Наглое счастье

   Взмахами коротких крыльев перелетал он с одного столика на другой. Обыкновенный сизый голубь. Впрочем, нет, не обыкновенный.
   Обыкновенные сновали взад-вперед между ножками пластиковых стульев в летнем кафе, ища оброненные посетителями крошки.
   Он на такое согласен не был. Довольствоваться жалкими крохами? Зачем, если есть способ получше?
   Словно завсегдатай в любимом ресторане, знающий наперечет всех посетителей и нахально подсаживающийся к каждому, он без боязни садился прямо на стол, совсем рядом с тарелками, и внимательным, умным взглядом смотрел на людей.
   Некоторых посетителей кафе удивляла подобная наглость, многие смеялись, не без брезгливости, впрочем, поглядывая на гостя. Ведь голубь, грязный, с растрепанными перьями, практически вылезшим пухом и отмороженными зимой лапами -  был таким противным и некрасивым! Он должен сидеть, не показываясь!
   Однако голубя это ничуть не смущало. Он просто подлетал, садился на край стола и ждал. Подачки? Нет. Подачки ждали те сидящие на асфальте, что не решались поступить также, не зная, что в мире людей, с которым они сейчас соприкасаются, за кусок хлеба всегда надобно танцевать…
   А он… он ожидал, - более того, знал, - что любой разделит с ним свою трапезу, и разделит с удовольствием, словно со старым приятелем, которого не видели несколько лет.
   Большинство посетителей так и поступало. Смеясь, они кидали ему хорошие, полноценные куски, а голубь довольно клевал их под завистливые взгляды своих менее удачливых товарищей.
   Иногда его прогоняли; он просто перелетал на другой столик, и там его встречали улыбчивые, веселые люди, удивленные им и поощряющие его наглое счастье.


Рецензии
Спасибо,Алексей : за интересное,жизненное произведение!!!! ВСего самого доброго!!!

Зоя Кресанова   17.04.2017 18:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.