Патриот

Война началась внезапно.
В первый день апреля, словно на праздник, Россия и Америка обменялись залпами ядерных и термоядерных ракет. Лишь малая часть боеголовок, прорвав воздушную оборону, достигла цели. Были поражены основные скопления бронетанковых и моторизованных войск.
Сразу же после ядерного удара, на территорию России вторглись танки и пехота Вермахта. Рейхстаг хотел переиграть сценарий последней войны.
Прошлой осенью в Российской армии отмечалась нехватка призывников. Армия была не только не подготовлена, но и не укомплектована. Тем не менее, молодые срочники, наспех обученные стрелять, спешно организовывали оборону на западных рубежах.
"Леопарды" рвались к Москве. В западных областях, из населения набирали ополчение, и вооружали его противотанковыми гранатами. Они устраивали засады танкам Вермахта в лесах, посёлках, на шоссе, везде, где можно было укрыться. В итоге танковые клинья начали таять на глазах. Оборонительные действия Российской армии задержали наступление противника.
А в тылу тем временем военкоматы набирали резервистов, для отправки на фронт. Это был последний довод Генштаба – контрудар по войскам противника силами ополчения, усиленным остатками бронетехники, авиации и артиллерии.
К началу июня со всей страны на фронт съехались сотни тысяч призывников, когда-то бывших срочниками или офицерами. Моральный дух их был силён.
Но как всегда то, что хорошо задумано, плохо исполняется.
Вермахт не только выдержал натиск ополченцев, но и перешёл в наступление по всему фронту.
Оборона Российской армии лопнула по всему фронту. Оставленные на произвол судьбы Генштабом, доблестные Русские солдаты сражались до последнего патрона. Но это не могло изменить общего хода войны.
Вермахт уже вырвался в степи Поволжья, и теперь двигался к Волге.
В городе с ужасом восприняли новости о разгроме ополчения. Население в спешке собирало все свои пожитки, и на тележках увозило их за Волгу.
А военкоматы набирали новое ополчение.
В новое ополчение попал и Заг. Так его прозвали. История умолчала, почему его прозвали именно так. Но это и не важно.
Ему было двадцать два года. В призыв он не угодил, потому как работал на оборонном предприятии. Да и в ополчение не попал, потому как его просто забыли.
Перед наступление была такая суматоха в военкоматах, что многих добровольцев просто забыли увезти на фронт. Вот и Зага забыли.
И теперь, когда близится последняя битва, он опять пошёл в ополчение.
В военкомате его приняли не очень-то и радушно.
-Куда прёшь, падла! – Наорал на него маленький прапорщик, которого Заг в темноте коридора просто не заметил, и чуть не сшиб с ног.
-Да я в армию пришёл.
-Я тя не спрашиваю, зачем ты пришёл! Я тя спросил куда прёшь!
-Ладно, всё, отвали. – Заг отодвинул прапора с дороги и пошёл дальше.
Офицеры еле сдерживали поток добровольцев.
-Не все сразу! Подождите! Всех вызовут по очереди. Не толпитесь!
Заг встал у стены, рядом с молодым парнем, которому на вид было лет семнадцать.
-Слышь, малой, те сколько лет то?
Малой, пристально посмотрел в глаза Загу, и ответил:
-Шестнадцать.
-Чё, воевать хочешь?
-Не дома же сидеть.
-А чем дома плохо?
-А чё делать? Батю с работы выгнали – завод разбомбили. Мать денег давно не получала. Чё я у них на шее буду сидеть? Уж лучше сюда.
После неудачного наступления ополчения, начались точечные бомбардировки городов России. Каждую ночь город просыпался от воя сирен воздушной тревоги.
-А тя не примут. Мал ещё.
-Да ладно! У меня кореш, ему четырнадцать было, так он ещё в то ополчение попал.
-Это как же? Да он документы брата принёс. А сам он крепкий. Вот и взяли его.
-А щас он где?
-А хрен его знает. После того разгрома никто ещё толком ничего не знает.
Из-за этого разгрома Заг потерял практически всех своих друзей. Их увезли раньше, чем его. И они все погибли. Все. С кем он учился в одном классе, с кем вместе сидел на одной скамье в университете, с кем он вместе работал, отдыхал. Теперь он рвался в бой. Если не победить, то хотя бы отомстить за своих.
Когда дошла очередь до Зага, его встретил лысенький полковник.
-Возраст. – Спросил он, приготовившись писать.
-Двадцать два.
Полковник посмотрел на Зага.
