Город Хильсбраг
И право в центре города творилось нечто. На улицы и площади стекались люди. Большими громкими потоками они собирались в волны, а волны бились об каменные особняки знати. По прошествии двух часов город был почти полностью затоплен этой водой. В самый ответственный момент перестал функционировать городской гарнизон, капитан гарнизона отказался подчиняться герцогу Демандеру и лично уведомил того об аресте.
Не сдалась лишь малая башенка на севере города. Башня была старая, построенная для войны еще до того, как тут же стали возводить укрепления гномы. У башни были бесподобные дубовые двери, погреб и узкие бойницы, оборонявшие ее солдаты, могли держаться несколько недель. После безуспешных попыток штурма кто-то из мятежников нашел выход. Под гимн давящей тишины, защитников замуровали в своей крепости.
Но это было с утра. А уже вечером кроваво-красный закат, переходил в ночь, и черная гарь костров и печей истинно дьявольски плевалась в ночное небо, пугая падальщиков. Новое правительство первым делом решило устранить священнослужителей и дворню короля. Их в городе собралось немало.
Мятеж соответственно подняли крестьяне и ремесленники, возглавляемые молодым баронетом Ричардом Брауном. Ночное небо светилось слабым багровым светом, крепость была не обыкновенно похожа на угли тлеющего костра. Город был основан под стенами крепости Хильсбраг, что на одном из гномьих наречий, значило где-то как “город-гора, город-утес”, собственно гномы его и построили, в свое время, как резиденцию короля на время войны. А по сему под городом было много тоннелей, катакомб и прочего. Крепость была построена в том месте, где почва была почти бесплодна, а на глубине от трех – четырех футов был камень. Единственное, что было необычно на этой земле это останки более древних укреплений. Их возраст не могли точно подсчитать даже гномы, правда одна подробность была разгадана. Крепость, что была, как говаривал простой человек “от начала времен” была заложена горными эльфами. Об них, мне мало, что известно, единственное, что знаю, так то, что их царство находилось на протяжении горной гряды, где сейчас доживают своей век тролли. Царство представляло собой зубцы стен и штыки башен, на вершине хребта по легендам так никто и не смог войти штурмом туда, невероятно сложная задача была просто подойти к укреплениям. А потом эльфы просто ушли, оставив все, что нельзя унести, царство зачахло, этим воспользовались тролли, мигом заселив опустевшие горы, а через несколько десятков лет, уже при новых хозяевах царство и вовсе перестало иметь стратегический интерес, естественно, что и Эваран великий взял на примету руду эльфийских гор.
. Это было несказанно дорого для королевства, но Эваран сумел ввести тяжелую пехоту в горы, а гномы заложили крепость Хильсбраг, тогда король, много и хорошо воевал. Он умел воевать, так, что простой люди не ощущал, в полной мере, бремя войны. Это гораздо позднее настали времена другие, власть монарха таяла и меркла, как дедушка снег поздней весной…
…Вот и получилось так, что около тридцати лет назад при ныне покойном Марке XIII был созван “верховный собор” призванный решить проблему государства, так как в то время шла затяжная война с юго-западным соседом. Шла, как водится бездарно и безуспешно, только за 1253 год от сотворения Патриашьего царства (надо сказать, была легенда, будто царство Патриарха лично освободил от язычников Искупитель, а наместником, до второго пришествия, назначил первого Патриарха, имя которого утеряно в веках), что было на самых восточных границах, сменилось шесть командиров фронта. И вот в этом хаосе монарх созвал совет, в который вошли служители монастырей (более чем уверен в том, что за них челом били посланники Патриарха) да “благороднейшие из благороднейших, первые средь равных…” дворяне и несколько купцов. Совет подготовил указ о назначении седьмого командующего, новой концепции войны, из которой следовало, что “…мужик, не веруя в бога нашего отца вседержителя, не хочет воевать, а посему обязан быть силой заставлен искупать грехи перед богом, дворней и, лично, царем батюшкой… ”. Искупление вины сводилось к тотальному вымиранию средней деревни, но победы не заставили ждать. Военный механизм юго-восточного был раздавлен, залит кровью простого народа, выгнан к границам, где и до сих пор идет неясная, мутная война, на которой и наживался “верховный собор”, разоряя прочих и государство в целом. Вскоре скончался король, его место занял молодой Марк XIV, который тоже активно набивал свои сокровищницы драгоценным рыжим золотом, что добывалось в Эльфийских горах. А вот количество простого люда сократилось на треть, и главное из-за того, что урожай того года в виду войны не смогли собрать, начался голод в северных провинциях, что впоследствии подтолкнуло троллей начать освободительную войну. Недовольство росло и у прочих, землевладельцев и торговцев, что не сыскали, выгоду в войне. Это и было причиной падения двух тысячелетней династии.
