Следующая станция

-Осторожно, двери закрываются, следующая станция – Площадь Ленина. Платформа слева.
Поезд выдохнул, плотно сомкнулись створки дверей. Состав тронулся. N. протиснулась мимо стоящей посередине прохода пары и прислонилась к дверям с другой стороны. Взгляд, скучая, заскользил по рекламным плакатам с яркими картинками и скудным текстовым содержанием. Потом N. увидела, как по проходу медленно идет мужчина с руками, ампутированными до локтей. В жалких, нелепых обрубках зажата металлическая эмалированная кружка. Притихшие пассажиры предупредительно освобождают ему путь, кто поджимая ноги, кто отходя в сторону. Изредка чья-то рука тянется к сумке, к кошельку, к карману, и тогда в кружке весело звенит. Мужчина не благодарит, молча идет дальше. Он будто собирает дань, которые эти люди ему должны.
В его сером лице есть что-то требовательное. Резко выделяются скулы. Щеки и лоб покрыты глубокими морщинами, хотя он и не выглядит стариком. Тонкие обветренные губы плотно сжаты. Взгляд, опережая его, бредет по грязному полу вагона мимо ног пассажиров. Даже когда в кружку падают деньги, он не поднимает глаз.
Мужчина поравнялся с N. Она достала шуршащую …рублевую бумажку, осторожно опустила ее в кружку. Этот жест, во многом продиктованный чувством вины, был и своего рода благодарностью судьбе. Ее дары, которые N. принимала как должное, вдруг обрели для нее свою истинную цену.
Мужчина посмотрел на N. В метнувшемся к ней взгляде не было ни капли благодарности лишь озлобленность униженного человека.
Он отвернулся к выходу.
-Станция – Площадь Ленина.
* * *
-Осторожно, двери закрываются, следующая станция – Красный проспект. Платформа слева.
Последние пассажиры торопливо зашли в вагон. Двери закрылись. Поезд медленно поехал, набирая скорость. По рельсам застучали колеса. В окнах замелькали электрические огни, освещающие туннель.
Одногруппница положила пальцы на поручень, согревая его своим теплом. Она рассмеялась, глядя на N., поправила меховой воротник дубленки, купленной накануне. Продолжая разговор, сказала:
-Я тебе говорила, что мы завтра в ресторан идем? Как раз юбку обновлю.
-Нет. Просто так идете? Или что-то отмечать будете?
-Повод есть…
Одногруппница загадочно улыбнулась, выдержала многозначительную паузу.
-У нас…
Она оборвала фразу, резко обернувшись. Проходивший мимо мужчина задел ее.
Увидев его старую кожаную куртку, всю в потертостях и следах грязи, обрубки вместо рук и зажатую между ними кружку, она брезгливо отпрянула, отряхнула и без того чистую дубленку.
-Не трогайте меня! Не нужно ко мне прикасаться!
Ее передернуло.
Одногруппница отвернулась, придвинулась ближе к N.
-Терпеть их не могу. Как так можно жить… Не понимаю!
Черты миловидного лица исказило отвращение. Оно стало некрасивым, отталкивающим.
-Вот мерзость.
- Станция – Красный проспект.
* * *
-Осторожно, двери закрываются, следующая станция – Гагаринская. Платформа слева.
Состав дернулся, остановился и снова поехал, покидая станцию. С трудом сохраняя равновесие, стоящие в вагоне пассажиры судорожно сжали блестящие металлические поручни. Мужчина с ампутированными руками покачнулся, чуть не упал. Его это разозлило. С ненавистью мужчина обвел взглядом сидящих пассажиров, рассмеялся.
-Вы все ублюдки! Вы ублюдки! – закричал он.
Пассажиры с недоумением посмотрели не него, наткнулись на обезображенное яростью лицо. Они трусливо спрятали глаза, испытывая одинаковую неловкость, одинаковое желание закрыть глаза и уши, чтобы не быть свидетелями этой отвратительной сцены.
-Бомжи! Вы сами бомжи! Это вы бомжи! Ублюдки! Не я, а вы бомжи! Вы нелюди! Вы…
Мужчина поймал выразительный взгляд N., высокомерно требующий остановить этот рвущийся наружу поток брани. Он злорадно ухмыльнулся, подошел к ней ближе, почти вплотную, обдав запахом алкоголя. Он был пьян.
-Ты сама бомж! Бомж! У тебя будет муж - бомж! Потому что ты сама бомж! Настоящий бомж! Это не я! Это твой муж - бомж! И ты бомж! Вы все нелюди!
В нем все кипело от ненависти, гнева. Слова, которые он в исступлении выкрикивал, были пропитаны обжигающим ядом злости.
N.  отвернулась. Ей нечего было сказать этому ожесточенному, раздавленному жизнью человеку.
- Станция – Гагаринская.
08.12.2004


Рецензии
Очень красочно. Очень понравилось. Только это малый шаг. Это - только постановка вопроса. А дальше-то что? Как быть с этой проблемой, а ведь это проблема. И каждый человек понимает это и чувствует то, что Вы описали. Может быть, у Вас есть свои мысли касательно решения этой напасти? Жду вашего ответа.

Зланочка   22.07.2005 21:14     Заявить о нарушении