Дети Там-Тама. Глава 2. Чужие

-Скажи, почему не бывает просто. Почему нужно ждать, ошибаться, падать. Конечно, когда все есть скучно. Но ведь невозможно платить одному за сотни слепых. Нет сил.- Алекс. Лизе он нравился. Очень по-детски нежно относится к своей подруге, можно сказать, обожает ее. Старая развратная наркоманка. Но его можно понять. Когда в душе столько силы, чувствуешь потребность вытащить, спасти. Только нужно ли им это? Пасынкам «Сайгона», до сих пор ночующим в подворотнях с малолетками, лишь бы было немного кайфа и портвейна, не суждено уже свернуть на другую дорогу.
- Почему же одному? И кто кроме слепых сделает нас зрячими? – Лиза, как много красоты в этом несовершенном мире. И как трудно увидеть ее, если ты устал, или вера твоя в свою силу подводит тебя и ты тонешь вслед за тем, кого спасаешь, не замечая, радуясь, цепляясь и не веря ничьим словам…
- Нет, рождение не должно предусматривать судьбу. Нужно давать выбор, возможность попробовать.
- А я не продам свои глаза за покой. Слишком красиво то, что они видят, чтобы не было смысла промывать их время от времени болью. Кроме того, музыка тоже кое-чего стоит.
- Хорошо. А как же дети? Вот ты, Машка, ты можешь подарить жизнь, зная, что она может получить от тебя нашу печать?
- Не знаю, больно умно вы говорите. Я проще. Если мне парень нравится, так я с ним живу. А детей пока нету, так и слава Богу. Рано еще.

% % %
Лиза была очень влюбчива. Ее увлечения были воздушны, как мечты о принце. Она видела перед собой образ, заключавший в себе ее фантазии, и лишь отчасти совпадавший с реальностью. Она общалась со своим избранником очень искренне, но не претендуя на роль возлюбленной. Кроме того у нее был нерушимый принцип – если у понравившегося ей героя была девушка, он мог стать Лизе только другом. Разрушить его привязанность к другой было нечестно. Только если он сам захочет этого. Но, почему-то, все ее пассии предпочитали дружбу, со временем становившуюся крепкой и верной, но романтичность оставалась в стороне.
Первый ее опыт близости с мужчиной немного охладил ее мечты своей непродолжительностью. Но вскоре фантазии о вечной любви снова заняли свое место.
Ближе к осени она познакомилась с девушкой, которая некоторое время оставалась ее подругой. Ее звали Люда. Она увлекалась музыкой, училась в спортивном институте, поэтому была стройной и привлекательной. Они вместе проводили время в ожидании вечера, болтали и пили пиво. Правда, Люда любила покушать таблеток, но в то время Лиза еще не понимала признаков изменения сознания и не замечала странностей в восприятии их беседы у своей подруги.
Однажды они с Людой зашли в пышечную, что около ДЛТ – милое местечко, здесь ей объяснили, что такое «ништяк». Пока они стояли в очереди, к ним подошла еще пара девушек с «Казани». Очередь была длинная, и Люда, пока они ждали, достала упаковку таблеток. Лиза хорошо помнила необъяснимое, немного неприятное,  чувство, возникшее от того, как Люда неловко прячась, съела несколько пилюль, и как шутливо-укоризненно на нее посмотрели их знакомые. Несколько месяцев спустя эта сцена станет более чем ясной для тогда еще наивной и не искушенной Лизы. Змея никогда не жалит сразу. Она сначала гипнотизирует своим смертельно опасным танцем, заманивает, бросая вызов отваге и горячности вашего сердца, с первого взгляда на запретный узор обреченного на поражение.

