Love story в стиле шансон

1.
…Лист осенний, желтый лист.
Под колеса ложится несмело.
Ты его пожалей, таксист,
Пусть тебя жизнь не жалела...

Девчонка, лет восемнадцати, красная куртка, черная кофта с высоким воротом - виновато кивнула, стрельнула такими же черными глазищами и убавила звук, зацепив кнопку магнитолы одним ногтем.
-Не возражайте?
Топляк улыбнулся в ответ. Он всегда был рад потрепаться с пассажирами, и особенно с пассажирками.
-Да ради бога! Что не нравиться музыка?
-Эта? Не нравиться.
-Понимаю, под такую не попляшешь.
-Не угадал, совсем не по этому, - ответила девчонка довольно дерзко и весело, - а вот я знаю, почему тебе  она нравиться.
Топляк с интересом повернулся к пассажирке, и, повинуясь ее взгляду, указывающему на предполагаемый ответ, посмотрел на руль. Там была только его рука. Топляк не сразу понял, что девчонка имеет в виду, настолько он привык к своим тюремным наколкам. Сперва он смутился как всегда, когда пассажиры невзначай обращали внимание на его синие пальцы, но этой девчонке было все равно. Она только лукаво улыбнулась довольная своей догадкой.
-А вот и тоже не угадала! Просто я люблю песни душевные и добрые. Мурчат себе в дороге. А какая это музыка  и про что, это не важно... Я вот даже не знаю, кто это поет.
Возникла секундная пауза, в которую тут же ворвался ди-джей
-Это Виталий Шабанов на нашей волне, дорогие друзья. Для вас! - и повторил распевно - Вит-та-лий  Ша-ба-нов!
Топляк продержался еще секунду и не выдержал - прыснул сквозь зубы. Девчонка тоже засмеялась, сдерживаясь ладошкой.
-Командир! А чо музыка не поет?!
Топляк, все еще смеясь, посмотрел в зеркало на заднее сиденье, где трое молодых бычков догонялись пивом. Вполне успешно догонялись.
-По просьбе пассажиров.
-А мы чо не пассажиры!?
-Верни музон!
-Пиво там мне не пролейте! Пассажиры. Девушка попросила, девушкам надо уступать, помнишь, в школе учил?
-Без базара, командир!
-Для милых дам все …вообще!
-А девушка симпатичная у тебя там? Мы девушек любим.
Пацаны заржали и начали излишне шумно рассказывать друг другу, каких девушек и как конкретно каждый из них любил.
-Вот за это я и не люблю шансон, - недовольно поежилась девчонка.
-Всякое бывает, -согласился Топляк, отдавая сдачу выходившей женщине с ребенком.
Некоторое время они ехали молча, прислушиваясь к пьяному гомону шпаны с заднего седенья. Уже порядочно стемнело, и участок дороги был не простой, так что Топляк вроде и забыл про девчонку. Он даже стал мурчать про себя ту самую песенку про таксиста,  как вдруг она повернулась в его сторону.
-А как тебя зовут?
-Топ..То..ля...А тебя не учили к взрослым на "Вы" обращаться?
-А фигня! Я несносная, невоспитанная девчонка, как говорит мой папа. А ты вообще рецидивист, так что обойдемся без великосветских тонкостей. А какая у тебя кликуха?
Топляк аж рот открыл от наглости шестерочного пердуна, вылетевшего во второй ряд без всяких предупреждений. Вдавив тормоз, и смачно долбанув по кнопке горна, Топляк выругался.
-Козел!
-Козел? Интересная кличка, а я думала, что это очень обидное у вас?
-Ты откуда такая умная взялась? Наколки зэковские знаешь, хамишь тут, а красавица?
-А! таких больше не делают! И вообще спасибо за комплемент. Меня зовут Лиза, я учусь на первом курсе юрфака, и сегодня меня выгнали с пары за плохое поведение, вот отыгрываюсь на тебе, уж прости.
Лиза вновь засмеялась, и Топляк невольно улыбнулся.
-Так как - ВАС - зовут?
-Анатолий Алексеевич Топляков,- ответил Топляк в такт, - Семьдесят пятого года рождения. Холост...
-Хм. А выглядишь старше.
-А я шесть лет в общей сложности на курортах отдыхал, загорел очень, кожа обветрилась. Море, соленые брызги, сама понимаешь.
-Извини, я не хотела обидеть.
-Да я не обиделся.
Лиза замолчала, решив, что все же обидела водителя. А Топляку почему-то показалось, что это он  обидел девушку, поэтому решил свести все в шутку.
-А кликуха моя была Топляк.
-Мне не нравится. Я буду называть тебя Анатоль. Хорошо?
Она улыбнулась. Топляк удачно вписался в поворот.
-Конечно, меня так сестра в детстве называла. У тебя есть сестра? Или брат?
Лиза не успела ответить.
-Командир, на остановке тормозни!
-Блин, с этими уродами выходить, еще приставать начнут, а на улице темно и страшно.
-А не переживай. Живешь далеко? Ну, тогда если начнут борзеть, не уходи с остановки. Я сейчас до конечной, потом в контору заскочу на пять минут и назад поеду в гараж. Так что если что, минут через двадцать буду здесь.
-Ах, как это мило Анатоль. Вы спасете мою честь от дерзких хулиганов. Вот возьмите за труды этот чудный вид Красноярска, сдачи не надо. Благодарю вас, до свидания. Буду ждать с нетерпением.
Оттороторив это все, она чуть наклонила голову, и часто захлопала ресницами. Рассмеялась и выскочила, хлопнув дверью. Топляк с удивлением понял, что краснеет и не знает, что делать дальше. Он хотел было тронуться, но оказалось, еще не все пассажиры вышли. А молодые и впрямь увязались за Лизой.