-Почему?
Что тут ответить? Потому.
-Меня забыли отправить прошлым рейсом. Я уж сколько раз приходил, вот наконец-то приняли.
-Понятно. Заполни вот эту форму. – Полкан дал Загу лист формата А4 с целым списком вопросов.
Заг бегло осмотрел его:
-Слушай, может без этой канители? Я ж не в офицеры иду. Напиши просто принят. Быстрее пойдёт.
-Ага, а потом ты психом окажешься, своих перестреляешь…
-Да чё ты волокитой занимаешься? Немцы ж скоро здесь будут! Давай принимай всех без разбора, а мы уж сами на месте разберёмся, псих кто или нет!
-Значит будешь сержантом. – Захохотал полкан, - Треплешь хорошо. Эти бараны слушают таких как ты.
-Да мне по самое дальнее, кем буду. Дайте только оружие, и направьте на фронт.
-А вот с оружием это хуже. Прошлый призыв выскреб со складов всё. Нет, есть конечно пара сотен автоматов. Но этого явно не хватит. Так что будем изымать из консервации всё, что может стрелять.
-Техника то будет?
-Увидим.
-Ну тогда я пошёл.
-Ага. Следующий.
На улице, около дверей военкомата Заг заметил Малого, который нервно курил сигарету без фильтра.
-А чё фильтра нет что ли?
-Без него лучше отходняк.
-Взяли?
-Нет. Уроды…бля.
-Ничё. Ещё не последний раз набирают.
-Думаешь?
-Ясен пень. Такой оравой безоружной мы никого не остановим. Погибнем. А вы их добьёте. – Улыбнулся Заг и засмеялся, - Шучу. Может и не добьёте.
-Да иди ты.
-Увидимся ещё может. – На ходу ответил Заг.
Через неделю запись добровольцев была закончена, и началось формирование отрядов. Вначале надо было выдать обмундирование. Но как всегда на всех не хватило.
В итоге большинство ополченцев было одето в свою гражданскую одежду. Джинсы, брюки, трико, шорты, майки, футболки, куртки, свитера, рубашки, камуфляжные костюмы, сапоги, ботинки, кроссовки, кеды, гриндерсы, берцы, пилотки, кепи, бейсболки, панамы, банданы, всё что можно было одеть, было надето.
Несмотря на указание военкомов одевать тёмное и свободное, везде пестрели яркие цвета.
Загу повезло. Он ещё в универе прикупил для себя комплект камуфляжа, берцы, ремень, майку, бандану, кепи, тоже камуфляжные. И теперь он выглядел как обычный срочник.
На пункте сбора ему выдали нашивки сержанта. Этакие хэбэшные нарукавные "птички" жёлтого цвета. Ниток ни у кого не оказалось, поэтому он примотал нашивку к рукаву скотчем.
Было тепло. Поэтому в костюме было немного жарковато. Заг закатал рукава и расстегнул ворот куртки. Он заправил её в штаны, как десантник.
-Первый взвод! Стройся!
Это был взвод Зага.
-А ну салаги, бегом! Стройся! Кто не встанет в строй через секунду, тому яйца откручу! Живей, коровы бастардские!
Двадцать четыре человека построились в колонну по три.
Заг встал лицом к ним, и крикнул:
-Смирна!
Взвод застыл.
-Товарищ полковник, взвод построен. Докладывает сержант…
-Вижу. – Оборвал доклад Зага полкан, - Вот что, сержант, вези этих на склад, там получишь оружие. Вот тебе пропуск.
-А машина?
-Какая машина?
-Ну их везти же надо!
-Это уж сам. И без этого проблем много.
-А где склад то?
-Всё написано.
-Есть. – Заг повернулся к взводу, - Шагом марш! За мной!
Он быстрым шагом направился к складу. Хотя где это, он ещё толком не знал. Знал, что это где-то около "жиды" вокзала.
-Слышь, сержант, сбавь темп, ту дедок запыхался, - окликнул грубый голос.
Заг даже не обернулся.
-С хера ли он сюда пошёл? Пусть терпит. Иначе оружия не дадим.
-А может запоём чё нить? – Раздался всё тот же голос.
-Давай, запевай. Чё знаешь то?
-Блатняк знаю, панк немного.
-Ну вот давай "Мёртвого анархиста". Помнишь?
-Как не помнить. Помню.
Через десяток секунд Заг услышал знакомые слова:
-Он зловещий эликсир…
Припев "Среди ублюдков шёл артист…" пел уже весь взвод.