После того как врага выкинули за границу, как это бывает, вновь началась неспокойная не очень мирная жизнь. Что-то не ладилось. Среди молодых рыцарей, бедных рыцарей, разорившихся купцов, зрело семя недовольства, ощущение, что у короля отсутствует чувства патриотизма, о “верховном соборе” и говорить нечего. Идеалистическое мышление закрепившиеся в стране уже пару столетий дало свои всходы. Толи трудно было забыть бесчеловечное обращение властей с народом во время войны, толи молодые рыцари хотели занять место “верховного собора”, все как один мечтающие отслужится перед молодым королем. Много было короче неясных, туманных намеков королю, что пора бы кончать, да не только с войной... Но он, увы, не стал, не разгонять совет, не мирится с соседом. Хотя повод был, пятнадцатитысячная армия выбила противника к реке Нур-нон, и правильно провела окружение. В тот момент и надо было заключать мирный договор, слишком не жизнеспособным выглядели позиции врага, но что поделать? – бессмысленное побоище ни к чему не привело. После этого случая в обиду пошел сосед с юго-запада. Народной ополчение, подкрепленное наемниками гномами (тоже этот факт заставляет подумать, о том кому же была нужна война, гномы, как известно не продаются.) вновь перешло реку и само разбило войско Марка, но и глубоко они не прошли, а как водится застряли возле болот. В общем, вынужден опять повторится, война была туманна и неясна.
“Малый совет” воспользовался моментом, и быстро возвел ситуацию в глаза трудового люда до истинно критического положения (на западе война, а об угрозе с востока и говорить нечего, вон свои крепости (церкви) понастроили). Ловко был пущен механизм, нечего сказать, что не город, то организация, что не село, то ячейка организации, что не человек – бунтарь! Быстро забылись благие мысли о службе государю, за то появились новые, еще более, прекрасные. Зачем служить королю, когда можно служить народу, а лучше всей стране!
Вот и настал момент, который все и решил. За несколько дней, несколько городов в центре страны отреклось от церкви, повесели губернаторов, знать. Власть перешла в руки малого совета. Были отправлены королевские карательные армии. Но без успешно. А за месяц до ареста самого Марка XIV у знати, из уст в уста ходил страшное происшествие, которому не хотели верить “…недавно взбунтовался целый батальон! Командир увел отряд в степь…” Лихое времечко настало.
Остатки дворни бежали к Патриарху, прибрав сокровищницу и казну. А перед новой властью встала задача: первое прекратить войну, и второе, закрепить власть. Был принят позорный Нор-нонский мир, по которому новая граница легла на фарватер реки Нор-нон, а над страной звездой сиял указ, разоблачающий культ короля и церкви.
Так вот. Город возник под крепостью с квадратными башнями толстенными стенами, малыми окнами, скрытыми переходами. Город был красив, в давние времена зодчий, чтобы добиться права строить в военной столице, должен был убедить, что будущая постройка кроме эстетической красоты будет и оборонительное значение. А посему он во время осады, войны походил на слаженный военный механизм, всегда щедро смазанный и зачищенный до блеска…
Но сейчас город походил на фоне красного заката на огромную печь, окруженную палатками обслуги, что жгла в себе все и вся, что попадало в нее. Молодая власть решила мгновенно избавиться от пережитков старого короля. С площадей стоя на трибунах, кричали вожди новой власти. Все они как один еще год назад готовы были умереть за государя, а сейчас надев поверх брони похабного цвета тряпочки кричали что-то о справедливости, о народе. Правда, были и те, кого выпустили из подземелий крепости, замученные люди, бледные как смерть с черными треугольниками зубов и изжелтившими от вечного мрака подземелий волосами, они тоже звали к топору, к свободе, но задолго до молодых. Победа и поражение в чем-то очень похожи. Они обе сближают командира и солдата. Вот только если поражение на годы, то победа на считанные дни.
Через неделю после событий в Хильсбраге вновь вспыхнула война. И не одна.
“Нашего западного соседа поглотила великая тень. Уйдя из лона церкви, отрекшись ото всех богов, в том числе и от Искупителя, что вновь придет и будет великий суд… простой народ требует духовной защиты, защиты от тьмы. Воистину то, что произошло там, есть происки сатаны, это его крылу окутало славный город Хильсбраг. Нужно немедленно прийти на помощь, как завещал Бог наш, а ему отец Бога нашего…” из указа святейшего Патриарха.
