14. Панда

14. ПАНДА

Деньги на мирзоевские счета поступали своевременно. Смутные годы взаимозачётов остались в прошлом. Всё реже по стране слышались перестрелки - ситуация в экономике прояснялась. Киллеры разоблачали заказчиков и просили у президента о помиловании. На городском кладбище, как и во многих уголках России, круглый год в зелёном убранстве стояли могилы вчерашних героев, не устоявших под пулями конкурентов. Но ужаснулись победители, выжившие на этой войне, и почти перестали обманывать друг друга. Бизнес подвинулся в гору. Гремели салюты и обустраивались праздники.

Однако это касалось не всех наёмных рабочих. Потому и возмутилась Светлана Михайловна благородному порыву супруга, когда тот распорядился подготовить ведомости на выдачу заработной платы своим подопечным.

- Старый козёл! - прошипела она. И взвыла со свистом:
- Эти свиньи пропьют наши деньги!.. Сколько труда стоило мне наворачивать сметы, сколько нервов ушло на их утверждение!.. Да пускай они поищут - твари, себе хозяина в другом месте - дармоеды неблагодарные. Не дам я им ни копейки, не отсудят, поганые! Ума у них не хватит...

Мирзоев врал рабочим, что денег нет, предлагал им отоварку фаршем, лапшой, пельменями, и брали люди этот втридорога накрученный товар под расписку, в счёт будущей зарплаты, потому что хотелось кушать и жить.

Корнеев был поражён. Проведя за решеткой жизнь, он так и остался глупцом. Патетично рассказывая о государственных трудностях, хозяин убедил его в своей несостоятельности и божился, что «…как только,  так и сразу, и в первую очередь», вернуть «загорбаченные» рубли.

- Тля буду, - бил он себя в грудь. – Экономический кризис!

Переизбыток проката в мире, дефолт российского металла в Америке, китайский прорыв на внутреннем рынке и падение цен на нефть – вот чем аргументировал Мирзоев задержку зарплаты и, как заботливая мать, предлагал к новогоднему столу просроченное повидло, от которого пучило в желудоке.

- Праздник должен быть сладким. Он должен запоминаться.

В последний день года, с утра, старик долго чистил овчину и шапку. Достал, заныканную от пьяниц, пятисотку и пошёл по магазинам искать внучке подарок. До Нового года оставались часы. В отделе мягких игрушек в универмаге играла весёлая музыка из известных мультфильмов. Малыши таскали взрослых за рукава, выбирая игрушки. Преддверие праздника будоражило горожан.

Продавщица достала с верхней полки большую панду и показала её старику.
- Хороший медвежонок, - заметил Корнеев.
- Он у нас артист, вы послушайте…
После непродолжительного поиска девушка нашла на спине у медвежонка музыкальную кнопку и панда запела.
- Вот здорово! - восхитился старик. - А сколько стоит?
- Шестьсот двадцать рублей, - улыбнулась продавщица.
- Так дорого? - удивился Корнеев. - А подешевле нет? Или поменьше немного ростом?
Девушка развела руками и виновато улыбнулась.
- Или чтобы не пела? - попросил покупатель.
- Увы… Не я устанавливаю цены на товар.
Олег от досады крякнул и ушёл восвояси. Другие куклы не радовали деда.
- Может быть, ещё найду где дешевле?..
Но время шло, а другой такой игрушки не попадалось. Гудели уставшие ноги,
- Никогда я «фуфлыжником» не был, - рассердился Корнеев. - Слово держал, не зная поблажек.

Однажды Корнеев проиграл в нарды четыреста пачек сигарет, продал свои новые вещи лагерному барыге, но рассчитался в срок. Честь была спасена, но впредь он играл уже более осмотрительно и выходил из игры «при своих». Всякий человек находит утешение в своей честности, когда за душою пусто.