Так они дошли до склада. Заг постучал в тяжёлые железные ворота.
-Кто бля?
-Открывай, за оружием пришли.
Кто-то с той стороны открыл окошечко в воротах.
-Покажи.
Заг показал бумажку, которую ему дал полкан.
Ворота распахнулись. Из них вышел капитан "бычара" (с бычьей шеей), и серьёзно уставился на Зага:
-Возьми троих, будут таскать ящики.
Заг окинул взглядом взвод. И наиболее крепких вызвал из строя.
-Поможете. А вы, - он обратился к взводу, - вольно! Не расходитесь. Ждите здесь.
Заг и трое его подчинённых проследовали за "бычарой". Ворота за ними закрыл солдат с "калашом" на плече.
-Нового ничего нет. – Заговорил "бычок", - Поэтому выберете из того что есть.
-Понятно.
Через тёмные коридоры, и лестницы, ведущие вниз, они пришли в большой, скудно освещённый зал, который до верху был забит ящиками.
-Выбирайте.
-Может упростим задачу? Какие автоматы есть?
-Калашниковых нет. Не ищи.
-Ну а что очередями лупит, не пулемёт, есть?
-Пистолеты-пулемёты Шпагина, Дегтярёва, Судаева.
-Всё?
-А чё хотел? Война, мля. И так уж старьё выдаём.
-Ладно, давай мне ППС, остальным ППШ возьмём. Только дисковые магазины. И каждому пару рожков.
-Лады. Достаньте-ка парни вон те ящики, - "бычок" указал на зелёные ящики в углу.
Когда их вскрыли ломиком, в них оказались ППШ, ещё в масле.
-Тысяча девятьсот сорок пятый? – Прочёл дату выпуска Заг.
-Считай новые. – Усмехнулся капитан.
-Ладно, приняли. Давай чё нить потяжелее. Пулемёты есть?
-Есть. Дегтярёв пехотный двадцать седьмого года, Максим образца десятого года, РПД сорок четвёртого ленточный.
-Дэшэка есть?
-Один по-моему остался. Разбираешься что ли в войнушке?
-Есть немного. Давай дэшэка, и лент десять для него для начала.
-Вон те ящики с патронами, а само орудие я те на выходе сдам. Он около дверей.
-Хорошо. И два РПД. С лентами и сменными стволами.
-Дам.
-Оптика есть?
-Были трёхлинейки с германской оптикой.
-А СВД?
-Разобрали в тот раз.
-Ну а СВТ, АВС? Хоть чё нить полуавтоматическое?
-Я же говорю – всё разобрали.
-Ладно, давай две мосинки с оптикой. Только патроны если в пачках, то обоймы давай.
-Сделаем.
-Гранаты-то есть?
-Ну а как-же!
-Давай каждому по пять "лимонок", то бишь Ф-1, по четыре эргэдэшки, и… слушай, а эрпэгэшек нет?
-Тоже нет. Гэпэшки есть. Выстрелов к ним завались. Да куда ты их присобачишь?
-Выстрелов завались говоришь? Давай десять ГП-25. И гранат побольше.
-А чё с ними делать будешь?
-Да есть мысля. – Задумчиво улыбнулся Заг.
-Ну что всё?
-Ща, погодь. Подумаю.
Заг осматривал ящики вокруг, заодно вспоминая, что ещё понадобится. Второй ходки не будет. Надо забирать всё сейчас.
-Я тут помозговал немного. – Прервал мысли Зага "бычок", - А у тя обращаться с этим умеют? Жалко будет, если всё это добро пропадёт.
-Не боись. Обучу. Много к тебе придёт таких, кто вообще ничего не знает. Вот ты им винтовки отдавай. Самое простое, - И тут Зага осенило, - Слышь, а пушек у тебя нет?
-Каких?
-Лёгких, противотанковых. Сорокапяток, или пятьдесят семь?
-Есть гаубицы. А лёгкие забрали тогда. В истребительно-противотанковые бригады.
-Жаль. Ну а миномёты?
-Есть полно миномётов под названием миномёт-лопата.
-Нет бля. На хер он нужен. От него быстрее сам убьёшься, чем врага побьёшь.
-Это точно.
-Обля! Табельное оружие! Пистолеты есть?
-Тэтэшники, наганы. Только к наганам патронов мало.
-А тэтэшки образца тридцать третьего или ранее?
-Ранее.
-На фиг надо. У них магазин вылетает при стрельбе.
-Ничего, изолентой примотаешь.