2.
Контора, где работал Топляк, занималась частным извозом. Руководил ею зять Топляка, муж сестры, Александр Сергеевич Пышкин. Все подчиненные и друзья называли его просто Сергеич, а за глаза, конечно же, Пушкин. Прозвище с подтекстом -  Сергеич был абсолютно лысым. По протекции жены он взял Топляка на работу и не разу не пожалел.  Топляк не пил, не воровал, был  трудолюбивым и действительно хорошо водил машину; на зоне был образцовым заключенным.
Дела у Сергеича шли в гору, работало на него около шестидесяти  человек: водителей, механиков, диспетчеров и сторожей. Конторе принадлежало несколько легковых автомобилей-такси, пара небольших грузовиков, и один полулегальный городской маршрут, на котором и трудился посильно бывший угонщик, рецидивист Анатолий Топляков, он же Топляк, семьдесят  пятого года рождения.
Коллектив подобрался замечательный, дружный, и, не смотря на уголовное прошлое, Топляк легко нашел общий язык с коллегами. "Если ты от работы отлынивать не будешь, пить не будешь и жулить - сработаемся", - сказал ему при приеме на работу Сергеич. "Впрочем, все это можно делать, но только не попадайся", - добавил потом местный юморист, водила Костик, по кличке Сникерс.
Единственное неудобство заключалось в том, что контора и гараж находились на разных концах города, впрочем, при современных средствах связи на качестве работы это никак не отражалось. И, следовательно, зарплата (вполне сносная для холостяка) тоже не страдала.

Сдав выручку в кассу, подписав, что необходимо, Топляк уже дернулся бежать к машине, как вдруг его одернула бухгалтерша.
-Топляков! Далеко побежал?
-А чего такое? Что-то забыл?
-Да все так, - бухгалтерша расплылась в некрасивой улыбке, - Пушкин тебя на ковер требовал, как только приедешь. Дуй к нему.
В кабинете шефа был тот самый Сникерс и судя по всему, получал разнос. Обычно во время таких процедур шеф не терпел посторонних, поэтому, заметив Топляка, он мотнул головой в сторону коридора, так что шея хрустнула.
Топляк поспешил выскочить, и стал прикидывать, о чем же говорит сейчас Пушкин со Сникерсом, и при чем здесь он, Топляк. Костя работал на легковушке, и пересекаться они никак не могли. По идее. Но Топляк не раз выручал Сникерса, прикрывая его периодические приключения, основанные в массе своей на вине и женщинах. Знали об этом все в конторе, кроме шефа. До поры до времени все это сходило с рук.
Топляк в ожидании стал мять лист коридорного фикуса. "Заметно, шеф расстроен. Скорее бы, скорей, - повторял про себя Топляк, - чего они так долго?"
Через десять минут вышел поникший Сникерс.
-Давай Толян, твой черед за сладким.
-А чего случилось-то?
-Да я карину разбил.
-Блин! Сильно? Как же ты? Спьяну что ли?
-Обижаете Анатолий. Когда же это я за руль пьяный садился? Я же тебя все время просил, когда пьяный-то был.
-Дык он по этому что ли, меня?
-Да я ж тебе говорю, трезвый был! Да и не сильно-то побил, так…
-Топляков! Чего ты там застрял?
-Ладно, я пошел.
-Давай, - Костик улыбнулся своими золотыми зубами, которые на фоне смуглой кожи слепили дальним светом, -  удачи.
Топляк зашел в кабинет и сразу уселся на стул. Это единственная вольность, которую он себе позволял, по причине родства с шефом.
-Здорово, чего, как съездил?
-Нормально, как обычно, ты про Сникерса хотел поговорить?
-Нет уж, спасибо! Я этого придурка видеть не хочу, не то, что говорить о нем. Пока машину не сделают, пусть не появляется. Да и там еще посмотрим. Тоже мне водила, с нижнего Тагила!
-Да зря ты, хороший он водила. Впрочем, ладно, чего хотел?
-Дружок твой объявился.
Топляк уже извертелся на стуле, он не понял, о каком дружке идет речь, он усиленно прятал испачканные в зелени руки.
-Какой еще дружок?
-Топорик. К матери твоей приходил, спрашивал твой адрес, как живешь. Наплел ей, что сам где-то работает, что завязал. Вот она в чувстве и разболтала, да потом сообразила, слава богу, Ирине позвонила. А она мне.
-И что? Это все что ты мне хотел сказать?
Топляк встал и  хотел уходить, но заметил недобрый взгляд Пушкина.
-Ты не дергайся Анатолий. Сядь, я еще не закончил. Я с тобой даже не как начальник с подчиненным, а как брат с братом. Мне за тебя страшно. Уж я не буду напоминать, как ты из-за него второй раз сел. Да впрочем, и первый раз не без его помощи. Ты пойми, тебе с ним нечего делить. Пусть он и больше тебя получил. Ты теперь нормальный человек, тебе дан еще один шанс. Скольким, таким как ты еще один шанс представился, а? То-то. Поэтому прежде чем принимать решение, подумай. Взвесь. О матери вспомни, об Ирине, да обо мне, в конце концов. У тебя как никак обязательства передо мной.
-Да чего ты как следователь?! Я его даже не видел, а ты уж как дело подшиваешь.
-Не обижайся. Я предупредить тебя хочу. Ирина так вообще в истерике, ты ее знаешь. А если ты его не видел, чего крутишься?
-Да, понимаешь, спешу. Ждут меня там. В одном месте.
-Баба?! Ну, ты молоток, Толян! Давай-давай, это дело. Пора тебе жениться, давно! Кто она?
-Да брось Сергеич, скажешь тоже.
Пушкин, выйдя из-за стола, подал руку шурину, а другой похлопал его по плечу. Он был ниже Топляка почти на голову, да и заметно младше.
-Но ты помни, о чем я тебе сказал. Я ведь, Толя, в тебе не сомневаюсь, просто знаю, как это бывает. Друг детства, водочка-селедочка, разговоры по душам. А потом слово за слово и новый срок. Но! Я в тебя верю. Давай, удачи. Домой приедешь, Ирине позвони, обязательно, а то она сама не своя.
-Понятно переживает. Счастливо Сергеич.
Задержавшись со всякими встречными, еще минут на десять, Топляк наконец-то уселся в машину и рванул к остановке, где оставил девчонку.
-Эх, Топорик-Топорик… - думал он про себя, обгоняя редкие машины, - Еще эта там, поди, давно домой ушла, а я дергаюсь.