Он решился продать овчину и двинул на рынок. Сварливые торговки переминали её пальцами, спрашивая: сколько стоит, боялись продешевить. «Не ворованная ли овчина; да так и не одеваются ныне; догнаться поди хочешь, дядя?» - шутили ротозеи, а он, заикаясь,  рассказывал им про внучку, про обещанный подарок, про стадион, который построил своими руками. Люди не верили «лешему» и, удовлетворив своё самолюбие досыта, уходили прочь. Наконец один мужик, торгующий мёдом, по виду такой же простофиля, как и Корнеев, махнул рукой и отсчитал ему недостающие сто двадцать рублей, прибрав овчину. Стояли сумерки, когда старик возвратился в магазин и купил игрушку. Купленную панду положили в коробку, упаковали, обмотали праздничной лентой; и через полчаса, как есть, без верхней одежды, Корнеев заявился к брату, чтобы поздравить внучку.

- С Новым годом, Танюшка!

Василия дома не было. Уехал к сестре и раздетого Олега вместе с его подарком едва не выкинули на улицу, приняв за попрошайку. Но сноха опознала гостя. Она посовещалась с мужем, приехавшим на праздники из Сибири, где работал вахтовым методом на буровой установке. Племянник не испугался бывшего зэка, такими были забиты все теплушки России от Урала до Колымы.

- Заходите, дядя Олег!
- Я не один! – улыбнулся старик, показывая игрушку Тане.

Девочка вопросительно посмотрела на близких…

- Возьми! – разрешила мама.

Незваный гость осторожно присел на стул. Дома, в немытой общаге, он чувствовал себя одиноким человеком среди опустившейся братвы, живущей, чтобы напиться да нажраться – все разговоры вертелись около этой темы. Ночуя на поломанной койке, Корнеев прислушивался к дребезжанию стёкол в оконной раме, к аккомпанирующему им ветру. Творчество ремесленника: его спортивная площадка; вырубленные изо льда персонажи народных сказок; металлические цветы на решётках; - было поругано, не оплачено… В забытье брошено его имя художника, а толстый буржуй дарил подарки и ликовал, принимая, как должное, улыбки детей и славу зодчего.

Водки гостю не дали. Его дебош был свежим в памяти у родных. Чувствуя, что он лишний на празднике, но, желая погреться у благополучного очага, Корнеев начал рассказывать девочке про игрушки из хлеба, как их лепят в неволе, как раскрашивают случайными красками (даже это запрещено иметь зэку в тумбочке), что голодные тараканы едят гуашь: «Даже на рисунках!», но осёкся, поняв, что говорит не то и ни к месту - родители девочки раздражённо посмотрели из-за стола в его сторону. После непродолжительного молчанья Таня принесла альбомы, в которых были нарисованы её куклы и люди: подружки Алёна и Света, мама с папой, и он – Корнеев Олег Иванович в фуфайке с кельмой в руке. Огромная радуга сияла над головой - такою ребёнок увидел выложенную им из кирпича центральную арку стадиона. Что это был стадион, Корнеев не сомневался - под аркой стояли Снегурочка и дед Мороз. Маленькая девочка и её медвежонок были нарисованы у ёлки на соседнем листе альбома.

- Это я! - сказала Таня.
- Я тебя узнал,  - ответил старик.

Девочке стало лестно… Она покраснела... Другие гости невпопад хвалили её рисунки, и Таня огорчалась. Взрослые люди всегда очень серьёзны или невнимательны к фантазиям малышей, умны, амбициозны, кушают мясо и слушают новости, прерывая мультфильмы. Громко говорят о повышении цен на нефть и о несвоевременной выдаче заработной платы. Они всегда правы, потому что живут для детей или, по крайней мере, оправдывают этим свою чёрствость и занятость, когда ребёнку охота играть. Но малыши переживают одиночество сильнее взрослых.