-Ладно, не надо. Давай лучше сигнальный пистолет.
-Это зачем?
-А когда погибать будем, я красную ракету пущу, и ты вот этими гаубицами, - Заг показал на стоящие рядом высокие фигуры пушек, - нас накроешь, вместе с врагами.
-Юморист?
-Есть немного.
-Ещё что надо?
-Давай ножи финки, и сопатки лапёрные. Окапываться же надо будет. И штук пять мин противотанковых. Слушай, а монки есть?
-Да ты што! В первую очередь их изъяли. Редкость они.
-****ь, да чем их технику тормозить? Пехтуру то ладно, ещё сдюжим. А вот технику? Потяжелее чё нить надо.
-Рации возьми.
-Зачем? – Не врубился Заг.
-Как попрут, вызывай артиллерию, она поможет огнём.
-Умник.
-Есть немного.
-Ладно парни, пока таскайте всё, что мы набрали во двор, щас я наберу ещё чё нить, и поможем.
-Поняли. – Ответили они, и принялись таскать тяжеленные ящики с оружием наверх, к воротам.
-Давай быстрее, а то ты не один за сёдня будешь.
-Я то не один. Но где ж ты найдёшь такого привереду? Другим подсунешь лажу какую-нить, они возьмут. А мне нет.
А Зага уже горело лицо. Это всегда у него было, когда он о чём-то напряжённо думал.
-Бля, пэтээрки ни фига не пойдут. Они даже их бэтээры не пробьют. Чё ж делать. Ладно, финиш. Грузимся. Только огнемёт дай. Два. Лучше три. Ранцевых. Напалмовых. Да, ещё тряпок дай, масло чистить, и ящики с патронами.
-Забирай.
Через час ящики были уже снаружи. Их, взводом перетащили на асфальтовую площадку, чтобы не мешать другим, и стали вскрывать, и чистить оружие.
Ещё через три часа взвод зага стоял по стойке смирно в полной "ополченской" выкладке.
Себе Заг взял ППС-43. И десять рожков, уже набитых патронами, он рассовал по карманам. Благо их на форме множество.
Кроме него во взводе стало два огнемётчика, два снайпера, два пулемётчика с РПД, и два человека входили в расчёт тяжёлого пулемёта ДШК. Из десяти подствольников ГП-25, Заг смастерил подобие Нартовской мортиры. Он скрепил по пять штук так, чтобы их стволы были нацелены в одну точку, а сами гранатомёты располагались рядом. Такую схему он заимствовал у пулемёта Шеметило, времён русско-японской войны. Тогда наши захватили много винтовок Арисака, и тысячи патронов к ним. Так вот Шеметило соединил десять винтовок, прикрепил к их рукояткам заряжания одну трубку. Получилось, что при выстреле во врага летело сразу десять пуль. После перезаряжания, выстрел повторялся.
Такое орудие он предполагал при выстреле упирать в бетон, или стену здания. В зависимости от места боёв.
В его взводе только он один был в камуфляже. Основная часть бойцов были молодые парни, только-только закончившие школу. Было несколько старичков, шестидесятилетнего возраста. Но они хотя бы воевали во Вьетнаме, так что умели обращаться с оружием. Также было два ветерана из Афгана. На прошлый призыв они не попали, в виду инвалидности. А теперь им показалось, что их пробитое лёгкое, или повреждённая нога не помешают стрелять.
Их Заг поставил командирами отделений. А третье отделение он отдал в подчинение молодому парню. Он выделялся решительностью и громким голосом. Да и в тактике немного разбирался. Одет он был в тёмно-синие джинсы, джинсовую рубашку, а на ногах у него были высокие "гриндерсы".
-Первый взвод, первый взвод, приём… - Зашипела рация на плече у Зага.
Он её прикрепил к лямкам погон, на плечах.
-Слушаю.
-Оружие взяли?
-Так точно.
-Веди своих к Южному мосту. Там около Автостанции командует майор Карабаев. От него получите указания.
-Есть.
-Выполняйте.
Заг отключил рацию и повесил её обратно.
-Взвод! – Громко скомандовал Заг, - Слушай мою команду!
Все двадцать четыре человека замерли, внимательно слушая командира.
-За мной, шагом арш!
Строевым шагом они пошли к ближайшей трамвайной остановке. Колёса дэшэка грохотали по бетонному покрытию дороги.
Заг оглянулся на своих. Пулемётчики, хоть и крепкие ребята, но уже сильно взмокли под тяжёлой ношей РПД. Они держали их как русская баба держит коромысло.
