Хранители рая

Мир окутывала ранняя осень. Листва на высоких пирамидальных тополях еще не начала желтеть, но западный ветерок уже нес осеннюю прохладу по залитым солнечным светом аллеям и улицам горда. Он трепал волосы горожан и безуспешно подгонял тяжело нагруженную купеческую кибитку, которая медленно катилась среди толпы по мощеной булыжником мостовой. Мимо проплывали каменные домики с маленькими уютными двориками, зеленые парки с утоптанными дорожками, площади с каменными статуями, мраморными храмами да колонными зданиями форумов и театров... Одетые в цветастые халаты и белоснежные тоги прохожие расступались перед двумя могучими лошадьми-тяжеловозами, мерно кивающими в такт шагам черными головами. Повозка, словно корабль в человеческом море, пробивала себе путь к рыночной площади. Вскоре фургон остановился перед богатой лавкой, задний полог его откинулся, и на дорогу спрыгнул одетый в серый пропыленный и ободранный балахон человек с кривым посохом и тощей сморщеной сумкой из оленьего желудка за спиной. Длинный угол наброшенного на голову капюшона был заправлен за широкий кожаный ремень, на котором болтались несколько полотняных мешочков. Нищий попрощался с толстым купцом, грузно выбравшимся следом, поудобнее перехватил посох и медленно растворился в густеющей с каждой минутой толпе.
Путник добрался до источника с кристально чистой водой, бъющей из каменной львиной пасти в мраморную чашу, остановился и сбросил капюшон. Оказалось, что это вовсе на старик, а мужчина средних лет, с короткими рыжими волосами и бледноватой кожей. Он почти не отличался от окружающих, но резкие черты лица выдавали в нем чужестранца северных кровей. Путник зачерпнул лежащим тут же ковшом воду, напился, посмотрел на свое волнующееся отражение в чаше, снова взял посох и побрел дальше. Рыжеволосый шел между рядами шумных торговцев, продававших все что только душе угодно - от пряностей до безумно дорогих механических часов и музыкальных машинок. Покупатели толпами вились вокруг прилавков, галдели, смеялись и шутили, где-то играла скрипка и пел женский голос, в воздухе царила атмосфера какого-то праздника. Но серый путник ничего не покупал и не продавал, даже не смотрел на товары, он просто размеренно шел вперед, только символически опираясь на посох.
Вдруг боковым зрением он увидел что-то, что еще не дошло до его сознания, но уже заставило его замедлить шаги. Поколебавшись, странник вернулся немного назад, подошел к малюсенькому деревянному прилавку, возле которого никого не было, и окинул взглядом расставленые на нем фигурки. Это были простые маленькие глиняные игрушки, оклееные тонким папирусом и раскрашенные красками. Ничего примечательного, что могло бы заинтересовать такого человека, как он... Странник посмотрел по сторонам, но продавца не было. Тогда он протянул руку и взял поделку, которая была почти не видна за другими. Она изображала двух детей, которые, взявшись за руки, смеялись в небо. Грубо слепленная, раскрашенная нетвердой рукой, самодельная игрушка... но она внушала такое счастье, безмятежность и радость, что по спине бежали мурашки, а в душе просыпались давно, и,казалось, безнадежно зарытые и притоптанные чувства... Рыжий поднял фигурку на ладони и рассмотрел. Затем поглядел по сторонам, но продавца так и не обнаружил. Да и вообще, никто на него не смотрел. Путник вздохнул и... поставил фигурку на место. Он хотел уже было уйти, но вдруг откуда-то из толпы по другую сторону ряда вынырнула молодая девушка и с криками "Подождите!" подлетела к прилавку:
- Стойте, пожалуйта! Уважаемого странника заинтересовали мои поделки?
Рыжий неспеша осмотрел ее туманным взглядом и слегка поклонился:
- Здравствуйте. Я - свободный путешественник Киарт... Можно поинтересоваться у вас, что это за город?
