Утро

Прохладное летнее утро… Как приятно оно, перед душным, огненным днём. Когда солнце словно огнемёт выжигает всё на своём пути. Расплавляет асфальт, раскаляет металл и бетон. Люди прикрытые тонкими слоями одежды заполняют улицы и дома – город просыпается.
На улице все люди идут с какой-то целью, они идут целенаправленно. Все, кроме одного. Молодой паренёк, лет двадцати, в джинсах, кроссовках и футболке идёт прямо, бессмысленно, не осознавая своих действий.
Нет, он не сумасшедший. Хотя кто может это утверждать? Он идёт давным-давно. Ночью, ближе к утру, его бросила девушка. Вроде бы прошлый вечер начинался как обычно – веселье, пиво, закуска. Но после полуночи у парня запищал телефон – сообщение. Как круто меняет нашу жизнь одно сообщение – всего пара слов! Ожидая хорошего, он потянулся к телефону, посмотрел на него. Его лицо, доселе отражавшее беззаботность и веселье, вдруг стало мрачным и хмурым. Два слова "Прости и прощай…" изменили его.
В голове появилось какое-то странное ощущение покинутости, подавленности, к ней прилила кровь, давление подскочило, и сердце стало биться чаще. Как будто он сейчас бежал. Но он не задыхался как если бы бежал. Нет. Дыхание его было медленным. Он осознавал важность двух слов.
Не обращая ни на кого внимания парень поднялся со стула и медленно, шатаясь (но не от выпитого), пошёл прямо. Он ничего не слышал и не видел. Его друзья сначала шли за ним, уговаривая вернуться, но потом отстали. "Пусть проветрится, придёт в себя".
Но он пришёл не в себя, а пришёл в центр города. Здесь и повстречали его мы. Среди высотных кирпичных зданий, среди множества людей, спешащих на работу, по делам.
Его состояние не изменилось. Может быть он только больше захотел спать. Он идёт как зомби. Девушки идущие навстречу, улыбаются ему, а он не обращает на них внимания. Он расстроен. Он не понимает дальнейшего смысла жизни. Ведь всё – и радость, и грусть, и ожидание, было связано с ней. Он не мог радоваться без неё. Когда они прощались, он не хотел выпускать её из объятий. Он знал, что если выпустит её, то будет тосковать. А сейчас у него её нет. Что он будет делать? Как ему жить? Он был уверен, что это – навсегда. Что их не может разлучить никто – даже судьба. Как же так вышло? В чём он ошибся? Что он сделал не так?
Пока он шёл, в его мозгу всплывали все их встречи. В парке, на станции, у неё дома, у него дома, опять в парке, в лесу, на улице, на набережной, в кафе.
Внезапно ему показалось, что воздух какой-то грязный, им невозможно дышать, и он задыхается. От этой мысли он ускорил шаг и перешёл на бег, расталкивая пешеходов. Те ругались, оборачивались, и продолжали свой путь. Они никогда не сворачивали. А он – он бежал к высокому зданию. Ему казалось, что на его вершине воздух чище.
Тишина, пустота. Здесь слышно, как дует ветер. Лишь изредка откуда-то снизу доносится протяжный гул моторов или скрип тормозов. На крыше кажется какой-то другой мир – свободный от людей и машин.
Парень подошёл ограде и посмотрел вниз. Город кипел, бурлил жизнью – машины заполнили дороги, люди – машины. А он здесь – вдалеке от всех наслаждается тишиной и спокойствием.
Ему хотелось улететь отсюда. Навсегда. Куда угодно, только никогда не видеть эти улицы. Каждая была связана с ней. Он решил побыть немного птицей. Встав на оградительный кирпичный бортик, он расставил руки в сторону – как крылья. Он посмотрел вверх – там его ждало небо, солнце, облака. Он посмотрел вниз – там его не ждали. Никто даже не смотрел на него.
Он посмотрел прямо. Порыв ветра раскачал его, и ему показалось, что он летит. Он закрыл глаза, представил себя вороном.
Ворон взлетел высоко-высоко. Он летел к её дому. Почти на другой конец города. С высоты был виден весь город – дома, заводы, трубы, дым. Как люди могут жить здесь? – подумал ворон, и полетел дальше.
Он немного понизил высоту полёта. Вдруг он увидел как четверо коротко стриженых людей избивают пятого. Подальше от этого он заметил много людей в чёрных куртках, с оружием, беспорядочно стреляющих друг в друга. Через квартал его взору попался человек, вырвавший сумочку у женщины, и ударивший её тяжёлой палкой по голове.
"Неужели это разумные люди? И они ещё называют нас – животных – неразумными."
Ворон не захотел смотреть на это, и взлетел почти под облака. Он уже приблизился к её дому. Надо снижаться.
В памяти возникли чьи-то слова: "Есть право по которому люди могут отнять у человека жизнь, но нет таких прав, чтобы отнять у человека смерть". Ворон расправил крылья, и стал быстро снижаться.
Вечером его матери позвонили и попросили прийти на опознание.
А ворон был уже далеко…
18.07.2003г.


Рецензии