-Чё тяжело парни?
-Никак нет, командир. – Ответил один из них, сбившись с шага.
-А вы поменяйтесь друг с другом. – Засмеялся Заг, - Легче станет.
-Ага, конечно.
Ладно хоть моральный дух высок.
-Гранаты отдайте автоматчикам. Им они нужнее будут. А вам легче будет.
Заг всегда старался заботиться о людях. Ведь именно они представляют собой цель, за которую они, собственно говоря, и воюют.
Вскоре они дошли до остановки.
-Садимся все в один вагон. Сперва стрелки, в конце пулемётчики. Поможете им. При высадке они выйдут первые.
Вскоре показался трамвай. Как раз тот, который шёл до автостанции. Несмотря на войну, весь общественный транспорт всё ещё ходил. Хоть и с перебоями, но ходил. Бензина в городе не стало после того, как в Новокуйбышевске был разбомблен нефтеперерабатывающий завод, и отдельные самолёты Люфтваффе гонялись за бензовозами и нефтяными танкерами на Волге.
Ещё издалека Заг заметил, что места в трамвае мало. Пассажиров много.
Когда трамвай остановился, Заг зашёл в переднюю дверь первого вагона, и постучался в дверь водителю.
-Чего надо? – Обернулась полная женщина.
-Я командир подразделения, которое принимает участие в обороне города. Пока они не погрузятся никуда не поедем.
-Кто так сказал? – Началось ворчание водителя.
-Я так сказал, - Заг взвёл затвор, и направил ствол на женщину, - Стрелять я не буду. Просто пойми, что мы ради вас воюем.
-Ладно. Как скажешь, так поедем.
Заг вышел из кабинки водителя, и посмотрел на салон. Его бойцы матерились, пихались, но половина всё ещё стояла на остановке.
-Взвод! Слушай мою команду! Выйти из вагона!
Бойцы удивлённо посмотрели на него, но всё же вышли.
Тогда Заг гневно посмотрел на пассажиров.
-В общем так. Никуда не поедем, пока передняя половина вагона не будет освобождена. Понятно?
-С какой это стати? Мы далеко едем. А вы… - Начала ворчать старая бабуся.
-Ты чё базаришь, маманя? Щас вообще никто никуда не поедет! Мы на войну едем, понимаешь? Вас защищать! А ведь мы могли бы дома сидеть, и ни хера не делать! Но мы ведь добровольцы, нам больше всех надо!
-А я не прошу никого меня защищать. Я сама защищу себя. Если кто сунется, я его клюшкой стукну, так он больше не подойдёт! – Для уверенности бабуся показала свою клюку.
-Ты чё дура што ли? Ты от этого защитишься? – Заг наставил на неё ствол своего оружия.
-Угрожать мне вздумал щенок!
-Да нисколько бабусь. Если сами не выйдете, по хорошему, повыкидываем вас на хер из окон. А если сопротивляться будете, пустим в ход оружие.
-На своих руку поднимешь?!
-Да какие ж это свои, если своим защитникам не помогают? На выход!
Пассажиры, кряхтя и ворча, стали выходить из вагона. Все пассажиры были пенсионеры. Молодые либо занимались мародёрством, либо пошли на фронт.
Когда передняя часть вагона оказалась свободной, Заг скомандовал:
-Взвод, погружайся!
Через минуту взвод разместился в вагоне.
-Трогайся, командир, - Сказал Заг женщине-водителю.
Почти все пассажиры, которые вышли из вагона, либо влезли во второй вагон, либо толпились на подножках задней части первого вагона.
Загу было на это наплевать.
Он сел на боковое отдельное сиденье, перед этим сказав командирам отделений, где выходить, и заснул.
Ему снилась весна. Снег ещё не растаял, но было уже тепло. Зелёная трава стала появляться зелёными пятнами, на белом снежном покрывале, укрывавшем землю.
На деревьях появлялись первые листья.
Лучшее время года. Расцветает и тает не только земля, но и каждый человек на ней. Весной каждое сердце открыто для любви.
Чья-то рука трясла его плечо.
-Эй, служивый, тебе вылезать наверное?
Заг посмотрел на владельца руки – дедок в шляпе "а-ля Капоне", с планками орденов. Потом он посмотрел в окошко. Там на улице толпились ополченцы, беженцы, и прочие жители. Все куда-то бежали.
Трамвай ехал. Заг откинул приклад у ППС, и с размаху ударил по стеклу. Оно треснуло, и в нём образовалась дыра, в которую Заг мог пролезть. Это он и сделал, неудачно упав на асфальт. Немного поцарапал кисть, и ушиб голову.