Торговка быстро переставила местами несколько фигурок:
- Это Западоград... У вас странное имя. Вы, наверное, родом с севера?
- Если честно, не помню... Вы одеты очень нарядно, а весь ваш город веселится... У вас праздник?
- О, да! Целых два в один день! В этом году уродился просто фантастический урожай! Поэтому у нас открыта эта ярмарка. И сегодня последний день Небесной Недели, разве вы не знаете?!
- Небесной Недели? Простите мою глупость, но четыре дня назад я упал с лошади, и ничего не помню, кроме своего имени... Это просто ужасно... Теперь я пытаюсь заново познать мир.
- О, бедный странник... Я расскажу вам - сегодня последний день, когда боги ходят по миру в человеческом обличье, осматривают свои владения и... выбирают себе жен. Сегодня все женщины стараются выглядеть прекрасными, чтобы их забрали в небо... Таков обычай во всем Мире. А вы, наверное, точно с севера - прямой нос, острый подбородок, рыжие волосы. Там все почти такие.
- Спасибо. Может и так. Да, насчет игрушек. Вы сами их делаете? Вон та - просто прелесть, настоящее произведение искусства...
- Правда?! Спасибо вам, вы мне льстите... Вы хотите ее купить? Двадцать шесть монет будет не слишком высокой ценой для путешественника?
Киарт строго посмотрел торговке в глаза и усмехнулся, отчего та слегка покраснела:
- Простите, одна монета...
- Вам следует идти в купцы. Если бы я сегодня не слышал, сколько стоит лошадь, вы бы обули меня как раз на половину доброй кобылы.
Торговка совсем смутилась, а странник отстегнул от пояса мешочек:
- За вашу предприимчивость я куплю ее за три монеты... О... Я совсем забыл! - Рыжий с неподдельной досадой вывернул пустой кошель наизнанку. - Я же их отдал купцу, чтобы доехать до города!
Девушка схватила фигурку и протянула ему:
- Берите так, мне так стыдно...
- О нет! Я не смею принять это совершенство из таких прекрасных рук, не отблагодарив хозяйку... - Киарт запустил руку за шиворот, но на мгновение замер, колебаясь. Если арбитры узнают... Это ведь противозаконно... Но сегодня он может себе позволить пойти на преступление. Странник вытащил из-за пазухи веревочку с малюсенькой сумкой, раскрыл ее, и вытряхнул на ладонь стеклянный шарик. - Вот, возьмите это. Это амулет, который принесет вам счастье.
- Но...
- Возьмите его!
Торговка взяла шарик и поднесла к глазам. Ее брови удивленно вскинулись, когда она рассмотрела в нем объемную белую птицу. Киарт незаметно спрятал фигурку детей в карман балахона и заметил:
- Повертите его...
Девушка ахнула, когда птица внутри начала махать крыльями от движения шарика.
- Но это стоит очень дорого...
Странник взял посох и улыбнулся:
- У меня много подобных вещей. Никому не показывайте его, а то волшебное действие амулета улетучится. И идите в купцы. Прощайте.
Балахон волной мелькнул возле прилавка и уже через секунду исчез среди разноцветной веселой толпы. Девушка зажала холодный шар в кулак и нахмурилась. Немного подумав, она бросила подозрительный взгляд вслед странному путешественнику, спрятала амулет и начала поспешно укладывать фигурки с прилавка в коробок с длинной лямкой.
...Нищий странник в рваном балахоне сидел на скамейке среди благоухания огромного количества цветов рядом с одетым в дорогую шелковую тогу бакалейщиком и прихлебывал горячий кофе из золоченой чашечки. Бакалейщик еще раз осмотрел разложенные на резном столике предметы: три разных плетеных из трав оберега, золотая монета, глиняная фигурка и небольшой ограненный алмаз.
