Бессмертные

Утро начиналось как обычно. Так же, как и шестьдесят раз до него. Небо просветлело. Солнце поднялось из-за дальнего леса, и теперь висело над верхушками елей красным огненным кругом.
Где-то далеко, в долине, у подножия горы, на которой стоял блокпост, проснулись петухи. Аул был скрыт от взгляда наблюдателей густым туманом, закрывающим всю долину. Пробуждение петухов этим утром было таким же, как и всегда. Ничего странного не было. Да и чего странного может быть на территории независимой республики Ичкерия, входящей в состав Российской Федерации?
Илья Фёдоров полуголый, несмотря на прохладный горный воздух, вышел из бетонной постройки, выполнявшей роль укрытия. Потягиваясь и позёвывая, он, согнувшись, прошагал до умывальника. Солдаты, те, кому выпало дежурить в эту ночь, наблюдали за ним и ухмылялись. Им очень хотелось спать. Чтобы как-то отвлечься ото сна, навеваемого неподвижным горным ландшафтом и хмурым лесом, они поглядывали на Фёдорова.
Илья Фёдоров в свои двадцать три года был лейтенантом воздушно-десантных войск. Год назад он закончил Рязанское училище ВДВ, и был отправлен в Ростов. А оттуда и до Грозного недалеко. Тем более когда началась эта грязная война, в декабре, Илье негде было жить. Квартиру не дали, а в казарме без отопления с молодой семьёй – ужасно. Он отвёз тогда семью к своим родителям, а сам поехал на Войну. И вот уже весна.
-Бессмертный. – Подмигнул младший сержант Андрей Ростовцев своему другу сержанту Дмитрию Грязеву.
Дмитрий улыбнулся в ответ. Ещё бы! Давненько они не встречали таких "отмороженых". Со времён "учебки". Там они были вдвоём – Диман и Дрон. Дрона понизили в звании после того, как он "поспорил" с "дедушкой" на счёт старшинства по званиям и по сроку службы. Диман помогал Дрону спорить. Но его не тронули. Вероятно потому, что ему предстояло ехать на войну.
Так вот – в "учебке" был такой же "отморозок". Сержант, не помнится, как его звали, но это не важно. Он всегда кричал нам, рассказывал Диман, что смерть нам не страшна, она имеет значение только для других. Мы только усмехались. Нас же учили, что все смертны.
Вот и этот лейтенант. Недавно пришёл к нам на блокпост, и сразу же начал своё. "Не бойтесь смерти. Вас она не тронет."
Как к ним относиться? Диман не знал. Он просто относился к этому как к небу, звёздам, дождю, земле. Это всё есть, оно естественно, неизменно. Во всяком случае он это изменить не может. Вот и к лейтенанту он привык. Ну, говорит лишнее, ну и что? А кто скажет, что он не говорит лишнего? Немой? Смешно.
Дрон же все "отморожения" лейтенанта списывал на контузию. Илья до блокпоста был в Грозном. Под новый год. Там он был ранен. Но выжил, хотя рана была ужасная. Осколок рассёк череп, в миллиметре пройдя от мозга. После отпуска Илью направили командиром блокпоста.
Вот на это ранение Дрон всё и сваливал. Мол ушибся командир – с кем не бывает?
Илья же думал совсем по другому. В школе, на выпускной, когда наступил рассвет, случилось кое-что. На набережной завязалась драка. Илье в ней досталось хорошенько. Пьяная компания всадила нож в область сердца. Но он выжил. Только после тяжёлого ранения увидел, вернее не увидел, всё закрыла темнота. Как во сне.
В училище он немного изучал философию, и взял для себя утверждение, что сознание первично, материя вторична. Он стал идеалистом. Поэтому и рассуждал как идеалист.
Смерть есть лишь гибель материи. Тело умерло. Сознание осталось. Сознание вместе с телом ушло из той жизни, в которой родилось. Оно, сознание, всё ещё живо. Оно, после смерти, вспоминает жизнь, и продолжает её без тела. То есть жизнь после смерти – это эмуляция жизни. Это воссоздание реальной жизни сознанием.
Когда всё отделение умылось и поело, Илья поменял дежурных.
-Не боись спать, не боись умирать. – Дал он напутствие, и улыбнулся.
Да уж, шутник.
Дрон и Диман пошли спать. Они просто свалились в свои койки – от усталости. Койки представляли собой матрас набитый соломой, и покрытый одеялом. Да ещё была подушка, которую набивали чем только можно. И носками, и портянками, и рваной одеждой.
Через шесть часов Дрон проснулся. Диман, видимо проснулся давно и, сидел на койке, раздумывая о чём-то.
-Ты чё задумал, дух? – Съязвил Дрон.
-Я вот чё думаю – если нам смерть не страшна – откуда же мёртвые?
-Да бред это всё! Он когда в бэхе ехал, его так тряхануло, что он тебе много порасскажет! Он тебе ещё расскажет, как убил Джохара.
-Да ладно. Он всё таки лейтенант, он дурного не скажет.
-Ну смотри. Решай сам. Я тебе высказал своё мнение. – Сказал Дрон, и резко встав, вышел из укрытия.
Внезапно что-то громыхнуло у ворот поста, Диман услышал за стеной какие-то потрескивания.
"Похоже на стрельбу. На стрельбище такой же звук был" – подумалось ему.
Не раздумывая он схватил свой автомат и выбежал за Дроном. А тот уже стоял у бойницы и стрелял куда глаза глядят.
Диман подползал к другой бойнице, как раздался крик прапорщика:
-Пацаны! Командир убит!
Илья? Убит? Хоть и "отморозок", а жаль. Хороший был паренёк. Весёлый.
-Вот. А ты говорил – не страшна смерть. Твоя жизнь – что комар. Шлёп, и нет тебя.
-Бывает. Не повезло ему. – Ответил Диман, и отклонился от мешков с песком, выполнявших роль стен.
Это была его ошибка. Шальная пуля, залетев в бойницу, пробила его шею насквозь. Кровь хлестала из пробитого горла, как вода из шланга, хоть Диман и старался зажать рукой артерию.
-Диман, Диман… - только и мог сказать Дрон.
Диман умер на руках своего друга. Его отправили Грузом-200 в Ростов. Вместе с Ильёй. Вернее то, что от них осталось – тела. Их похоронили каждого на своей родине. Илью в Благовещенске, а Димана в Оренбурге.
-А говорил, смерть тебе не страшна. - Сказал Дрон, помахав рукой на прощанье.