3.
Лиза не ушла домой. Ее ярко красную куртку было видно издалека. И признаться, Топляк в первый момент этому обрадовался, но уже через секунду понял, что расклад самый паршивый. Для этого понадобился только один броский, но опытный взгляд. На остановке, еле освещенной желтушным фонарем, не было никого кроме девушки и трех черных силуэтов. Топляк проскочил на скорости остановку, так чтобы заехать с другой стороны, скрывшись за билетным киоском.
Заглушив машину и открыв окно, он не торопился выскакивать. Теперь нужно было разобраться, прикинуть, не спешить. Хотя монтировка всегда была под сиденьем, и в себе Топляк не сомневался, но спешка нужна только при поверке - это он хорошо знал.
Если и были сомнения, то улетучились они быстро. Пьяные возбужденные голоса по очереди призывали поехать, отдохнуть, погулять, позвонить подружкам. И тихий, настойчивый  голос - руки убери.
Топляк сжал монтировку и вышел из машины. Выхватил одним взглядом - двое справа, один слева чуть дальше. Лиза как будто в порядке. Нет, глаза влажные. Прошептала что-то.
-Ну, наконец-то.

- О! Дядя,  заблудился наверно.
-Тебе куда, дядя?
-По ходу мимо! И чем быстрее, тем лучше.
-Легко. Девушку заберу, и разойдемся.
А ребятки не лохи, это стало заметно по их реакции. Сразу оценили и спокойный голос, и белые костяшки, и монтировку. Сразу выстроились в боевой порядок: один (видать за паровоза) подошел вплотную, второй в узких штанах и пижонской кепке встал чуть за спину слева, а толстый с красным прыщавым носом за спинами товарищей. Тот, что за паровоза с минуту смотрел Топляку в глаза, изображая легкое недоумение, и вдруг смачно оскалился. От него несло пивным перегаром и сигаретами.
-Ты чо не понял?! Вали отсюда, герой.
-Ты чо не внял?! Чо по рогам захотел?
-Ну, чо ты стоишь, ка-азел?! Щас, б…сопли свои грызть будешь. Съ..ал от сюда!
Плавали, знаем, - подумал Топляк. - Говорит много - это хорошо. А она-то чего стоит, хоть бы в машину побежала, испугалась, понятно…Ладно, надо кончать этот балаган.
-Звонко поешь,- сказал паровозу Топляк, - аки петушок, правда статья не популярная. Вот и быть тебе на зоне петушком.
-Какая статья? - паровоз, подчиняясь инерции собственного напора, не ожидал сопротивления.
-Изнасилование.
-Чо ты мне лечишь?!
С этими словами молодой толкнул Топляка в грудь и вновь приготовился наступать. У Топляка же моментально сработал рефлекс, только успел, усмехнувшись, подумать - пацан!
Сжимая правой рукой, монтировку, Топляк ударил снизу резко и точно. Что-то хрустнуло и подрастающий бандит, не разбирающийся в уголовном кодексе, улетел метра на три, прямо к Лизиным ногам. Более он не вставал. Толстый даже хмыкнул от удивления, а тот, что в кепке уставился на Топляка. Дернулся, но тут же кепка его со свистом слетела.
-А ну по местам! - гаркнул Топляк, еще раз, для убедительности сверкнув монтировкой у самого лица.
-Эх, молодежь. Учить вас еще и учить. Ничего, к хозяину сходите разок, там вас научат старших уважать. Лиза!
Девчонка в красной куртке как будто очнулась и, треснув толстого сумочкой по голове, убежала к машине. Подождав немного Топляк, сплюнул и, демонстративно повернувшись спиной к бычкам,  пошел следом за ней. Тот, что был за паровоза, очнулся, и, корчась на земле, стал через мат сыпать обещаниями мести.