- Можно, Киарт, можно. Но насчет алмаза - я сомневаюсь. Это должна быть известная вещица...
- Брось, о нем никто не знает, ювелир-то сгорел.
- Ты хоть знаешь, сколько их еще в Мире осталось?! Восемь! Возвращать уже пора, а вы все выносите... Да и вероятность риска достаточно высока - я не буду брать на себя преступление. Я запрещаю тебе забирать этот алмаз.
Киарт покосился на собеседника, но строгое выражение его бородатого лица не оставляло ни малейших шансов на спор. Рыжий обреченно вздохнул:
- Как скажешь, резидент. Здесь ты закон. Но обратно я его не потащу, времени...
- Я знаю, Киарт. Мы этим займемся без  вас, иначе зачем мы тут еще нужны, а? - Хохотнул бакалейщик, забирая алмаз, затем взял в руку глиняную плиточку и провел ею над столиком. - Мы справимся, и ты тоже сделай свою работу... Ну что, идем?
Киарт поставил на стол недопитый кофе, подобрал вещи, еще раз полюбовался фигуркой и сложил все в подставленный бакалейщиком папирусовый пакет. Затем молча проследовал за ним вдоль длинных рядов цветочных клумб, спустился по шаткой деревянной лесенке в сырой погреб, поджег факел и долго плутал между какими-то ящиками, бочками и мешками, пока не осветил в грубой кладке стены камень с небольшим углублением для правой ладони. Киарт приложил к нему руку и почувствовал легкое покалывание. Через несколько секунд часть стены слева отошла в сторону, открыв металлическую трубу полуторометрового диаметра, уходящую в темноту. Рыжий шагнул в трубу повернулся и метнул факел в лужу на грязном полу погреба, умирающее пламя отчаянно зашипело и заплясало, хотя никаких шансов на спасение у него уже не было. Дверь так же беззвучно и быстро отрезала трубу от света тухнущего факела, и вокруг Киарта воцарилась полнейшая тьма. Но уже через секунду материал стан засветился ровным белым светом, и в ничем не пахнущем воздухе раздался монотонный и бесцветный голос:
- Внимание! Вспомогательный туннель обслуживания шесть тысяч двести тридцать пять. Внутреннее вторжение. Идентификация. Киарт Аммес Проттор. Навигатор. Процедура идентификации - успех. Навигатор Киарт проследуй к ближайшей пневмостанции.
Киарт прикрыл глаза, наслаждаясь таким, казалось бы, безобразным механическим голосом. Но этот голос был родным, настолько родным, что он ужасно скучал за ним все три месяца, проведенных в Миру. "Я снова тут!" - мелькнула радостная мысль, и навигатор бодро, хотя и слегка согнувшись, зашагал по светящейся трубе. Труба обрывалась колодцем с лестницей, которая привела его в длинную тускло освещенную красными лампами комнату, заплетенную какими-то трубами, проводами и приборами. В центре замер многорукий и многоногий металлический монстр-кибертехник. Киарт дружески похлопал машину по блестящему боку - аппарат сейчас спал, потому что никаких поломок рядом не было. Лучше бы все кибертехники всегда спали, но даже такая совершенная махина как Ковчег не может не ломаться... Рядом что-то тихо зашипело и зеркальная полусфера в стене разошлась на две части, открыв внутренности шарообразной капсулы. Внутри стояли четыре кресла, с одного из которых уже вскочил паренек в желтой форме расчетчика:
- О, навигатор! Я приехал встретить тебя! Ты только посмотри, что мы нашли, только посмотри! - он совал в лицо ошарашенному такой нападкой Киарту планшет, на котором светились какие-то таблицы. - Там есть все! Это просто восхитительно, навигатор, про...
