Весна
Метель выла протяжным баритоном, и люди глубже прятались в шубы. Было холодно. Мороз продирал кожу и обгладывал кости.
Вспоминался прошедший день. Суета сует. Планы, отчеты, графики, списки. Думаю взять бы бросить все и уехать туда, где тепло и красиво. Но на что-то надо жить. Вот всегда так. Понимаешь, но сделать ничего не можешь. Я понимаю, что кто-то умный придумал это, заставил людей жить по придуманной им схеме, которая можно сказать состоит из трех составляющих: дом, работа, сон. И все. Мир бегает по этому кругу и только иногда, как я сейчас, человек задумывается о том, что надо разорвать этот порочный круг.
С тяжелыми мыслями на сердце я дошла до трамвайной остановки и села в вагон. Народу было немного. Вся атмосфера притягивала сон.
В углу, на коленях у старенькой бабушки копошились двое малышей. Тыкали в окно маленькими ручками в варежках и тихо конючали. В конце вагона, в самом углу, сидело что-то непонятное, закутанное в черное. Приглядевшись, стало понятно, что это цыганка.
Около меня сидел самый обычный завсегдатай трамваев. Мужичек в шляпе и очках и конечно с газеткой, в которой мелкими буковками была описана вся история России за прошедший день.
Закрывались глаза. Вот уже пропали малыши, и черный ком в углу, и мужичек слился с газеткой во что-то непонятное.
Медленно из пола вагона начала пробиваться трава. Вертикальные поручни покрылись листвой, и стало понятно, что это хорошо замаскированные деревья. Стены уплыли, и вместо них появилось зеленое поле, посреди которого протекал голубой ручей. Я встала с сиденья, повернулась и конечно…. Это не сиденье, а пенек только срубленного дерева. Я сняла одежду, сбросила с ног не нужные сапоги и пошла босиком по траве…
Весна была чиста и ласкова. Ветер, теплый, нежный, ласкал меня, солнце играло с моими волосами, и хотелось жить.
Мне никогда не было так хорошо. Какая-то неведомая сила перенесла меня сюда, в весну… Не хотелось назад. Мне было все равно, вернусь ли я, что будет дальше. Мне просто хотелось вот так всегда идти по этому полю весны, идти и наслаждаться. Я легла на траву. Ветер ласкал мое тело и убаюкивал, выспаться, выспаться этой весной, заснуть и проснуться счастливой……
«девушка, у вас что?»
Я открыла глаза и ощутила холод. Голодный холод, пожирающий меня с жадностью. Вокруг были люди, серые, тусклые, бабушка с двумя внучатами, грустными и безжизненными, старая черная цыганка, жалкая и убогая, мужичек в очках рядом со мной.
«девушка, что у вас?». Я посмотрела перед собой и увидела девушку: сумка через плечо, старые валенки и шуба. Синяя, старая кроличья шубейка.
«что у вас, вы меня слышите?». Я вспомнила весну, как было хорошо. И куда я попала и что им всем от меня нужно? Копошатся, копошатся, думают, что живут, глупые.
Я посмотрела на девушку, и поняла, что сейчас она опять скажет свое мелкое: «Что у вас?». Я встала с места и начала стучаться в дверь. Слезы катились по щекам и разрезали их до крови.
«Девушка, девушка!»
«Да отстаньте же, у меня весна!»
Свидетельство о публикации №205020700049