-Командир!! – Услышал он чей-то крик, - Живой?
-Да живой бля вроде. Где все?
-Да тут стоят, ждём тебя.
-Валим к майору этому. Скажи всем, чтоб ждали меня.
-Есть.
Прошло два дня.
Заг всегда знал, что под его родной школой находится убежище. Убежище на случай ядерной войны. От внешнего мира его отделяло сорок метров земли, и двухметровая стальная дверь, которая представляла собой круг, диаметром пять метров. Он при помощи специальных приспособлений плотно закрывал доступ в убежище. Открыть его могли только посвящённые в коды доступа.
Внутри было темновато. Его обитатели явно экономили на освещении. Слабенькие лампочки горели вдоль коридора. А комнаты освещали небольшие светильники. В комнатах под надзором воспитателей обитали маленькие дети. Все, кто учился в этой школе, или кто остался без родителей. У каждого была своя судьба. Никому она не была интересна. Пока. Пока не кончится война.
Заг прошёл в одну из комнат. Она оказалась большой. В ней разместились десяток детей разного возраста. От десяти до пятнадцати лет.
Они сидели вокруг торшера, и что-то рисовали.
Заг прилёг позади них.
-Дяденька, а вы кто?
-Я то? – Удивился Заг, - Я никто.
-Как это?
-Вот так.
-Раньше был командиром взвода. Но после того как нашу оборону смяли, и из взвода остался только я, я уже никто.
-Так ты был на войне?
-Немного довелось.
-А расскажи нам.
-О войне не стоит рассказывать. Война вообще ничего не стоит. Она не нужна.
-А где твоё оружие?
-Оно разбито. Валяется там, где меня контузило.
-А что это?
-Это когда рядом с тобой взрывается снаряд, и ты перестаёшь слышать и видеть всё. Но ты ещё жив, хотя и не понимаешь этого.
-Как же ты спасся?
-Меня спас солдат. Он оттащил меня в укрытие. А сам погиб.
Заг нащупал в темноте ещё один торшер. И теперь отвинчивал от него стойку. В конце концов у него это удалось, и теперь в руках у него было лёгкое оружие – стальная дубинка.
-А зачем тебе это?
-Ну мне же надо будет чем-то вас защищать, когда враги сюда подойдут?
-Так ты пойдёшь обратно? На войну?
-Судьба моя такая, - Ответил Заг, и стал напевать известную до войну песенку, - Линкс цво, линкс цво, линкс цво, драй, фиа.
Дети грозно посмотрели на него. Заг улыбнулся.
-Да всё нормально. Просто вспомнилось что-то. Пойду я.
Начальнику убежища он дал указание не впускать ополченцев, если они будут ломиться в двери убежища.
-Пусть держатся до последнего. Если вы их впустите, то все могут погибнуть. Я пойду, помогу им. Надеюсь помощь скоро придёт.
Он вышел из убежища, и за ним закрылась дверь. С громким скрипом, и грохотанием. "Как танковая атака" – подумалось Загу.
Он вышел в фойе полуразрушенной школы. Поднялся по лестнице на последний этаж, и оттуда вышел на крышу. С крыши ему виднелась панорама битвы, которую из последних сил вели противники.
Возле школы уже началась стрельба. Это немногочисленные ополченцы организовали оборону школы.
Заг подошёл к краю крыши и посмотрел вниз. Там внизу была пальба. Немецкие солдаты бежали, ползли в атаку, но их косил огонь ополченцев.
-Так их! Бей гадов! – Ободрял защитников Заг.
Ополченцы посмотрели на этого идиота, который стоял на крыше в порванной военной форме, весь грязный, и с какой-то трубкой в руке. "Дурак", - крутили они пальцами у висков.
А тем временем Заг посмотрел вдаль. С востока двигалось облако пыли.
-Танки бля… Теперь нам ****ец… - Прошептал он.
Но тут он краем глаза заметил синий цвет в колонне танков. "На их флаге нет синего цвета".
-Наши!!! – Заорал он, что было сил, - Держитесь парни! Наши танки идут!!! Держ…
Немецкий снайпер заставил Зага замолчать.
Тело Зага, с крыши упало на асфальт, к ногам вражеских солдат, которые сломили оборону ополченцев.
А Российские танки уже приближались к школе, и ничто не могло спасти немцев от их неминуемой гибели.
21-23.11.03.


Рецензии