Над страной нависла угроза войны на двух противоположных фронтах, да еще и на севере беспорядки, тамошние горные тролли встрепенулись после трехсотлетнего молчания. Почти перестали звучать в глубинах гор кирки людей.“Ни в коем разе нельзя допустить разгула троллей на севере. Там находятся единственные запасы руды, золота и угля, в случае потери их месторождений мы беззащитны, а посему надо немедля перерубить в основании все попытки мятежа у тамошних народов. Костьми лечь, но не отдать…” из доклада командующего северной армией.
Как и ожидалось, почти одновременно со святейшим Патриархом выступил и генерал юго-запада Райнер Де Брюс. Против ожиданий наступление быстро перешло в затяжные бои за каждое село и город. Народные полчища, возглавляемые “офицерами справедливости” дрались, как могли. Ночами, когда враг ложился на ночлег, налетали отряды крестьян. Днем были конные атаки, поджог сел, полей. Почти все операции решались на месте, так как молодая власть не смогла добиться централизованного командования, а решали их выбранные “всем миром” люди которых и называли “офицеры справедливости”. “Офицеры справедливости” против всех ожиданий довольно часто попадали в плен, погибали при прикрытие наступления, видимо это и сослужило доверие у простого народа.
К началу зимы армия Де Брюса была успешно разбита в болотах, что находятся в пятидесяти километрах от Нор-нона, то Патриаршему войску везло больше. Уже к концу зимы, оттепели и весне он подошел к Хильсбрагу. Войско насчитывало двадцать тысяч человек, имело провиант, силы, а по сему начало планомерную осаду города. Однако и город сдаваться не хотел. Горожан возглавлял, уже известный на всю страну как бесстрашный, а за пределами страны как вешатель баронет Ричард Браун. Штурм, не увенчался успехом, а запасы провианта кончились через неделю, некогда было пополнять их во время мятежа. Город был похож на замученного голодом старика, что, совсем обессилив, держится на одной вере, и смотрит на обидчиков дикими голодными глазами. Будто и вправду господь Бог припомнив то, как горожане замуровали бойцов в башне, сам устроил им подобное испытание.
И все были в городе равны, бывший баронет Ричард сам неоднократно падал в голодные обмороки. Но никто никогда и не заикался о сдаче замка. Победить врага или в землю лечь. Подкрепление не подходило, другие формирования судорожно воевали с троллями, казалось все край, еще день, другой, но…
К лету осада была снята. Патриаршье войско просто отказалось дальше воевать. Солдаты собрались и ушли, и поселились где-то рядом с горами. Два долгих дня дозорные искали армию, что была вокруг города, но нечего на протяжение десятков верст не заметили. А по сему было решено открыть ворота. Пухлые от голода, а некоторые отнюдь сытые, в последний месяц осажденные отведали естество человеческой плоти, вышли за пределы крепости. “…И упали они на землю, что от начала веков была их землей. И стали они вкушать травы и коренья, жуков и червей…” из дневника Ричарда Брауна.
А уже к середине лета был подписан еще один мирный договор, но уже с Патриархом. Бойко сражалась за себя молодая власть. Многие, почти все, что сверг Марка XIV, полегли в земле, половина полегла тех, кого назначали занять их место, треть от тех, что созывались из народа во время войны позднее всех.
И вот после этого началась действительно мирная жизнь. Ремесленники трудилась, крестьяне добывали хлеб. Страна была поделена на двенадцать земель, от которых назначался князь (путем избрания “всем миром” на центральной площади самого значимого города данной области), двенадцать князей приезжали в столицу, где и решали вопросы. И все было чинно и хорошо, простили армию Патриарха, которой “во имя искупления вины своей” поручили оберегать горы от троллей, чем надо сказать до сих пор занимаются их потомки. Вот только сосед с юго-запада все дуется, не хочет он не дипломатию устраивать, не торговать, мириться не желает, воевать, правда тоже не очень хочет, а кому охота в болотах тонуть? Прошло время, умерли Ричард Браун, и многие прочие кто создал новую страну, народ обжился, жил в достатке. А спустя еще несколько десятилетий, на “съезде князей” был назначен единый глава нового королевства, который должен был “править мудро, честно и благородно”. Единственное, что осталось напоминанием о грозном прошлом, это маленькая башня, в небольшом уездном городишке. Башня была самая обычная, построенная в стародавние времена, единственное, что в ней было не так, так это, то, что она была замурована. Как говорила история города, замуровать ее приказал сам Ричард Браун, а по сему нельзя ее открывать. Не спроста же легендарный командир приказал содержимое башни оградить ото всех? В стране все было тихо и мирно, старики вздохнули, вспомнив былую молодость, молодежь отнюдь присягнула единому князю, а все было тихо и мирно, всем хотелось жить просто, без революций.
Об мятеже, Альберт из рода Алкмаров, Угрюмая башня.
28-30.01.2005/ 06.02.2005
Свидетельство о публикации №205020700269