-Ты как? - спросил он уже в машине, когда они отъехали достаточно далеко. Не стоило сразу ехать в глубь микрорайона, и Топляк решил сделать круг.
-Нормально. Почти не замерзла, - натянуто улыбнулась Лиза, - а ты крут.
-А-а…- лениво ответил Топляк, - обычное дело, уже на маршрутке сто раз подобное было. У нас одного мужика на такси наркоманы хотели ограбить. Вилкой угрожали, представляешь? А про тюрьму я вообще молчу!
-Хм.
-Шпана! Напились, вот и захотелось приключений. Ничего, повзрослеют, одумаются. Или бандитами станут… Короче с возрастом пройдет. А ты молодец, не растерялась.
-Вот здесь направо.
Лиза уже не улыбалась и не смотрела на Топляка. От этого у него сложилось впечатление, что он сделал что-то неправильно. Может теперь она как и все видит в нем бывшего зэка? Что ж, с подобным отношением Топляк давно смирился.
-А мне кажется,  люди вообще никогда не взрослеют, - заговорила Лиза, когда Топляк заглушил мотор в одном из ночных дворов, - Просто остаются детьми, но только им хочется казаться взрослыми, сильными и важными. Потому что так надо. И вот друг перед другом они показывают, какие они стали взрослые и самостоятельные. А в душе они все равно, те же запуганные неуверенные в себе дети. От этого все проблемы.
-Не знаю, - ответил Топляк, закурив, - может и так. Только вот помню, мы с пацанами пива попили, а потом я у соседа, на спор, машину вскрыл, и поехали кататься. Наверно хотел взрослым показаться. А потом, когда мы через перекресток в гаишников влетели, я так прямо почками ощутил, как взрослею.
Топляк посмотрел на Лизу, и с удивлением обнаружил, что она внимательно и с интересом слушает.
- Мне менты почки отбили… и пару ребер сломали.
Лиза звонко засмеялась, так что и Топляк улыбнулся, хоть и приятного в этих воспоминаниях было мало.
- Извини. А второй раз как ты попался?
-Второй раз? Второй раз я машины уже на заказ угонял. И опять на ГАИ нарвался. В общем, не интересно.
Во двор стали выползать собачники. Лиза приоткрыла дверь, и напоследок вновь улыбнулась.
- До свидания, Анатоль. Может, еще когда-нибудь увидимся.
- Обязательно, через двое суток на этом маршруте. Пока, Лиза. Будь осторожней.
-Пока.


