трудная, но при этом безумно интересная жизнь. Впрочем, как трудность это воспринимается лишь по началу, когда идет ломка стереотипов. Не все, знаете ли, способны жить в дороге.
- Почему в дороге?- удивился Захар.
- Ну, потому что, это будет не последний ваш переход.- ответил бородатый.
- Мы надеемся, во всяком случае, - добавил серый.
- Когда я должен буду уйти?- спросил Захар.
- Завтра, видимо.- Ответил бородатый. – Но вы пока что никак не высказались.
- О чем, собственно? Выбора у меня нет все равно. А по остальному поводу я не знаю что сказать... Дайте мне немного в себя прийти, что ли...
- О, это сколько угодно. Но не торопитесь, мы еще встретимся. Вы должны все понять, все взвесить, почувствовать и решить для себя. В конце концов никто не доказал, что жизнь, скажем, Берци хуже моей или вашей. Просто люди – вне - дома  - это образ мысли, жизни. Подумайте, какая свобода открывается перед вами!  Вам не нужно думать о накоплении чего-либо, поскольку следующий переход не за горами, а взять с собой вы все равно ничего не сможете... Вы можете взять с собой только свои мысли и записи – это единственное, что не создает конфликтов реальностей... Даже, беря с собой одежду, вы рискуете... Не сильно, но тем не менее.
Захар задумался...
- Странно как-то... Это значит всю жизнь прожить без семьи, не оставив после себя никого...
- Ну за все в мире нужно платить. Всякий образ жизни имеет стороны, которые кому-то могут показаться нелепыми – пожал плечами бородатый. – Вас же не удивляют монахи, например, или, скажем солдаты римской армии, или просто разведчики... У каждого свой путь. Вы должны на что-то решиться. В прежнюю реальность попасть уже нельзя, да и бессмысленно, скорее всего...
- Что значит «бессмысленно»? – возмутился Захар.
- Успокойтесь, молодой человек, - вмешался серый. – Бессмысленно – это значит – «лишено смысла». Дело в том, что, судя по всему, вы ушелец третьего типа – наиболее редкого. – Он поднял руку, как бы останавливая новый поток вопросов.
- Ушельцы первого типа переходят полностью и в прежней реальности от них ничего не остается. При этом в смежных и околосмежных реальностях почти всегда существуют их двойники. Ушельцы второго типа весьма схожи с первым, но энергия их перехода весьма ограниченна, и потому они могут двигаться только в смежных реальностях. Ушельцы третьего типа – самые энергонасыщенные. Это явление еще предстоит постичь, но они оставляют после перехода в базовой реальности свою копию. Таким образом, они создают наименьший конфликт между реальностями. Более того, в смежных и околосмежных реальностях они существуют крайне редко. Они как бы вбирают в себя энергию всех своих копий и существуют, таким образом, практически в единственном числе. Понятно?
- Не знаю еще... – тихо ответил Захар. – Привыкнуть надо ко всему этому... Значит, мне возвращаться нет смысла, потому что я там остался?
- Не «нет смысла», а невозможно в принципе. Я уже говорил, - ответил бородатый. Но в целом ты прав: жена твоя там по моргам не бегает. Потому как незачем.
- И я должен во все это поверить? – как-то обреченно спросил Захар.
- Пока – да. Сам понимаешь, что за час я тебе всю теорию не изложу. Но все открыто. Захочешь – сам во всем разберешься со временем. В любом случае. Здесь тебе оставаться нельзя. Несмотря на то, что в этой реальности тебя, скорее всего, нет, но есть нечто другое, что все равно создает конфликт. Он не такой мощный, но достаточный. Это что-то вроде информационного фантома. Не важно пока. Не забивай себе голову. Давай лучше о ближайшем твоем распорядке потолкуем.
- Можно еще вопрос? – попросил Захар.
- Валяй, - разрешил бородатый.
- Откуда вы знаете, что я там третьего типа, а не второго, например?