- Нарисуй мне что-нибудь, а я отгадаю, - попросила Таня у дедушки. Так играли у них в детском садике. Старик нарисовал апельсин. Она отгадала. Вазу с цветами. Это были ромашки. Летящую птицу. Таня сказала, что это орёл.
- Хорошо, пусть будет орёл, - согласился Корнеев.
- Она у нас, дядя Олег, на все руки мастер – стихи сочиняет. Таня, расскажи дедушке стихотворение про мишутку…

Мальчишки на улице в шутку
Кидали снежками в мишутку.
Он долго лежал на помойке
С разорванной головой
Его задавила машина,
Но только мишутка не умер
Остался мишутка живой
Мама его отмыла
Стал он белее снега
Мама его чинила
Чтобы он не ослеп
Станет мишутка краше
Станет мишутка лучше
Так говорила мама
И медвежонок окреп

Слушая девочку, старик нарисовал картинку, на которой собака укрывала щенков от опасности. Рядом лежал убитый волк, над которым стояли охотники.

- Отгадай, что это за сказка?
- Про Красную шапочку сказала внучка,
- Разве она тут есть?
- Она в брюхе у волка…
- Это была совсем другая история, - и старик рассказал ей историю, которую слышал от одного бывшего кулака-арестанта, пережившего годы репрессий на севере, болевшего цингой, потерявшего зубы и зрение. - Давным-давно, в старые и недобрые времена, когда многие люди были брошены своим правительством на произвол судьбы и выживали, вдали от больших городов, случилась эта история. Они охотились, рыбачили, разводили ездовых собак, потому что другого транспорта не было. Это были бедные люди, высланные на север за непослушание. Зима окружила лагерь непроходимыми снегами, свирепствовали морозы, и жители стали вымирать. Запасы пищи окончились, была съедена последняя рыба. От холода попрятались в норы даже лисицы и мыши. И когда голодная смерть была начеку, жители начали убивать собак и есть их…
- Но собака друг? – перебила его девочка, - разве можно убивать и кушать друзей?
- Они не знали этого, - соврал ей сказитель, - ты их прости…

 Ему показалось, что зря он начал рассказывать эту страшную сказку, слишком тяжелую для детского восприятия. Но пытливые глаза ребёнка ждали её продолжения.
- А что было дальше? Они поели собак?

- Что ты, Таня… Нет, конечно. Одну большую лайку оставили жить… Это была сильная собака, её хорошо кормили, староста барака делился с ней пайкой, потому что она ждала потомство, и однажды щенки появились на свет. Они скулили, жались к мамке, а та брала их за шкирку зубами, и таскала с места на место от любопытных глаз, и лаяла на каждого, кто приближался.
- Их тоже хотели съесть, - испугалась девочка.
- Нет, моя Панда… Наступила весна. Люди пошли на охоту. А щенки? - он улыбнулся. - Щенки, Танюша, остались жить, чтобы род собачий не вымер, чтобы не переводились помощники у доброго человека.

Он задумался, но уже о другом: «Более сильные в трудную годину решают, кого съесть, а кого оставить для жизни. На жертвенный камень приносятся законопослушные рабы и солдаты. Войны уничтожают народы, и плавает земля в крови из века в век. Когда ненадолго  истощаются силы и наступает пора  перемирий и амнистий - жизнь возрождается под мудрым руководством таких же сильных и жестоких вождей до следующего кризиса… А как его избежать?.. Чтобы никогда не есть друзей, не предавать, не продавать их?.. Чтобы ребенок рос, не зная подлости и лжи? Чтобы никогда не травили слабого сильные? Не заставляли его работать на себя?.. Чтобы блажь снизошла на злодеев, как на меня сейчас - и навечно?

- Но Серый Волк злой и страшный, - торопила его Таня. - Это он хотел съесть её щенков?
- Нет. Таня… Не так страшен волк, каким его малюют художники. Когда все ушли на охоту, жадная росомаха вышла из леса, чтобы их съесть, и никогда не справилась с ней ослабшая сука, если бы не волк. Он принял бой. Росомаха убила волка, но и сама порезанная клыками погибла... А щенки подросли и окрепли...
Он дорисовал на листе кровавый след росомахи и пояснил уставшим от него людям:
- Жадный зверь - росомаха, убивает больше, чем может съесть.
- Это глупая сказка, - сказал Танин отец. - Где же это видано, дядя Олег, чтобы волк заступался за собак. Но не спорил Корнеев, извинился и начал собираться домой.
- Таня, а ты ничего не подарила дедушке на Новый год? – напомнила мама.
Девочка протянула гостю шоколадного зайца.
- Он не живой, возьми, пожалуйста, съешь!
- Ну, что ты, Таня!.. Я большой. Я не кушаю сладкого…
Он нерешительно замялся и попросил у неё мишутку, которого переехала машина:
- Отдай его мне, если тебе не жалко… Я не выброшу его на помойку, как те мальчишки из детского сада. Сохраню до конца моей жизни и ты увидишь - он будет цел!..