4.
Увиделись они только через неделю, и совсем не на маршруте, как на это надеялся Топляк. Он даже перестал искать взглядом Лизу на остановках, и кажется, вовсе перестал о ней думать. Мало ли чего, - повторял он себе, проезжая то самое место где учил уму-разуму молодых.
Однако в один прекрасный вечер шеф вызвал Топляка вне графика, и попросил съездить до автомастерской, пригнать в гараж карину Сникерса. Сам Костик был все еще в опале, а поскольку время было позднее, да еще и пятница, то каждый водитель был на счету. Топляк согласился и уже через полтора часа заехал на новенькой чистенькой белой японочке в гараж.
В гараже сразу собрался научный консилиум из свободных, или если точнее сказать наименее занятых, механиков, которые принялись ругать чужую работу. В основном вся критика сводилась к покраске. "Так-то мы могли и у себя покрасить! Зачем было дармоедов кормить?! Потом постепенно перешли к другим деталям, впрочем, имеющим мало отношения к ремонту. Топляк принимал активное участие, он не раз ездил на карине и знал ее болячки довольно хорошо. Минут через двадцать, уже окончательно забыы о своих планах на вечер, он переоделся в чью-то робу и полез под машину. В гараже было тихо, тепло, играла какая-то легкая музыка, мерно позвякивали ключи вечно недовольных механиков. Тишину и общую идиллию прекрасно дополняла диспетчерша, бубнившая на пару с рацией в своей коморке.
 Зачем Топляк вдруг встал и пошел к этой самой диспетчерше, он не знал. Ну, может спросить чего? Только, когда он подошел к диспетчерской, что-то его заставило напрячься из-за всех сил, превратиться в слух. Максимовна, старая, дородная баба, красившая волосы почему-то в бледно-фиолетовый цвет, принимала очередной заказ. Лишь каким-то самым тонким слухом Топляк улавливал верхние нотки телефонного голоса. Он даже не узнал его, это было просто звериное чутье, интуиция.
Максимовна положила и трубку включила рацию.
-Третий. Третий, ответь ты где?
-…-после недолгого шипения, третий ответил.
-Третий, тебе заказ - клуб "Санаторий", девушка в тридцать третий микрорайон.
-Есть. "Санаторий" в тридцать третий. - подтвердил третий.
  Нужно было действовать решительно. Нельзя было упустить эту призрачную возможность.
-Слухай, Максимовна! А чего третьего-то гонять? - спросил Топляк с показным безразличием, - давай я съезжу! Каринку обкатаю после ремонта. "Санаторий" - это же под боком!
Топляк специально говорил вяло и даже без особого интереса.. Максимовна не должна была уловить тут повода к наживе. Уж эта старая карга не упускала возможностей. Она недоверчиво посмотрела на Топляка, оценила его до тупого наивную рожу и промычала:
-Чего? Зачем это? Под боком? А тридцать третий это же другой конец города! Подхалтурить хочешь?
Максимовна уже приготовилась торговаться за свою долю и довольно прикидывала, что же стребовать с Топляка.
-Да какой там! Всё же сюда пойдет, - после паузы Топляк добавил, - это же прибыль! Мы же бизнес делаем.
Это чуть не стало роковой ошибкой, Максимовна как услышала, что ей ничего не достанется, замотала головой. Она была уверена в непоколебимой святости правил и инструкций, если не видела перспектив обогащения. Пусть и пустякового, лишь бы оправдывало риск.
Тут вновь зазвонил телефон, и Топляк не преминул этим воспользоваться.
-Короче я полетел, давай отбой третьему, через час вернусь.
Нужно было успеть уехать до того как Максимовна примет заказ. Робу Топляк снял только, остановив машину за поворотом, там же он  вспомнил о незаконченной работе. Слава богу, нечего такого уж важного он не успел открутить.

Это была действительно она, Топляк даже удивился.
Лиза села на переднее сиденье, а ее подруги на заднее; за ними в салон ворвался сладкий запах спиртного, сигарет, духов и женского пота. Было видно по всему - девчонки погуляли на славу. Они смеялись, кричали, как будто что-то пели, их качало, и они все время смеялись.
Непонятно почему, Топляк ничего не сказал, а просто поехал по указанному адресу. Ему было неловко оставаться не узнанным, с другой стороны он понимал - Лиза не обязана, была его узнавать. И вообще чего он хочет от нее? Время шло, Топляк чувствовал себя нелепо и неуютно, поэтому он решил просто вести машину - это получается у него лучше всего. Он даже сам поверил, что просто обкатывает такси после ремонта. Однако любопытство брало верх, да и девчонки стали все чаще обращаться к нему - обычная таксишная болтовня. Топляк отвечал неохотно,  и вдруг, в какой-то момент, он почувствовал пристальный взгляд. Повинуясь инстинкту, он повернул голову.
Ему сразу же стало неловко - Лиза смотрела на него с такой виноватой радостью, с какой ребенок смотрит на любимую игрушку, сломанную им самим, и вот теперь обнаруженную целой и невредимой. Топляк не любил макияж, но: серебрено-голубые цветы и капли, нарисованные возле глаз и на висках, блестящие, почти сверкающие губы, и как контраст эти детские и невообразимо черные глаза - оторвать взгляд от этой девушки Топляк не мог. Лизе пришлось чуть заметно кивнуть в сторону, что бы Топляк вспомнил о дороге.
-Анатоль? Это же вы! Вы что меня не узнаете? Вы же помните?
Топляку ничего не оставалось, как глупо улыбаться и пожимать плечами. Он чувствовал себя полным идиотом.
-Да, узнал. Лиза. Конечно. Да. Привет. Как отдохнули? Вы же …
Девчонки с заднего сиденья притихли и с интересом наблюдали за происходящим.
-Девки! Это же Анатоль! Помните, я вам рассказывала? Гопников он раскидал, они ко мне приставали, а Анатолий меня спас. Как здорово, а почему вы на такси?
-Да, я везде бываю. Вот на маршрутке тебя не было…
-О! Так Лизка, это твой личный шофер?!
Девчонки засмеялись, а Топляк понял, что совершенно потерял голову. Из-за кого? - из-за восемнадцати летней девчонки!? Лиза тоже улыбнулась.
-Ну чего девчонки! Как потанцевали-то?! - Топляк гаркнул это как можно уверенней, больше всего на свете он хотел уже доехать.
-Мы не танцевали, Анатоль. Я же тебе говорила, это не про меня. Мы ходили на сейшн.
-Я тоже не люблю танцевать… - Топляк решил увести разговор в нейтральную тему.
-О, у вас так много общего!
-Похоже вы идеальная пара!
Девчонки закатывались, и Лиза сквозь смех пшикнула на них:
-Видите себя прилично, алкоголички! А то высадят!
-А что такое сейшн? - Топляк не оставлял надежды перехватить инициативу.
На этот раз удалось. Лиза охотно стала рассказывать про какие-то рок группы, неформалов и лысые огурцы. Девчонки больше не смеялись над Топляком и стали наперебой обсуждать новости своей тусовки. Вскоре на водителя не обращали никакого внимания, чему Топляк был крайне рад. Он просто ехал по ночному городу, лишь иногда бросая мимолетные взгляды в сторону пассажирского сиденья.