- Ушельцы второго типа не бывают большими.- веско сказал серый, - Первого типа бывают. Но ты не первый. Поверь моему опыту. Я это шестым чувством вижу. Другая энергия у них.
- А вас что же, только третий тип интересует?
- Да. – глядя прямо в глаза Захару ответил бородатый.- только третий.
- Почему?
- Потому что общаться с себе подобными правильнее, чем с себе различными. Я уже сказал. – Веско ответил серый.
- Ладно... – Захар задумался. – Можно еще вопрос?
- Можно, можно...- улыбнулся бородатый.
- А зачем все-таки переходить из реальности в реальность? Вот, скажем, попал я на двести лет назад... Возможно?
- Вполне, - пожал плечами серый.
- Конфликта же не будет, верно? То есть, у вас передвижение по реальностям – это как самоцель, что ли?
- Не верно. Конфликт будет все равно. И потому для нас – это не самоцель. Это способ выживания. – полузакрыв глаза, ответил бородатый на одном дыхании.- Конфликт наступает неизбежно, независимо от времени.
- Почему? – удивился Захар.
- Это неясно еще до конца.
- Это, по-видимому,  как-то связано с информационным фантомом, - сказал серый.- Но точно не знает никто пока.
- А почему Удод себя нормально чувствует?- удивился Захар.
- Потому что Удод – ушелец второго типа, - по прежнему, развалившись и прикрыв глаза отвечал бородатый.- У них все иначе. Они конфликтуют только со своими копиями...
- Хм... А как же узнать, что конфликт начинается?- спросил Захар.
- Очень просто, - с готовностью ответил Серый,- на тебя наваливается депрессия. И чем дальше, тем пуще... Хоть стреляйся, порой.
- Потому, - вставил бородатый, - умнее всего этого не дожидаться, а уйти загодя. Скажем, раз в три-пять лет надо менять реальность.
- Интересно... – задумчиво сказал Захар.
- Еще бы, - с энтузиазмом подхватил бородатый, - Еще бы! Каждые три-пять лет твоя жизнь меняется и подчас радикально. Сегодня профессор, а завтра – смотритель городского коллектора, - серый хихикнул, - а после ты уже водитель грузовика... Или кто хочешь... И главное – это состояние покоя, которое не снилось ни одному из оседлых жителей любой реальности...
- Ничего себе – покой... – пробурчал Захар, - каждые три года с якоря сниматься...
- Именно, - сказал серый. – Именно! Основное беспокойство, неуверенность в завтрашнем дне исходит от вещей: машина сломалась, за дом надо платить, а работы нет и так далее. У тебя этих проблем  не будет. Прокормиться ты всегда сможешь, а больше тебе не надо – с собой же ничего не возьмешь кроме своих мыслей и записей – это единственное, что не создает конфликтов. Понимаешь? Вот тебе и свобода – ты сам по себе, а мир сам по себе...
- Ладно... – Угрюмо сказал  Захар.- Расскажите лучше, куда я еду, и что я должен буду делать?
- Уходишь  ты, видимо завтра пополудни.- ответил Бородатый, - Попадешь ты примерно в 15 год. Плюс – минус, два года... В той реальности Там нам нужен наблюдатель. Ты подойдешь. Лады?
- А, скажем, в какой-нибудь год поближе сюда, никак нельзя? Скажем, в 65? Вы же говорили, что моей копии там нет, значит можно?
- Во-первых, нельзя, поскольку конфликт все-таки наиболее вероятен в тех годах, где ты уже жил. Во-вторых, я ведь сказал, что нам нужен наблюдатель там, куда мы тебя направляем. Дело ведь не только в тебе, надо ведь и о других думать...
- А как мои наблюдения попадут к вам?
- Очень просто, через три-четыре года, тебя заменят, и ты передашь свой дневник пришедшему. Когда придешь, ты получишь записи своего предшественника. Его зовут Игнат.
- Где я буду ночевать сегодня?
- Здесь, - ответил Серый.- А рано утром будь готов.
За окном тихо падал снег...

Продолжение в следующем номере...


Рецензии