Старый вариант, читать не надо
================================================

= ГЛАВА №11 =
ПАНДА

«Муж учёный, который мудрее муллы
Но бахвал и обманщик – достоин хулы.
Муж, чьё слово прочнее гранитной скалы
Выше мудрого – Выше любой похвалы»

Омар Хайям

Деньги на мирзоевские счета поступали вовремя. Смутные годы взаимозачётов остались в прошлом. Всё реже по стране слышались перестрелки - ситуация в экономике прояснялась. Каждый шестой киллер строчил прошение о помиловании. Разоблачал заказчиков и раскаивался в содеянном. На новотроицком кладбище, как и во многих уголках России, круглый год в зелёном убранстве стояли могилы вчерашних героев, не устоявших под пулями конкурентов. Но ужаснулись выжившие и победившие в этой войне, и почти перестали обманывать друг друга. Бизнес двинулся в гору. Гремели салюты и обустраивались праздники.
Однако наёмных рабочих это не касалось. Потому и возмутилась Светлана Михайловна благородному порыву супруга, когда распорядился он подготовить ведомости на выдачу заработной платы своим подопечным.
- Старый козёл! - прошипела она.
И взвыла со свистом:
- Эти свиньи пропьют наши денежки. Сколько труда стоило мне наворачивать сметы, сколько нервов ушло на их утверждение. Да пусть поищут, твари, себе хозяина в другом месте. Дармоеды неблагодарные. Не дам я им ни копейки, не отсудят, поганые! Ума не хватит...
Мирзоев врал рабочим, что денег нет, предлагал отоварку фаршем, лапшой и пельменями, и брали люди в три дорого накрученный товар под расписку, в счёт будущей зарплаты, потому что хотелось кушать и жить.
Тарантул был поражён. Три срока проведя за решеткой, он так и остался лохом. Патетично рассказывая о трудностях, убедил его хозяин в своей несостоятельности и божился, что как только, так и сразу, и в первую очередь, вернуть загорбаченные рубли.
- Бля буду, - бил он себя в грудь, - Кризис виноват!
Переизбыток проката в мире, дефолт российского металла в Америке, Китайский прорыв на внутреннем рынке, падение цен на нефть – вот чем аргументировал Мирзоев задержку зарплаты и, как заботливая мать, предлагал к Новогоднему столу просроченное сливовое повидло, от которого пучило желудок.
- Праздник должен быть сладким. Он должен запоминаться.
Овчину и шапку с утра старик долго чистил. Достал из трусов пятисотку, переложил её в карман рубашки и пошёл по магазинам искать внучке подарок. До Нового года оставались считанные часы. Смеющиеся звери сидели на нарах в отделе игрушек, играла музыка из мультфильмов, и малыши таскали взрослых за рукава по всему магазину. Дыхание праздника ощущалось повсюду. Продавщица достала с верхней полки большую панду и показала старику. Чёрно-белая со смеющимися глазами игрушка сама просилась в корзину покупателя.
- Он у нас артист, Вы послушайте, - и после непродолжительного поиска девушка нашла на спине у медвежонка музыкальную кнопку. Панда запела.
- Вот здорово! - восхитился старик, - А сколько она стоит?
- Всего шестьсот двадцать рублей, - улыбнулась продавщица.
- Так дорого? - удивился Тарантул, - а дешевле нет? Или поменьше?
Продавщица развела руками и виновато улыбнулась.
- Или чтобы не пела? - попросил старик.
- Увы, не я устанавливаю цены и привожу товар.
Он крякнул и пошёл восвояси. Другие куклы не радовали его.
- Может быть, куплю ещё где?
Но час проходил за часом, гудели уставшие ноги, а другой панды не было.
- Никогда я фуфлыжником не был, - рассердился старик, - Слово держал, обещания выполнял, долги платил сполна и не знал поблажек.