Он остановил машину в Лизином дворе и закурил. Подружек он, конечно, отвез в первую очередь, хоть это было и не совсем удобно в плане проезда. Несмотря ни на что Топляк был рад. Не было разочарования, и все хорошо, что хорошо кончается.
-Ну, что же…спасибо, что подвезли. - Лиза отдала деньги и открыла дверь. - До встречи. Я надеюсь, что теперь-то мы будем встречаться чаще?
-Да. - Топляк больше не хотел выдавать себя, поэтому отвечал просто и даже с некоторым безразличием,- наверно.
Он подождал, пока Лиза зайдет в подъезд, и вышел из машины. Он стоял и курил; холодное небо отражалось в замерзших лужах, а в голове была абсолютнейшая каша.
-Во всем этом что-то есть, - думал Топляк, - но все это ерунда! Никогда девчонка - а ведь она всего лишь девчонка! - не могла меня так запутать! Чего я полетел? чего я ляпнул про маршрутку? еще подружки эти! ?…
Додумать  Топляк не успел, к нему подошел какой-то собачник и попросил закурить. Топляк протянул ему зажигалку и поежился. Может от осеннего морозца, может от удивительно колкого взгляда. "Мент, наверно". - подумал Топляк. Мужик еще с минуту смотрел, потом, развернувшись к подъезду, куда только что зашла Лиза,  спросил.
-Это Лизка что ли,  из двести третьей?
-Может из двести третьей, но то, что Лиза это точно.
-Точно… точно… все гуляет, молодежь?
Мужик затянулся и вновь осмотрел Топляка с ног до головы. Тот лишь пожал плечами.
-А ты что же? С ней, гулял?
Собака, уже начала нервничать, чувствуя напряженность в голосе хозяина, Топляк посмотрел мужику прямо в глаза. Тип был мерзкий, но на мента не похож, очень мерзкие поросячьи глазки, и лицо вроде знакомое. Лишний раз рисковать Топляк не хотел.
-Я таксист. - Топляк ткнул за спину, где стояла карина.
-А…хм, таксист.
Мужик на секунду задержал взгляд на пальцах Топляка, и еще раз хмыкнул. Топляк выбросил окурок и, больше не обращая внимания на наглого стрелка, сел в машину. Обдумать все можно было и дома, к тому же еще нужно вернуться в гараж.

5.
-Не-еэ, Топорик. План твой, конечно, на сто баксов, но… - Топляк, немного посомневался по поводу срока годности, но все же взял упаковку пресервов под названием "Байкальские". Топорик же брал все без разбору: рыба, пиво, пельмени, салаты, водка.
-Куда ты это все берешь?
-Не мути Толик, за все уплочено.
-Да, я не сомневаюсь. Куда нам столько двоим?
-Разберемся.
В очередной раз откуда-то из-под прилавков и полок с продуктами выпрыгнул охранник. Делая огромные усилия оставаться незаметным, он все же умудрялся филином кружить над всяким покупателем. Его внимание становилось уже навязчивым, но, имея на брата по две судимости, не очень-то поспоришь с представителем власти. Пусть это всего лишь власть супермаркета. Поэтому Топляк и Топорик поспешили пройти к другому отделу.
-Вот пристал, - пробубнил недовольно Топорик и бросил в корзинку очередной пакетик с морской закуской, - и ты тоже - план, план.
-Ты прав, поговорим в машине.
Вроде бы загрузившись, под неусыпным контролем они отправились к кассе. В очереди в полголоса Топляк продолжал.
-А с другой стороны, прикинь - конец рабочего дня, мы с тобой тоже не производим впечатления честных тружеников. С нашими-то пальчиками и рожами - вот он и блюдет!
-Так что же за нами теперь всегда конвой ходить будет?
-Похоже, что всегда. Да и не конвой это; охрана, она за всеми следит. Вон видишь пацана лысого? И за ним тоже следят, мутный кстати тип.
-Да уж. Мне кажется, или он тоже за нами следит?
- Кажется. Я кстати, его где-то видел.
-И не говори. Все на одно лицо! - мордатые, лысые, тупые, и в коже. Что на зоне, что здесь. Еще прыщи не сошли, а уже туда же! Нам еще две пачки Петра посчитайте.
-И девушка, улыбнитесь, пожалуйста, вашему охраннику. Он, кажется, скучает по человеческому вниманию.

