Взрослая отличница гордо уходит от подруги Письмо

«Так банально … Совсем банально – вдруг стать взрослой. Говорю кому-нибудь: «Да, в этот год я повзрослела…» Ну и что? В конце-то концов, ну и что? Все ведь, совершенно все, кто не умирает еще ребенком, становятся взрослыми. А я ношусь со своей недетскостью и удивляюсь ей, будто какому-то новшеству. Мои знакомые или вовсе не замечают того, что я посерьезнела и внезапно сняла розовые очки, или удовлетворенно восклицают: «Ну наконец-то!» А я многозначительно говорю себе: «Я иду жить!» – (как будто до этого не жила вовсе) и гордо ухожу от тебя, пряча слезы.
Да, ты меня предала, моя лучшая подруга. (А я ведь никого до сих пор не могу назвать так…) Как хорошо, что я узнала о твоем предательстве уже будучи взрослой. Иначе бы я точно перепортила жизнь и себе, и тебе. А так, видишь, гордо ухожу.
Ты прекрасно знаешь, что я всегда была идеалисткой и романтичной особой; тебя это удивляло. Однако я остаюсь и останусь такой же. В данный момент я занимаюсь тем, что ищу тебе оправдания. Знаешь, нахожу. Но я не вернусь к тебе. В общем, я пишу это все не для того, чтобы лишний раз причинять боль себе или вызвать слезы на твоих глазах. Поскольку больше у меня нет лучших подруг, мне совершенно некому рассказать, когда же я поняла, что уже не ребенок. Поэтому расскажу тебе. Знаешь, это проявление слабости – сейчас вот так снова доверять себя человеку, который … в общем, тебе доверять. Однако ты меня поймешь; и я позволяю себе это в последний раз.

Я сильно заболела. Я мерила температуру и боялась вынимать градусник из-под мышки. Я выла от боли в ушах. Я не могла встать с постели, чтобы дойти до телефона или выпить таблетку, потому что сразу теряла сознание. А рядом впервые не было мамы: вот так я впервые отвечала за себя сама.

(заметь, кстати, что ответила не с честью: ТЫ вызвала мне скорую) – и это одно из оправданий тебе.

Я видела недавно свою первую учительницу. Она … собирается умирать. То есть, уходить на пенсию. В школе ее оставили еще на год…
А у нее дергается правая рука из-за перенесенного инсульта. Да и вообще, жалкое это зрелище – старая и беспомощная старушка вместо Женщины, которой я восхищалась. Знаешь, если она так постарела, то и я не молодая… Не маленькая… Мне ее очень жаль: сидела напротив нее и плакала… Она, представляешь, не видела этого… Она уже очень плохо видит. И плохо ходит, и плохо говорит!..

Вот, собственно, и все. Я не стала взрослой благодаря этим двум моментам: просто они дали понять, что я уже не ребенок. Ты прочла? Благодарю…

Странно вообще, что я никогда не восхищалась тобой и не любила тебя: только уважала. Ты была моей стеной, которая развалилась быстрее, чем Берлинская, а простояла много меньше.
Ты прости меня за то, что я не в состоянии простить тебя. Ты ведь знаешь, что ты моя вторая лучшая подруга за всю жизнь. Первая предала. Вторая предала. И мне больно прощать. Да и взрослость учит быть жестокой.
Я смогу жить без тебя. Это мой девиз. Уверяю тебя, он вовсе не так уж плох. Советую взять тебе такой же.
Традиционный P.S.: Не жди никакой подписи. Если я подпишусь, то именно тем словом, которым ты меня оскорбила. Ты дружила со мной еще со школы только потому, что я была отличницей!!! Хороший критерий для определения друзей!.. Еще раз извини: я передумала и в пику тебе подписываюсь:
ОТЛИЧНИЦА. Или ПЯТЕРОЧНИЦА (как там тебе больше нравится?..)


Рецензии
Да, знакоменькое письмецо, я Настьке таких штук 15 написала в своё время, ну ты знаешь:)

Даниэла Крис   17.09.2005 13:40     Заявить о нарушении
Гады эти подруги:)

Олька Галчонок   17.09.2005 20:02   Заявить о нарушении
Скорее уж гадюки... а ты не болей! Разболелась тут одна!

Даниэла Крис   20.09.2005 16:36   Заявить о нарушении