- Подожди! Помолчи, Сег! - Киарт уселся в кресло, вынул из пакета фигурку детей и снова стал рассмтривать ее в холодном свете капсулы пневмолифта. - Эй, Ковчег! Небо, отсек тридцать два. - Капсула закрылась и кресла мягко толкнули пассажиров ускорением. - Так, Сег, теперь медленно и внятно рассказывай что там такое... И не забывай, что меня не было три месяца.
Паренек тряхнул головой и передал навигатору планшет:
- Вот. Это результаты последних исследований Цели. Видите? Планета просто идеально подходит для обитания людей! Атмосфера, земля, жизнь! Наши прадеды не ошиблись, выбрав именно ее! А мы заселим ее! Человечество снова обретет дом! Она станет новой Землей, пусть и с двумя лунами! Мы пока, правда, не знаем ее микрофлоры и фауны, так что вакцины начнем разрабатывать только после выхода на орбиту, но вы же...
- Ясно. - оборвал его навигатор, когда капсула открылась в освещенный корридор. - Вот и приехали. Иди, расчетчик, а я переоденусь и зайду сначала к капитану. Отчет я оставлю у себя.
Паренек, явно недовольный тем что не успел рассказать все, кивнул, встал с кресла и вшел из капсулы. Может он даже обиделся, но навигатор был рангом выше расчетчика, а нарушение суббординации было преступлением. А любое преступление жестоко каралось - либо смертью, либо пожизненной ссылкой в Мир с предварительным стиранием памяти. Киарт с трудом выбросил из головы навязчивые мысли о преступлениях-наказаниях и отдал команду компьютеру отвезти его домой.
...Под его ногами бушевала гроза. Густые тучи клубились и закручивались свинцовым туманом, засвечивались частыми разрядами молний... Но тут, на Небе, за толстенным стеклом было сухо и тихо. Киарт, уже переодетый в синий комбинезон навигатора, нервно ходил по корридору, ожидая вызова. Все обитаемые хранителями отсеки Ковчега были построены над Миром, на так называемом Небе, и держались на многометровом слое расчерченного полосами арматуры стекла. По существу, Ковчег был лишь огромной приплюснутой полусферой, заключавшей внутри себя искусственный материк. Снизу к нему был прилеплен тонкий слой систем климатообразования, генераторов, инжекторы и прочая техника, а сверху - жилые и вспомогательные отсеки хранителей, рубка управления и лаборатории. Материк, который назывался Миром, был окружен океаном, который было невозможно переплыть - к его краям содержание кислорода в воздухе медленно снжалось почти до нуля. Под стеклом Неба "днем" светило искусственное солнце, а по "ночам" зажигались звезды, имитирующие вид неба в средних широтах Земли... В Мире жили остатки человечества. Далекие потомки тех трех миллионов счастливцев, которые оказались на борту Ковчега когда Земля лопнула, будто переспелый фрукт... Их общество было специально изменено, чтобы люди смогли пережить много тысячелетий полета сквозь холодную пустоту к планете, которая могла бы заменить им родную и потеряную навсегда Землю. Все люди первого поколения прошли стирание памяти и были поселены в новый для них Мир. Все, кроме хранителей - тех, кто отвечал за полет и содержал общество в Мире: расчетчиков, ученых, техников, арбитров, резидентов... Капитана и навигатора. Хранители искусственно сдерживали прогресс в зачаточном состоянии, чтобы предотвратить любые встряски общества... Люди сейчас, как и три тысячи лет назад, жили в подобии бронзового века, а тысячи хранителей-резидентов наблюдали и направляли их жизнь. У людей нет войн, эпидемий, практически нет преступности... Они счастливы. Они даже не догадываются, что они всего лишь пассажиры титанического Ковчега, на постройку которого ушло триста пятьдесят лет. Все началось с момента, когда стало окончательно ясно, что Земля скоро взорвется из-за каких-то сложных и необратимых уже тектонических процессов, вызванных грубым и быстрым опустошением ее недр. А энергосброс маршевых инжекторов Ковчега обжег уже тучу раскаленной пыли и камней, сквозь которую медленно уплывала к Солнцу ставшая вдруг одинокой Луна. Так и началось долгое путешествие к далекой заветной Цели...
