Хочу страдать

СТРАДАТЬ ХОЧУ

Если в страдании есть сила, освобождающая от привязанности, то значит – страдание не бессмысленно.
 Но ведь Будда не в самом страдании видел избавление, а только неизбежное следствие привязанности: а к избавлению от страданий и от привязанности, и к достижению нирваны ведет – «благородный восьмеричный путь».
А вот Артур Шопенгауэр мыслил страдание – как преодоление воли к жизни. Чем больше страданий и разочарований, тем лучше, а предельный смысл и цель  страдания – победа над привязанностью к самой Жизни, когда уже нет стремления к отдельному своему и для себя бытию.

«Не любимым Бог дает корыто сытости, а любимым Он скитания дает».
 
Да и наша христианская традиция говорит, что любимым своим чадам Господь дает страдание, и что мучения и гонения, и разочарования в земной юдоли – на благо души нашей. Ведь страдание – предпосылка покаяния, а покаяние – есть изменение в лучшую сторону. Непрерывное покаяние, а значит и страдание – путь к Спасению. 
Я пострадать хочу! – воистину, русское восклицание, чтобы додуматься, надо почувствовать и пережить нечто другое, необыкновенное, что противоречит обычным нашим стремлениям.
. Кусок мрамора сопротивляется скульптуру, здесь мрамор – инертная костная материя. Тварь в руках Творца пищит и стонет, не хочет меняться, не хочет страдать, НО:               
 «Что без страданий жизнь поэта
 И что без бури океан» – Лермонтов. 

Вот и добрались! – мои излюбленные темы: материал и творец, Материя и Дух, Создатель и его творение…. Как проявляются во мне духовное и тварное начало, где тело, где душа, а где – Господь?
В общем, русская рефлексия супротив проблем американских!
Напряженные искания и мучительные раздумья на подобные темы, иногда вызывали во мне странные аффекты эмоционального свойства. (Страдать хочу!) Что выражалось и в моем творчестве:    
 

Русская загадка

Вина хочу! – Вины хочу…
Хочу я пострадать.
А мера так мала…
Хочу давать, дарить…
Бери еще, свинья!
Смотри! – Я рву рубаху,
И в грудь свою   стучу,
Широко так, с размаху…
Еще вина хочу.

И топчут свиньи бисер,
И душу рвут, – давай!
Холодные, пустые выси –
Не вкусный Рай.

Хотите жрать и наслаждаться,
И шкурою за все платить?
Дивятся нам американцы…
Страдать хочу, и –
Русским быть.
......................


Рецензии
Мысли интересные, стиль есть, живо все так... Единственное "но" - слишком большая увлеченность цитатами. Создается ощущение, что второе название рассказа - "Хочу поумничать".Заяц, ты бы еще и Иова вспомнил. И Гамлета. Ну, для полноты комплекта страдальцев.

Дмитрий Янус   16.02.2005 12:09     Заявить о нарушении