Для Димана это утро выдалось тяжёлым. Еле-еле продержались холодную ночь, пытаясь не уснуть, а тут ещё эти боевики. Не спится им что ли?  Сначала убили лейтенанта. Его разорвало на части близким разрывом гранаты.
Диман в этот момент сидел прислонившись к мешкам с песком, готовясь открыть огонь неизвестно куда.
-Вот. А ты говорил – не страшна смерть. Твоя жизнь – что комар. Шлёп, и нет тебя. - Неожиданно сказал Дрон, оторвавшись от стрельбы.
-Бывает. Не повезло ему. – Ответил Диман, и отклонился от мешков с песком, выполнявших роль стен.
В этот момент шальная пуля влетела в окошко бойницы и пробираясь через мышцы и связки горла, полетела дальше. Было больно. Вернее Диман не понял, что было больно. Было неожиданно. А потом он почувствовал, что ему не хватает сил. Он посмотрел на землю – на ней была лужа крови. Его – Димановской крови. Обеими руками он пытался сжать горло, чтобы остановить кровь. Закрывающимися глазами он увидел, что Дрон пытается достать из кармана бинты и вату. Внезапно в глазах потемнело, и Диман перестал ощущать своё тело, воздух, стрельбу. Его сознание отключилось.
Свет резанул глаза. Диман огляделся вокруг – белые койки, парни в пижамах.
"Госпиталь! Я жив!"
-А, проснулся уже! Мы уж думали не оклемаешься. Тяжёлая рана была. Можно сказать смертельная. – Улыбнулся подошедший врач.
"Смерть нам не страшна. У каждого своя жизнь" - вспомнились Диману слова покойного ныне лейтенанта.
26.08-01.11.03


Рецензии