- Навигатор Киарт ты должен войти. Капитан Прот ждет. - Поле исчезло, открывая вход в рубку. Киарт прошагал между креслами, занятыми другими хранителями, и сел на первый ряд перед статным седым стариком в черном кителе, стоящем на возвышении перед обзорным окном, сквозь светофильтры которого холодно светили колкие звезды. Под белыми бровями сверкали не менее холодные глаза, морщинистое каменное лицо не выражало ничего, лишь слегка розовело, что выдавало волнение капитана. Дрожащей рукой он поправил капитанскую ленту и начал крепким звонким голосом:
- Хранители! Сегодня настал час, которого мы ждали три тысячи двести шестнадцать лет пять месяцев и тринадцать дней. Еще до отбоя Ковчег должен занять орбиту над Целью. Сама планета пригодна для жизни людей на девяносто девять и девять в периоде процентов. Киберпилот уже почти закончил активное торможение, и через двадцать минут навигатор Киарт начнет процедуру сближения и выведет Ковчег на орбиту. Пятьсот лет займет подготовка общества и планеты к высадке, а затем человеческая нога впервые ступит на поверхность Новой Земли, ступит по-хозяйски, без страха и без злобы, и начнется эра великого возрождения человеческой цивилизации!..
Капитан говорил еще что-то в том же духе, и Киарт отчетливо вспомнил почти всю земную историю человечества, его искания, кровопролитные войны, величайшие открытия... Все начнется теперь сначала, люди заново изобретут паровоз и радио, ядерный распад и порох... Все, все повторится заново...
- ...навигатор Киарт! Вести Ковчег на орбиту Цели - величайшая честь, но и величайшая ответственность! Вы будете рисковать миллионами людей, вы можете упасть на планету, или промахнуться мимо - тогда разворот и новый заход на посадку займут еще две тысячи лет. Вы готовы принять эту ответственность?!
Киарт встал и огляделся. Все хранители смотрели на него, смотрели и молчали. Кто-то завидовал, кто-то восхищался, а кто-то жалел... Навигатор покосился на ряд бесстрастных бледных лиц арбитров. Нужно было отвечать. Отвечать утвердительно, либо сразу отправляться к этим безжалостным надсмотрщикам... Навигатор сжал в кармане глиняную фигурку:
- Да, капитан. Я готов.
Старик молча кивнул, подошел и сел в кресло капитана:
- Все по местам! Приготовиться к ручному пилотированию! Киарт! За пульт! Ковчег, статус систем!
Монотонный голос начал диктовать цифры и названия, хранители повскакивали с кресел и бросились к своим пультам, Киарт, сжав зубы, поднялся по трем ступеням и резко зашагал к месту пилота в переднем углу рубки, куда сходились стекла окон. Когда он проходил мимо капитана, старик поймал его за руку:
- Киарт... Мы все надеемся на тебя. Но этого мало. Я надеюсь на тебя. Не подведи.
- Я не подведу, отец. Люди будут счастливы. - уверенно сказал навигатор и в три шага оказался в кресле.
Тысячи, десятки тысяч раз он проводил эту процедуру за свою жизнь на тренажере. Ковчег учил его, как с ним обращаться с самого детства. В любой момент и в любом состоянии навигатор мог бы выйти из любой ситуации, сложившейся при заходе на орбиту. Он был уверен... Киарт осмотрел появившиеся вокруг голографические панели, испещренные данными, почувствовал, как к виску прилепился холодный контакт пси-связи... Навигатор вынул из кармана такую дикую и невероятную здесь глиняную игрушку и поставил перед собой на пульт.
- Ковчег, дай картинку на передний.
