лейка

P.S.: Когда твой друг болеет, не позволяй себе раскисать, валиться от усталости или быть слабым и грустным пессимистом…

ПЕРВЫЙ КУПЛЕТ
Все люди похожи друг на друга как две капли воды. Если бы мы не умели водить машин, не умели отказываться и отказывать, не умели пить вино в одиночестве, не могли знать, что случится завтра и не видели в кефире или сливках пошлость, если бы мы были не мы, то как объяснить, что эта странная сине-зеленая сфера под ногами до сих пор вертится? Если бы мы не жили на одной планете, если бы мы не надували воздушные шарики где-то за углом, идя друг к другу на день рождения, если бы нас ни разу не выворачивало наизнанку где-то в парке на Дне Города или Дне Молодежи, если бы мы не видели, гуляя по пляжу ранней весной, совокупляющихся в кустах парочек – неважно каких, человеческих или собачьих, если бы мы не любили в конечном итоге только хлеб и воду просто потому, что наш желудок уже не в состоянии переваривать что-то большее, то как убедить себя в том, что ты не такой как все, что всё, что ты делаешь, кому-то все-таки нужно?..

ПРИПЕВ
Разве мы не маленькая, смешная, точная копия друг друга? Ведь когда у наших мам день рождения, разве мы все не носимся по магазинам в полной растерянности и ужасе от абсолютного незнания, что купить и где? Особенно если твоя мама безумно любит цветы, и лучшим подарком для нее была бы лейка, но не десятилитровая оцинкованная бандура, а маленькая изящная лейка с длинным тонким носиком, лейка, которой удобно поливать растения в маленьких цветочных горшках…

ВТОРОЙ КУПЛЕТ
Если ты устал говорить намеками, боясь или стремясь кого-то задеть или обидеть, устал жить в постоянном страхе за неопределенность завтрашнего дня, если тебе ежедневно приходится уточнять свою половую принадлежность, если тебе надоело объяснять самому себе, почему денег опять нет, если все, что тебя окружает достало выше крыши, – улыбнись и зайди в магазин «Хозтовары» и купи там желтую или зеленую лейку с узким длинным носиком и сеточкой на его кончике. Выйди на улицу и ты по-новому увидишь этот мир, и поймешь, как здорово бывает однажды стать вмиг особенным, каким-то ярким и запоминающимся среди огромной армии серых безликих меховых шапок и шуб.

ПРИПЕВ
Разве мы не маленькая, смешная, точная копия друг друга? Ведь когда у наших мам день рождения, разве мы все не носимся по магазинам в полной растерянности и ужасе от абсолютного незнания, что купить и где? Особенно если твоя мама безумно любит цветы, и лучшим подарком для нее была бы лейка, но не десятилитровая оцинкованная бандура, а маленькая изящная лейка с длинным тонким носиком, лейка, которой удобно поливать растения в маленьких цветочных горшках…

ТРЕТИЙ КУПЛЕТ
Но если ты подарил лейку одному человеку, обязательно жди, что последует новый заказ от других любителей цветов и людских мучений. И ты в течение нескольких недель, а, может, даже и месяцев, будешь пугать продавщиц, ежедневно заходя в магазин с единственным вопросом «когда же новый завоз».
А когда мы болеем, разве  рядом с нами не находится кто-то, кто не хочет оставлять нас в покое? А когда мы забываем о своих обязательствах, разве нет рядом с нами тех, кто готов простить нам все наши грехи? Вот ради них разве мы не объедем весь город (а если понадобится, то и весь мир) в поисках того, что им нужно и от чего их жизнь станет светлее и радостнее? Разве мы не получаем удовольствие, исполняя чьи-то желания, вызывая улыбки и радуя окружающих своим весенне-летним радужным настроением?

ФИНАЛ
Но если ты не знаешь ни одного такого человека, ради кого бы ты смог долго и упорно искать и найти что бы то ни было, кого бы ты смог с уверенностью называть своей Музой, кому бы ты доверял, как самому себе, и кто смог бы научить тебя любить и прощать, ради кого бы ты просыпался и жил, значит, единственное, что тебя ждет – быть лейкой для странного человека завтрашнего дня, такого же по-весеннему радостного леечного маньяка-жизнелюба, как я…


Рецензии