Усевшись и распихав в маршрутку сумки, Топляк и Топорик закурили.
-Так, что же тебе не нравиться в моем плане?
Топляку не нравилось уже само наличие плана. Топорик  - вечный генератор идей, к сожалению сплошь криминальных и сплошь неудачных. Ввязываться в его игры на этот раз не хотелось. Тем более что и  статья грозила покруче и риск был побольше. И вообще вся эта встреча старых друзей отдавала давно забытым ощущением слежки и постоянной опасности.
-А то, что он просчитывается на раз!
-Топляк! Я же тебе говорю, от тебя только требуется - подставиться под этого гада. Все! Что тебе менты представят? Нарушение правил? Гнида, сам хочет вляпаться, чтобы получить страховку. И смыться. Так что наверняка нарушение будет за ним. С твоим-то опытом маршрутчика!
-Ты говорил, ну?
-Баранки гну! Шеф максимум через неделю получит заказ. Повезет его на объект и будет его возить еще пару дней. Ты в него влетаешь, всё вдребезги, он получает страховку. В этот же день, понимаешь? За этим ты мне и нужен. Когда у него назначено с его подставным, я не знаю. А так мы его сразу пасем.
-А почему его просто не пасти?
-Мне на работе нужно появляться? Чтоб он ничего не заподозрил? Да только это тебя уже не касается, дальше я с моим человеком работаю.
Топорик закурил еще одну и долго смотрел на вывеску магазина.
-Сделаем дело - уеду в деревню.
-Хрена лысого ты уедешь! Менты начнут шерстить список работников - и выяснится, что ты мой подельник. Дважды! И загремим, как запор по рельсам!
-Да не начнут… с тобой же будет работать ГАИ, а с ним, потом, уголовка?
-Начнут, не начнут! Нет, Топорик, ты не обижайся, но ты сам понимаешь, дело это лажовое. У меня работа нормальная, жизнь понимаешь, девушка … может, будет. И добро бы еще верняк, а то же подстава чистейшей воды. Может, они и не начнут копать, но мои судимости-то некуда не денешь! Они же могут просто на меня, потом все повесить.
-Ладно, не кипятись. Я все понимаю.
-Да и тебе это зачем? Гоп-стоп, это же не наш стиль?
-Да ты понимаешь, просто гнида он! Вот каждый день, как барон какой, ходит, смотрит. А ты ему в ножки кланяйся, мол, приютили барин, спасибо. А ведь сам-то кто? Весь бизнес свой пропил! и теперь ведь не лучше нас с тобой! Мы то хоть отсидели, за дело отсидели, а этот хочет просто всех своих работников кинуть, обокрасть и слинять. Я когда тот разговор подслушал, чуть не ворвался и морду ему не разбил. Вот ведь гад!
-Ты прав. - Топляк, тоже закурил следующую, - только тебе нужно левака для подставы искать. Со мной ты засыплешься на раз.
Топорик усмехнулся, но кажется, согласился.
-А чего стоим? Водка стынет, поехали!
Топляк сразу успокоился, Топорик его понял и не придется идти на конфликт. Хотя нужно держать ухо востро, тем более ожидается нехилая попойка.
-А что за девушка, кстати? - спросил Топорик, когда машина тронулась.
-Да есть тут одна, - ответил Топляк, с неудовольствием отметив, как заливает краска. Что-то часто он в последнее время краснеет, - молодая, правда еще, но с изюменкой.
-Молодая? Это что значит? Несовершеннолетняя? Это, по-твоему, верняк?
-Блин! Топорик, чо ты гонишь? Я же тебе говорю - я в законе.
Топорик громко рассмеялся и теперь Топляк его с удовольствием поддержал.

