Бездушие

08.03.04.

Страшная инфекция! Опасна тем, что передаётся не по наследству, а в процессе длительного общения между членами сообщества и крохотной капельке его - семьи. Опасна тем, что один, совершенно не предполагая о последствиях, грозящих обоим, заражает другого своим примером и поучением, считая себя непогрешимым и мудрейшим. В течение многих поколений мамы упорно пичкают ребят съестным да прочим, не совсем уж необходимым, а скорее ложно любя, и дети настолько к этому привыкают, что требуют безвозмездного содержания всю последующую жизнь и для себя, и для своих детей. Они, избалованные безотказностью родителей, которые и сами стремятся к роскоши, постепенно привыкают брать, ничего не желая благодарно отдавать взамен. Так постепенно изгоняется душа, владычица совести, и тогда создаются невыносимые условия жизни для близких. Ну, ладно люди - они сами виновны, создав себе беспредел, но до чего невыносимы страдания животного, попавшего в такую семью! Вот, повизгивая, просится на улицу бывшая любимица. Никто не обращает внимания. Семейство садится пить чай. Собака скулит и мечется от одного к другому, - её гонят на место под предлогом, что ещё не вышло время. Вышли из-за стола, каждый занялся своим делом. Бедняга уже лает от нетерпения, а в ответ слышит: «Пошла на место!!» В итоге - лужа на полу, и один из «хозяев» принимается колотить бедное животное, которому и так горько от своего поступка. В отличие от людей, совесть её мучает за невольный проступок, и она молча принимает «справедливое» наказание. Ох, эта тяжкая десница эгоизма!
Скажи мне - как человек относится к животным, и я скажу, каков он с людьми.


Рецензии