Две истории о дворниках

История первая: «Да разогнитесь же Вы наконец!»
Эти руки… Ну да, совсем не такие, какими обычно представляют себе руки дворника. Не морщинистые и не жилистые, без заусенцев и царапин… Аккуратный маникюр, длинные ногти и много-много колец на пальцах: так странно представить, что уже 2 года подряд, осенью и зимой, весной и летом, без отпуска и выходных именно эти руки убирают участок площадью около 80 соток. Некоторые знакомые в шутку говорят Татьяне Павловне Юрченко: «Да разогнитесь же Вы наконец, Татьяна Павловна, мы уже скоро забудем, как Вы выглядите!» «И точно!..» – улыбается она.
Дворником Татьяна Павловна стала тогда же, когда ее избрали председателем комитета дома под номером 2, который находится в переулке Фурманова. «Одного дворника взяли на работу – оказался пьяницей, другого – то же самое. Я постоянно убирала вместо них и в конце концов решила, что лучше я за свою работу буду получать деньги,» – рассказывает Татьяна Павловна. Правда, зарабатывает дворник совсем не много – около 100 гривен. В принципе, Татьяна Павловна и ушла бы с этой должности, однако никто, кроме пьяниц, не рвется занять ее место. Любит ли она свою работу? Ответила на этот вопрос так: «Просто мне нравится любая работа, за которую я получаю деньги. А убираю я качественно, упрекнуть меня не в чем». И действительно, жильцы тех домов, за чистотой дворов которых следит Татьяна Павловна, рассказывают, что дворник проводит на улице дни напролет. Совсем недавно Татьяна Павловна расчищала снег с 9 утра и до полвторого дня, весной она обязательно сажает во дворах цветы, белит деревья; сейчас планирует посадить в одном из дворов калину, боярышник. Но вся проблема в том, что эти же жильцы, которые с такой радостью рассказывают о достоинствах своего дворника, самой Татьяне Павловне выказывать свою благодарность или оказывать помощь не спешат. Недавно во дворе дворник сделала замечание компании молодых людей, которые побросали на землю пустые бутылки, банки, пакеты… «А шо такое, я здесь сорю, а твоя обязанность – убирать… Ты, бабуля, иди, пока еще идти в состоянии…» – услышала она в ответ. И ушла. Потому что знает, как жильцы домов молча наблюдают с балконов за драками, которые иногда происходят во дворах; за тем, как бомжи летом выкапывают посаженные ею цветы… Ну, чтобы продать. Так что в случае чего заступиться за нее может разве что сын. Но он ведь не может постоянно находиться с нею рядом, а сама 56-летняя женщина помешать кому-либо не в силах. Как-то в одном из дворов Татьяна Павловна наблюдала картину: отец учил сына кидать нож в дерево. Он снова и снова показывал мальчику, как нужно правильно направлять его, а дерево покрывалось все новыми и новыми порезами. Татьяна Павловна не выдержала и подошла к ним: «Что же вы делаете? Зачем портите дерево?» «а у него кора толстая…» – пробурчал в ответ отец. «Да где же толстая, гляньте…» И снова уже ставший традиционным ответ: «Шла бы ты подобру-поздорову…»
… Мы с Татьяной Павловной Юрченко расстались во дворе ее дома: она вышла на улицу кормить голубей. Это дворник тоже в какой-то мере считает своей обязанностью. Издалека они выглядели очень трогательно: маленькая фигурка в фиолетовом пальто и темные точечки на белом снегу…

История вторая: «Жаль до слез…»
Две минуты, и я во дворе дома №63 по проспекту Гагарина. Здесь убирает дворник Люба. Просто Люба. Отчества ее никто не знает. Сама Люба отказалась со мной говорить, велела не называть своей фамилии… О ее судьбе мне рассказала председатель домового комитета Наталья Ивановна Рыжкова.
Честно говоря, это вовсе не удивительно, что Люба не захотела говорить о себе. Она не любит, когда ее жалеют. А не жалеть ее невозможно.
Дворником Люба работает уже 5-ый год. 100 гривен и пенсия – это те деньги, на которые она должна содержать шестерых человек: себя, четверых детей и внука. Правда, недавно Люба устроилась еще на одну работу – продавцом газет и журналов в киоске на Южном вокзале. Здесь она получает 150 гривен в неделю. У Любы 4-хкомнатная квартира, за которую она не в состоянии платить, и долги из месяца в месяц становятся все большими. Сейчас Люба собирается эту квартиру продать.
Дети ее уже взрослые, но обеспечивает их по-прежнему она одна. Детей у нее пятеро: 4 мальчика и девочка. Их отец работает водителем, с Любой не живет, изредка приезжает, привозит продукты… Все бы ничего, да только он сильно пьет. 19-летняя дочь Любы сошлась с его 47-летним собутыльником, некоторое время жила с ним, тоже начала выпивать, пока Люба не забрала ее назад. Дочь бросила техникум, фехтование, которым занималась очень серьезно, и сейчас не работает и не учится.
Один из Любиных сыновей женат, его ребенок сейчас тоже живет с Любой. Еще один сын два года отсидел в тюрьме. За что, Люба не говорит открыто: вроде бы, за драку, но она считает, что его «подставили» (другим словом и не назовешь).
Дети Любы высшего образования не получили, собственно, как и она сама. Из них всех сейчас работает только старший сын – водителем.
А Люба… Люба живет и работает не столько для себя, сколько для детей. Иногда убирать ей помогает 18-летний сын или дочка, но в основном Люба работает сама. Очень маленькая, худенькая, низенькая, она поднимает такие огромные лопаты со снегом, которые, казалось бы, и мужчина с трудом осилит.
Домовой комитет сейчас собирается поднять ей зарплату хотя бы до 150 гривен; часто более состоятельные жильцы приглашают ее к себе домой убирать. Люба никогда не отказывается. Только не так давно перестала убирать в подъездах: ей уже тяжело подниматься на 6-ой, 5-ый этажи…
А во дворе почти каждый день можно увидеть эту миниатюрную женщину. Почему-то именно таким, на вид совершенно беззащитным, зачастую на плечи ложатся самые тяжелые проблемы. Что с Любой будет дальше? Страшно загадывать. Да, собственно, и загадывать нечего: все ясно и так. Просто жаль ее до слез… «Жаль до слез…» – повторяет Наталья Ивановна. Что еще сказать? Что Люба никогда и словом не упрекнула своих взрослых детей, которые вполне могут найти себе хоть какую-нибудь работу. Что она так никогда их и не упрекнет.
Подумалось вдруг, что зря ее называют Любой. Ведь она Любовь. И ее имя – это вся она: по словам Натальи Ивановны, женщина так любит своих детей, что готова сделать для них все. Да она и делает это Всё.

… Не хотелось высоких фраз. Казалось, высокие фразы не вполне уместны, когда пишешь о дворниках. Это ошибка. Огромная ошибка. Просто когда пишешь о Людях, даже таких фраз мало. А у людей этих есть очень простая философия: даже если ты дворник, даже если ты получаешь всего 100 гривен, будь настолько ответственным, чтобы отработать даже этот мизер до последней копейки, до последней бумажки на асфальте, до последней крошки хлеба, брошенной голубю.
 


Рецензии
Просто спасибо за обе истории...
И за то, что есть люди... кормящие голубей,
разводящие цветы во дворе...
И за тех, кто так беззаветно любит сових детей...
Вернее спсибо за то, что нам читателям дано
было увидеть этих людей вашими глазами.
Спасибо.

Дракоша   02.03.2005 21:46     Заявить о нарушении