Питер
Москва-Питер. Извечный маршрут по которому хоть раз в жизни ездит каждый житель столицы. Она ехала в первый раз. Чего она ждала от Питера? Незнаю. Объездила пол Европы. Ей все уже приелось. Но сейчас сердце почему-то предательски громко и часто билось.
Зачем она туда ехала? Наверное, хотела от чего-то убежать, скрыться. Что так влекло её в этот доселе неведомый город? Наверное, фатум.
Стук колес поезда уносил её сознание все дальше, и дальше от проклятой Москвы.
Выглядела она довольно странно - взъерошенные волосы, и какие-то безумные глаза.
Попутчики спрашивала: «зачем едешь»? «Хочу танцевать фламенко в такт джазу этого города». Разговор был исчерпан.
Её танец начался на невском, потом она танцевала на катере, проплывая под каменными брюхами мостов. Она отбивала такт в лужах у казанского собора. Она впитывала в себя город. Его серое небо, глухие улицы, его извечную воду, на которую натыкаешься, куда бы ты ни пошёл. Она заглядывала в парадные, из которых как из ниоткуда появлялись люди.
В Питере вообще все появлялось из ни откуда, туда и уходило. Смех, слёзы, любовь и дружба как будто возникали в свинцовых глазах, так стильно отражавшихся в лужах.
Чисто как, подумала она. Как в другом мире оказался. И люди какие-то не те. Их так и хочется назвать классиками жанра. Какого? Наверное, жанра жизни.
В этом измерении живут девушки, так похожие на Джулию Робертс, фонтаны, мосты, и марсово поле, случайные прикосновения, и испепеляющие взгляды. А еще одинокие саксофонисты на Дворцовой.
Москва- Питер.
С одной стороны, он классик, как и его жители, с другой толкает на безумства. А какой густой там воздух там..
Как застывший горячий шоколад, который там , кстати так приятно пить спрятавшись в углу какой-нибудь кофейни.
И ветер с Невы, ночью. Когда не спит душа города, когда её не топчут. И компании, бренчащие на гитаре у Вечного огня вечного Питера.
Консерватор, монополист. Город тёмных улиц, и странных пар.
Воздушный и невесомый, в тоже время густой и насыщенный. Красочный и серый. Парадокс. За зрачками у каждого в этом городе прячется печаль.
У нее печаль стекала солью по щекам, уже в кафе у Московского вокзала. Она бросила последний взгляд на город, и с губ сорвалось: « Я преклоняюсь перед тобою, Питер.» А внутри проносилось: « я просто вернусь.»
Она вошла в здание вокзала, унося в сердце ещё одну зазнобу и не разделенную любовь. Она вернется.
Свидетельство о публикации №205020700245