Муму 3 или глухонемой Гарибальди

Герасим, не нагибаясь, грохнул охапку поленьев под печку. Поленья с грохотом разлетелись по полу. Барыня, как обычно, раскладывала пасьянс. От грохота она вздрогнула и по-черепашьи втянула голову. Выходя Герасим с грохотом захлопнул дверь.

Барыня минут пять сидела без движения, пытаясь унять дрожь в руках.
Двинув плечом Гаврилу, стоявшего в прихожей с докладом, Герасим вышел под дуновение летнего ветерка. Его работа была почти закончена. Герасим зашел в прачечную. Татьяна возилась с узлами грязного белья. Герасим взял Татьяну под мышки и посадил на самый большой узел. Татьяна сидела неподвижно, пока Герасим заполнил грязным бельем большой чугунный чан, насыпал золы и развел огонь. Таким же манером наполнил другой чан. Когда вода в первом чане закипела, Герасим стал подхватывать поленом свежесваренное белье и бросать его в таз. Закончив стирку, развесил тряпки, снял Татьяну с тюка, и они вышли на улицу.

Они зашли в кабак. Герасим достал из-за пазухи две простыни, почти новую женскую кофту и протянул Янкелю. Янкель без слов взял вещи и исчез за занавеской. Вскоре на столе перед Герасимом и Татьяной, появились две большие тарелки борща, индейка на блюде, штоф водки и два стакана. Налив по полстакана Герасим чокнулся с Татьяной, они залпом опрокинули стаканы, и принялись за еду. Вернувшись, они заперлись в каморке Герасима.

К вечеру они появились в людской, улыбающиеся и довольные. После ужина Татьяна потянулась, взяла Герасима за руку, и они снова исчезли в каморке. До ночи из-за двери доносились веселые звуки граммофона.

Так продолжалось уже полгода, с того случая, когда Герасим на требование Гаврилы починить ворота, перетянул его поленом по плечам и тут же этим поленом запулил в окно барского дома. Осколки битого стекла разлетелись в стороны. Это случилось на следующий день после того, как Степан, лакей барыни, привез Герасима из деревни. Прежнего дворника прирезали лихие люди, когда тот встал на защиту хозяйского добра. Тогда барыня и подумала, что ей нужен могучий дворник, чтобы одним видом отпугивал воров и прочую нечисть.

Однако случилось так, как случилось. Правда, воры перестали появляться в округе, но легче не стало. Герасим в открытую сносил барское добро в кабак и скупщикам. Работал только до обеда, а потом забавлялся с Татьяной. Татьяну, тихую маленькую прачку он приметил через несколько дней после своего приезда. Он подошел к девушке, расстегнул ей кофту, пощупал груди, рукой залез под юбку. После такой ревизии взял ее за руку и повел к себе в каморку. Татьяна, не вымолвив ни слова, повиновалась воле великана. Герасим усадил ее за стол, налил стопку водки, себе налил стакан, опрокинул его в глотку и глазами показал Татьяне, чтобы она выпила. Татьяна выпила, поперхнулась, закашлялась. Через несколько минут почувствовала, как теплота разлилась по телу.

Герасим подхватил ее на руки, положил на свою большую дубовую кровать, раздел и овладел ею, не обращая внимания на то, что у нее это было впервые. С того дня они стали жить вместе. Герасим не обижал ее, помогал ей в работе, точнее делал за нее всю тяжелую работу.

Поначалу барыня попыталась найти управу на разбуянившегося дворника. Послала за полицией. Урядники приехали, устроили всем допрос, исписали гору бумаги, жестами показали Герасиму, что цацкаться с ним не будут. Герасим молча поглядел на них, развернулся и ушел в свое жилище. Урядники уехали. На следующий день исчез и Герасим. Барыня не знала гневаться ей или радоваться своему избавлению. Через неделю Герасим появился в поместье, угрюмый и злой. Позже до них дошли слухи, что сгорело полицейское управление и дом следователя. Больше барыня полицию не вызывала, справедливо полагая, что иметь крышу над головой, хоть и с Герасимом, лучше, чем жить на пепелище.

Приживалки барыни, незаметно разъехались, и она осталась одна в большом доме с белыми колоннами. Днями она не выходила на улицу, а на ночь закрывалась на все засовы и засыпал тревожным сном. Так бы и продолжалось, если бы не тот случай. Гаврила откуда то принес небольшую собачонку, совсем щенка и отдал его барыне. Все-таки животина в доме и барыне забава. Барыня привязалась всей душой к своей питомице, кормила из блюдца, чесала и мыла ее каждый день, спать укладывала рядом с собой, в перины. Мало помалу барыня оттаяла, вернулась к жизни. Сучка подросла, стала резвой да игривой. Днями бегала по двору, гоняла кур да играла с дворовыми. Все радовались, глядя на нее.

Однажды приключился такой случай. Мими, барыня назвала ее Мими, по имени героини какого-то французского романа, играя во дворе стала хватать зубами развешанные простыни. И, то ли столб, к которому была привязана веревка подгнил, то ли еще что . Когда Мими дернула простыню посильнее, столб упал и все сушившееся белье оказалось в грязи.

Герасим увидел Мими, играющую валявшимися в грязи простынями, вынес из прачечной бадью с кипятком и выплеснул его на собачонку. Собачий визг был слышен по всему Замоскворечью. Сбежавшаяся челядь видела, как визжа извивалась по земле ошпаренная собачонка, как с нее клоками слезала шерсть с лоскутами кожи.

Барыня неподвижно через окно глядела, как мучаясь, издыхала ее любимица, только слезы ручьями катились по ее морщинам.

В ту же ночь барыни не стало. Врач приехал лишь для того, чтобы зафиксировать факт ее кончины. Через две недели после похорон приехал из столицы старший сын, драгунский майор, жестоко высек Герасима, и продал вместе с Татьяной калмыцкому баю в Оренбургскую степь.


Рецензии
Отлично сделано. Странно, что никто не оценил.
Я не случайно заинтересовался Вашим "мумуведением". У меня тоже есть миниатюра на эту тему.
Если найдете время:http://proza.ru/2006/10/06-75.

Михаил Абрамов   20.05.2007 06:19     Заявить о нарушении
гран мерси
зайду почитаю

Игнатов   20.05.2007 11:50   Заявить о нарушении
по ссылке почитать не удалось
похоже она оказалась слепой

Игнатов   20.05.2007 11:58   Заявить о нарушении