Однажды, ещё в первую отсидку в молодости проиграл Тарантул за ночь в шахматы четыреста пачек сигарет, продал все свои новые вещи лагерному барыге, позычил у соседа по шконке – надёжного кореша и рассчитался в срок. Честь игрока была спасена. В петушатник его не выдавили. Впредь он уже играл более осмотрительно и вовремя выходил из игры. Ведь, когда ничего уже нет за душой, каждый человек находит утешение в своей честности.
Он решился продать овчину и двинул на рынок. Сварливые торговки переминали её пальцами, спрашивали, сколько стоит, и с сомнением качали головой. Боялись продешевить.
- Не ворованная ли, да так и не одеваются нынче, догнаться поди хочешь дядя? - вопрошали его ротозеи.
А он рассказывал, заикаясь, про внучку, про подарок, но мало кто верил ему. Наконец один мужик, торгующий мёдом, по виду такой же простофиля, как и Тарантул, дал ему недостающие сто двадцать рублей и забрал овчину. Темнело, когда он вернулся в магазин игрушек и вертел в руках поющую Панду, расспрашивая, как она заводится. Ему её положили в коробку, крест на крест обмотали праздничной лентой, и как есть, раздетый, натянув на подбородок свитер, старый беспризорник явился поздравить ребёнка.
- С Новым годом тебя, Танюшка!
Брата не было дома. Он уехал к сестре. Сноха опознала гостя, позвала мужа, и, посовещавшись между собою, супруги рискнули его принять.
- С Новым годом, дедушка, - девочка посмотрела на маму, спрашивая разрешения взять игрушку.
Женщина кивнула – она была не против. Большая Панда обняла ребёнка и запела.
Тарантул присел на стул. Со времен последнего прихода многое изменилось в его мировоззрении. Стремительно удаляясь в ночь после драки с братом, он почувствовал себя круглым сиротою, и еще более уверовал в этом, ночуя на сломанной койке немытой общаги: среди опустившейся и жадной братвы, грязной посуды, среди сквозняков и дребезжащего оконного стекла. Творчество ремесленника - его спортивная площадка, рубленные изо льда персонажи народных сказок, металлические цветы на решётках, - оно было поругано и не оплачено, в забытье брошено его имя, а толстый буржуй дарил подарки и торжествовал, принимая улыбки детей и славу зодчего.
Водки старику не предложили. Дебош был ещё свеж в памяти у близких. Тарантул начал рассказывать девочке про игрушки из хлеба, как их лепят и раскрашивают, как едят тараканы гуашь, но осёкся - понял, что говорит не то, родители девочки раздражённо смотрели в его сторону. Таня принесла альбом с рисунками. Ярко нарисованные куклы, подруги, мама с папой, и он, Тарантул, в синей фуфайке и с кельмой в руке. Огромная радуга сияла над его головою. Такою увидел ребёнок выложенную им из кирпича центральную арку. Дед Мороз и Снегурочка стояли рядом. Девочка с медвежонком и ёлка были нарисованы на другом листе.
- Это я! - сказала она.
- Я узнал, - согласился дед.
Ей стало лестно, и она покраснела. Другие гости невпопад хвалили её рисунки, и девочка огорчалась. Взрослые всегда очень серьёзны и невнимательны к фантазиям малышей. Они умны - их суждения амбициозны. Взрослые кушают мясо и слушают новости, говорят о повышении цен и о сроках выдачи заработной платы. Они всегда правы, потому что живут для детей. Или по крайней мере оправдывают этим свою чёрствость и занятость. А переживают малыши одиночество не менее сильно, чем умирающие. Потому что такие же слабые и беспомощные в этом суровом мире.
- Нарисуй мне что-нибудь, а я отгадаю, - так играли у них в детском саду.
Тарантул нарисовал собаку и щенков, мертвого волка со вспоротым животом, лес и охотников.
- Я знаю эту сказку, - обрадовалась внучка, - это про Красную шапочку, но где она?