% % %
Прошла осень, замороженный город укрылся испарениями полу-нагретых подвалов и переходов. Люда познакомилась с человеком, отвлекшим ее не несколько ближайших лет от странствий и ставшим свидетелем отхода ко сну ее мечтательности. Лиза же не спеша продолжала свой путь по стране фантазий. Оставшись в одиночестве, по завершении быстротечного общего охлаждения, она погрузилась в созерцание страстей людских, разыскивая их и отогревая во  время вечерних посещений нового клуба.
Это место она нашла случайно. Здесь играли почти те же команды, что и в «Там-Таме», но люди были совсем другие. Появление ее старых друзей вызывало у них необъяснимую, с первого взгляда, агрессию. Лиза пыталась понять, почему такую ненависть вызывают друг в друге так похожие увлечениями люди. И вскоре она увидела, что неприязнь не равнозначна, что замкнутые в своем кругу завсегдатаи этого затерянного в трущобах места похожи на отражение в зеркале того, настоящего мира, к которому она привыкла. Они подражали людям, подражали тем, кто жил душой, обсуждали книги и фильмы, играли музыку, прогуливали и протарчивали деньги. Но во всех их действиях была тоска, осознанная даже ими неспособность украсить свое существование ничем, кроме разврата, кукольной карикатурой Любви. Для этих существ ненавистно подтверждение их ничтожности, а именно, общение с теми, на кого они так непохожи.
Можно понять человека, живущего обывателем, по общепринятым правилам. Но нельзя простить тех, кто предает жизнь. Они изготавливают маски, замешивая их на Любви и Смерти других, и продаваясь  подороже таким же ханжам и лжецам, любителям погорячить застоявшуюся кровь. Ты поешь музыку, а они продают ее тебе же, да еще под вывеской, хранящей имя твоего прошлого, и при этом  премило улыбаются. Но даже в их радушии и всегда сквозит ненависть. Подруга навеки. Эта наша награда им за труды. Долгие лета…
Каждый вечер – как живое существо. Сначала вы знакомитесь с ним, выходя из дома, пытаетесь представить себе его внешность, характер. Это как свидание с тем, кого мало знаешь. Затем определяются отношения. Если вы поняли друг друга, можно ждать продолжения, фантазия раскрывает крылья, играет случайностями, добавляет романтики. Иногда же при встрече возникает острейшая антипатия. В этом случае тебе предстоит пережить за несколько часов все возможные неприятности. Добавьте к этому испорченное настроение и промозглую ноябрьскую погоду, и получите представление о том, как себя ощущала Лиза, когда подошла к мосту через милейший канал города, именуемый Обводным.
Клуб, в который направлялась девушка, уже упомянутый выше, располагался в бывшем Доме Культуры и состоял из небольшого зала и кафе, имевших разные входы. Обычно перед тем как войти в зал, завсегдатаи посещали кафе. Ведь им предстояло провести несколько часов в помещении, выученном во всех ракурсах, с людьми, наводящими скуку своими приевшимися до отрыжки лицами. Поэтому они по возможности разнообразили свой досуг, и старались поскорее ослабить восприятие друг друга принятием спиртного.
Лиза, как обычно, села в стороне. Примерзкое все-таки настроение. Хорошо бы на Невский съездить. И чего мне здесь делать, просто гадость, а не вечер. Даже поговорить не с кем. Болото какое-то.
Лиза решила посмотреть, кто играет, вышла из кафе. В холле, обычно пустом, служившем раньше гардеробом, она заметила парочку. Они выглядели устало, сидя на скамейке для одежды с каким-то потерянным видом. Лиза с удивлением узнала девушку, которую видела летом на Невском. Парень, как показалось Лизе, спал.
Девушку звали Полина. Она была невысокого роста, длинные черные волосы были похожи на стрелы, а темные глаза вызывали скованность и немного отталкивали. Лиза не мгла объяснить себе, почему ей так тяжело разговаривать с Полиной. От нее веяло каким-то безразличием. Лиза привыкла защищаться от черствых людей, но всех, с кем она познакомилась в свою первую весну на Казани она считала другими, открытыми, и не понимала теперь, как себя вести. Возникало ощущение скованности, ненужности.
- Привет,- Лиза заметила, что Полина ее узнала, но взгляд девушки как бы проходил насквозь, как потерявшая слова мелодия, не способная сконцентрировать ощущение, а лишь напоминающая о них.
- О, здорово! А ты здесь откуда?
Было очевидно, что ответ никого не интересует.
Вспомнив несколько стандартных выражений, принятых при случайных встречах, Лиза попрощалась с сонной парочкой, подумав, что они уже порядочно повеселились и хотят остаться вдвоем, и поднялась в бар. Вечер закончился обычной электричкой до Купчино и вечерней сигаретой на балконе с видом на трамвайные пути и новостройки.


Рецензии