Де жавю или не серьёзный анализ ушедшего времени

1 декабря 1969 В Канаде введена в использование трубка для проверки водителей на алкоголь.  Штука наверно невероятно полезная в использовании. Почему наверно? Потому что её никто, никогда не видел… Сколько вопросов я ни задавал, столько автомобилистов дали отрицательный ответ. Только убелённые сединой и проблемами автотранспорта, дальнобои спавшие за рулем две трети своей жизни, смутно вспоминали очертания космической трубки и подтверждали её наличие в природе. Вы сами подумайте, это как условный рефлекс: вот- вот остановят и придётся дышать в какую то трубку. Вы никогда не замечали что если Вас останавливают, то работник доблестного ГАИ как-то странно вокруг Вас наворачивает ритуальные круги, и только потом останавливается начиная не всегда продуктивную беседу? Зачем? Сибирские охотники рыдают в сторонке - понимая свою профНепригодность. ГАИшник становится по ветру, и Ваше дыхание в плену у его обоняния. А Вы говорите трубка… У неё срок годности 18 месяцев, и паспорт на изделие должны Вам давать, зачем эти сложности?
2 декабря 1901 В США запатентована безопасная бритва "Жилетт". Сколько траура гибели средневековой романтики в этом дне. Элементарно просто отобрали оружие, ведь бритвенный нож всегда был под рукой и в любой момент становился ОПАСНЫМ до крайности. Отсюда и  опасная бритва. Можно вспоминать и улыбаться: «Бритвой по горлу и в колодец…», тонкий шрам на шее Великого Комбинатора и т.д. Удар по романтике был нанесён вовремя: XX век только разворачивался, и задыхаясь от вечной спешки, требовал быстроты и простоты – безопасная бритва подходила по всем параметрам. «Из всех великих изобретений одноразовая бритва — величайшая из мелочей», именно так незадолго до смерти говорил Автор - Кинг Кемп Жилетт.

7 декабря 1968 Ричард Додд вернул в библиотеку книгу, которую его прапрапра...дед взял в 1823 году. Тут и сказать то нечего. Хороший человек. К тому же ненавязчиво установил новый рекорд, приобрёл мировую известность и как человек предприимчивый извлёк из этого выгоду. Может пойти в кладовке покопаться?

9 декабря 1884 Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал роликовые коньки. Не думаю что в конце XIX века в голове у этого американца уместились бы нарядные слова «фитнесс», «экстрим», «виндскейт». Сообщи ему тогда что Первый Чемпионат Мира по скоростному катанию пройдёт в 1936 году в  Италии, а  первый Чемпионат Мира в Вашингтоне в 1947 году, наверно он подумал бы о сказочном богатстве и как бы дожить до этого великолепия. Главное вообще не изобрести, а запатентовать. Нам и думать об этом не стоит, есть отличный вид активного отдыха – и хорошо, спасибо всем!

12 декабря 1946 Впервые в продаже появляется моющее средство "Тайд". Если бы существовала хоть какая то возможность переместиться во времени: с каким удовольствием я бы бегал за первыми владельцами могучей ТМ и кричал им в лицо и уши фразы про кипячение и вываривание! Жаль, но пока данная услуга недоступна :)

20 декабря 1709 (9 декабря по ст. ст.) Пётр I издал указ: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство...». А Вы говорите менеджмент персонала, позиционирование бренда и эффективность агрессивного маркетинга. Забудьте! Вот Вам основа основ, начало начал. Лихой нЕразумеющий придурок – чем-то некоторых торговых агентов напоминает, правда?

21 декабря 1913 В воскресном приложении газеты The New York World опубликован первый кроссворд на 32 слова. Его автором был Артур Уинн. Новинка сразу привлекла внимание и вскоре появилась на страницах большинства американских, а затем и европейских газет. Говорят, что Юрий Никулин попал в цирк именно благодаря кроссвордам. Он рассказывал: "Мы с отцом очень любили разгадывать кроссворды и с нетерпением ждали субботы, так как именно в субботней "Вечерке" печатались кроссворды. В 1946 году, когда дела мои были плохи, никуда меня не приняли, мне попался в руки кроссворд, а сверху - объявление о приеме в студию клоунады московского цирка". 

28 декабря 1895 Рождение кинематографа. В Париже, в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов, 14, показана первая программа синематографа братьев Люмьер.
Синема, синема, от тебя мы без ума. Так и есть. Скептики и циники  говорят что мы стали слишком зависимыми от кино, получаем только негатив и учимся ИНЫМ эмоциям. По-моему мы очень часто им просто живём, копируя образы, взгляды, жесты, манеру одеваться.  О нём много сказано и мне ничего нового не добавить. Кино это наш странный ИДОЛ, которому мы часто приносим в жертву своё свободное время, нисколько об этом не сожалея.


Рецензии