- Нет, - ответил старик, - это совсем другая история. Давным-давно в злые совковые времена люди были брошены своим правительством на произвол судьбы и выживали, как могли, вдали от больших городов и посёлков. Они охотились и рыбачили, разводили ездовых собак, потому что другого транспорта у них не было. Это были бедные люди, высланные на север за непослушание. Но зима окружила лагерь непроходимыми снегами, свирепствовал мороз, и стали вымирать жители этого края. Запасы пищи окончились, была съедена последняя рыба и от злого мороза в норы попрятались лисы и мыши. Казалось, что голодная смерть уже рядом, и люди стали убивать собак и есть их.
- Но собака друг? - удивилась девочка, - разве можно убивать и кушать друзей?
- Они не знали этого, - соврал Тарантул, - ты их прости, пожалуйста.
 Ему показалось, что зря он начал рассказывать эту сказку, слишком тяжелую для детского восприятия. Но пытливые глаза ребёнка ждали продолжения.
- А что было дальше? Они съели всех собак?
- Что ты, Таня. Нет, конечно. Одну большую лайку люди оставили. Это была сильная собака, её хорошо кормили, староста барака сам делился с нею своею пайкой, потому что ждала она потомство, и однажды щенки появились на свет. Они скулили и жались к матери, а она таскала их с места на место, прятала от любопытных глаз и бросалась на каждого, кто приближался.
- Их тоже хотели съесть, - испугалась девочка.
- Нет, моя маленькая Панда. Наступила весна. И люди вышли на охоту. А щенки? - задумался он, - Щенки, Танюшка, остались жить, чтобы род собачий не вымер, чтобы не перевелись помощники у доброго человека.
Он снова задумался, но над другим - близким по содержанию:
- Более сильные в трудную годину решают, кого съесть и кому жить долее. На жертвенный камень приносятся законопослушные рабы и солдаты. Войны уничтожают народы, и плавает земля в крови из века в век. Когда же ненадолго истощаются силы и наступает пора перемирий и амнистий - жизнь возрождается под мудрым руководством таких же вождей до следующего кризиса. Как избежать его, чтобы никогда не есть друзей, чтобы не предавать их? Чтобы ребенок рос, не зная подлости и лжи человеческой? Чтобы не травили слабого сильные? Не заставляли его работать на себя. Чтобы блажь снизошла на злодеев, как на меня сейчас - и навечно?
- Но Серый Волк злой и страшный, - торопила она, - Это он хотел их съесть?
- Нет, внучка. Не так страшен волк, как его малюют. Когда все люди ушли на охоту, жадная росомаха вышла из леса, чтобы разорить собачье логово и убить щенков, и не справилась бы с нею ослабшая сука. Но волк одиночка охотился рядом. Он ловил мышей и принял бой. Росомаха убила волка, но и сама порезанная клыками отступила в лес. Люди вскоре вернулись и были поражены. А щенки подросли и стали ходить в упряжке.
Он дорисовал на картинке кровавый след росомахи.
- Жадный зверь, барыга, - пояснил он слушателям, - убивает всегда больше, чем может съесть. А ему всё мало, как инспектору ГАИ.
- Это глупая сказка, - подытожил отец, - Где это видано, чтобы волк мышей ловил и заступался за собак.
Но не спорил Тарантул. Он извинился и стал прощаться.
- Спасибо Вам за подарок! Таня, а ты не подарила дедушке конфет на дорогу?
Девочка взяла со стола шоколадного зайца и протянула его гостю.
- Возьми, пожалуйста!
- Ну, что ты! Нет!
Он замялся и нерешительно спросил:
- У тебя мишка старый цел? Отдай мне его, если не жалко. На память. Я не выброшу его на помойку, как мальчишки, я его починю, заштопаю. И будет он со мною всегда - до конца моей жизни. До последнего дыхания. А когда я умру – он возвратится к тебе, вот увидишь! И ты будешь вспоминать меня - старого скульптора. Иногда, когда станет грустно…


Рецензии