6.
Топляка взяли по дороге на работу, почти у самого гаража. "Пасли наверно, - успел подумать он, когда повалили на капот бабона и стали заламывать руки. Силовое задержание Топляк знал не понаслышке. Но одно дело во время угона, когда с поличным, и совсем другое вот так, среди бела дня на глазах у сослуживцев. А где вечное и настойчивое: "Пройдемте"?
Но спорить с ментами Топляк не стал. Не стал он и кричать за что? почему меня? я буду жаловаться! я  требую прокурора, милицейский  произвол! Все это было ни к чему. Ведь рано или поздно ему что-нибудь предъявят, и тогда он будет защищаться - на этот раз на нем ничего нет. Однако и удивительного в этом аресте, то есть задержании, тоже ничего не было. Во всяком случае, для бывшего рецидивиста-угонщика.
Топляк сидел в бабоне в наручниках за спиной и языком ощупывал разбитую губу, так что не мог рассмотреть, куда его везут. Он  даже и не задумывался об этом, поэтому очень удивился, когда увидел незнакомое отделение. Еще более удивительно было попасть сразу к следователю, а не в обезьянник.
-Видать, что-то срочное, -подумал Топляк, - поэтому наверно так жестко брали, поди напутали как всегда чего-то. А на самом деле, вообще как свидетеля хотели вызвать.
Когда в кабинет уверенно, чуть устало, вошел следователь, не обращая внимания на человека в наручниках перед своим рабочим местом, Топляк чуть не взвыл. Почти шепотом сквозь зубы, задыхаясь от мурашек бегущих по спине, он простонал сам себе:
-Быстро ты Толя привык к хорошему… быстро во фраера перековался… Свидетелем! Нет тут никакой ошибки! И дядя этот пришел сюда по твою душу! И плевать ему, что ты честный и хороший! Всё! -  сушите сухари… Топорик - сука!
-Что Топляк, проникся?
Следователь, мужик лет сорока, высохший, обтертый от водки, дешевого курева, и вечной борьбы за справедливость. Это тебе не угон автотранспорта, это уголовка. Этот дядя привык возиться с наркоманами, отморозками, насильниками и мертвыми бомжами. Он привык видеть, как люди режут друг друга направо и налево  - такого не проймешь.
-Это из-за Топорика?
-Может из-за топорика, может из-за ножичка…тебе виднее. Вот ты мне и расскажешь, что у тебя к чему.
Топляк ничего не понял. Раз его  т а к  привели, значит с доказательством, если оно вообще нужно, все в порядке. Но следак, он и есть следак, сначала хорошенько пропарит, и только потом перейдет к делу. И все же хотелось какой-нибудь ясности.
-Гражданин начальник…
-А впрочем, можешь ничего не рассказывать! Тебе так и так пи…ц!
Следователь не злился, не ругался, не сверкал глазами. Но он презирал Топляка и за свободного человека явно не держал.. Да что же такое случилось?! - хотел крикнуть Топляк. Не успел. В коридоре послышалась какая-то возня и дверь сильным толчком распахнулась. В кабинет стремительно вошли, почти вбежали несколько человек в погонах старших офицеров. Топляк сидел спиной к двери, и рассмотреть их не было никакой возможности. Все это походило на страшный сон, Топляк вжал голову и приготовился.
Первый кого он увидел, был тучный низкорослый мужичок, впрочем, весьма широкий в плечах. Он спешил быстрее всех, встал перед Топляком, и долго с остервенелой улыбкой смотрел то на его пальцы, то прямо в глаза.
-Оо-он. н. Это ОН!
Все дальнейшее происходило, будто в тумане. Топляк узнал этого мужика - это был тот самый собачник, что стрелял покурить в Лизином дворе. В голове одна за другой всплывали реплики стоящих в комнате, и как гром, с опозданием и гулом лупил по голове смысл происходящего. Впрочем, это не гром - Топляка били. Били жестоко, с остервенением.
Топляк понял, что лежит на полу. Левый глаз заплыл, а может, был вовсе разбит. Скулы, губы горели, в голове стоял нестерпимый звон. Топляка вновь посадили на стул. Собачника, который оказался полковником милиции, сдерживали несколько человек, потому как он рвался в бой и сыпал проклятьями.
Из всего что Топляк услышал, можно было уловить связь с Лизой. Но при чем здесь Лиза?!
-За что? - Топляк не услышал свой голос, но следователь и полковник видимо поняли его вопрос.
-За что?! Ты еще спрашиваешь?! Сука! Да я тебя урою, ты до зоны не доедешь! Сука!
Топляк перевел взгляд на следователя, он был готов уже ко всему.
-Изнасилование несовершеннолетней, нанесение побоев, травм, особый цинизм - статьи такие-то - думаю знаешь, грамотный.

Кого?

Лиза!

Что с ней?!

Насилие

Травмы

Лиза

Но не я!

Где она?

Обрывки мыслей иглами били по глазам. Или это опять был полковник? Нет. Это был не просто полковник. Это был Лизин отец. Он что-то кричал, он проклинал, он бил ногами.

Не я.

НЕ Я!!!

На этот раз он услышал свой хрип. Полковник остановился, и Топляка вновь посадили на стул. Он повторил.
- не я
В сухом молчании, он вновь повторял
- не я   не я  не  я    что с ней?
После он потерял сознание. Его вновь ударили. Очнулся он уже в камере, но думать ни о чем не мог. Не мог встать, не мог говорить. Перед глазами застыл мрак, ужас, и даже ощущение смерти. Пустота.
Когда его вновь привели к следователю, все уже было решено.
-Вот чему я удивляюсь, Топляк, так это с чего тебе, вроде бы грамотному, не отморозку, вот так под монастырь идти? Ты что не понимал, что за статья тебе грозит?
- это не я
-Ты. Свидетели видели вас вместе, улики…
-Улики?
-Улики! В твоей маршрутке найдены вещи Лизы. Колготки, телефон, куски материи. Да и алиби у тебя нет.
-Может есть?
-Есть? Хорошо. Где ты был двадцать третьего с шести до десяти?
-дома… - Топляк сказал это на вдохе.
-Нет у тебя алиби! В общем, конченый ты человек Топляков.
-Но это не я! Пусть она меня опознает… она же жива! устройте очную ставку  позвольте мне с ней поговорить    она же знает чт…
-Очную ставку?! Да тебе повезло, что Саныч тебя не убил. Я бы на его месте тебя тут же и кончил. Из табельного. Очную ставку! Да после того, что ты с девочкой сделал тебя к стенке нужно! Очную ставку ему. Сержант! Уводи!
- не я
Во рту был привкус запекшейся крови, а в голове стоял нестерпимый звон. И из этого звона всплыл забытый мотив.
 
…Лист осенний, желтый лист…


Рецензии