Перед глазами тут же вспыхнуло полупрозрачное изображение звездного неба, посредине ярко пылала лучистая белая звезда... Где-то там, рядом с ней - Цель...
- Все тормозные инжекторы - опустить поля. Набрать мощность до восьми. Маршевые инжекторы - проверить полное отключение. Маневровые инжекторы три и семь - поднять поля.
Звезда дрогнула и стала приближаться - все быстрее и быстрее, меняя цвет от белого к желтоватому. Голос машины действовал успокаивающе:
- Курс стабилен. Мощность - тормозные инжекторы - все - восемь. Завершено. Маршевые инжекторы - отключение - подтверждение. Маневровые инжекторы - три семь - поля подняты - мощность шесть. Завершено.
- Маневровые инжекторы - опустить поля. Тормозные инжекторы... - Взгляд Киарта, носящийся по панелям, остановился на фигурке детей, смеющихся в небо. Они счастливы. Сейчас они счастливы, ведь за ними присматривают, их лелеют и оберегают... - ...Ковчег! Общая тревога! Запрашиваю приоритет навигатора!
- Подтверждение капитана - нет. В приоритете отказано. Общая тревога не включена. Опасность не найдена. Курс стабилен. Дистанция - вход в зеленую зону минус шесть секунд. Инжекторы - изменения - нет.
- Капитан! - в отчаянии закричал навигатор, он будто наблюдал за собой со стороны, сознавал, что он делает, но уже не мог остановиться. - Капитан! Отец! Быстрее, мне нужен полный контроль! Секунды решают все! Ковчег! Все тормозные инжекторы - поля опущены, мощность десять! Третий и седьмой маневровые инжекторы - поля поднять, мощность два! Запрашиваю приоритет навигатора! Ну же!
- Подтверждение капитана - успех. Приоритет предоставлен. Опасность не найдена. Внимание навигатор. Опасность сбоя курса - ноль три пять. Рекомендация киберпилота - маневровые инжекторы - три семь - опустить поля. Полный пси-контакт - минус пять... четыре... три... два... один...
"Что же ты делаешь, Киарт?!" - панически промелькнула кричащая мысль в голове у навигатора, прежде чем сознание взорвалось - он перестал ощущать тело, то есть он перестал ощущать свое тело. Теперь он был Ковчегом - со всеми его датчиками, системами и инжекторами, он мог управлять всем... Уверенность вновь вернулась к нему и Киарт хлоднокровно взялся за дело. Он слышал, как кричат в микрофоны хранители, видел камерами суету в рубке - все метались в ужасе, не понимая что же он творит. Только в Мире люди были счастливы, они не знали... Ковчег разгонялся, разрывая пространство всеми маневровыми инжекторами, их поля были полностью убраны и вся их энергия изливалась наружу, толкая огромную махину со все возрастающей скоростью к Цели. Киарт ни разу не делал подобного на тренажере, но где-то глубоко-глубоко в душе всегда об этом мечтал. Да, этого, именно этого момента он ждал всю жизнь... Ковчег прошел уже оранжевую зону сближения, когда часть тормозных инжекторов подняла поля и корабль начал переворачиваться. А потом - секунда, за которую рядом мелькнул голубоватый шар Цели, и снова впереди - лишь тьма, испещренная звездами... Вот и все...
Киарт открыл глаза, снова привыкая к себе... Первое, что он увидел, была фигурка, излучавшая счастье и беспечность, такая родная и такая прекрасная... А потом - полные ужаса глаза отца-капитана, за спиной которого уже появилась черная фигура кого-то из арбитров. А капитан все трепал его за шиворот и кричал:
- Что ты наделал, Киарт!? Что же ты наделал?!!
Навигатор прикрыл глаза и устало улыбнулся:
- Я промахнулся, папа. Просто промахнулся. Просто продлил им счастье еще на две тысячи лет...
(С)Андрей Владимирович Глущенко. 2005 год.


Рецензии