ФАКТ 2

Есть люди, которые знают как жить. Каждое их утро, наверное, так не похоже на все предыдущие. Наверняка их не так донимают сиюминутные проблемы, или они просто глядят на них как на само собой разумеющийся факт бытия, да так, что от этого самого факта сами проблемы уже не выглядят такими сиюминутными и, по большей части, малозначительными. Вообще-то, я хотел написать о другом. Ведь так бывает часто – хочешь о чём-то рассказать или поделиться чем-нибудь, не важно, хорошем ли, плохом. Ну рассказать, в двух словах, потому что для тебя то это важно. Тебя прямо переполняет от всего этого. В каждом встречном прохожем ты склонен видеть некий знак судьбы, что сидит где-нибудь этак неприметно и слегка скособочась, читает неспешно газетную хронику или ещё что. Затем, также неспешно, засовывает руку за пазуху не важно какой одёжки, вынимает фляжечку и делает по настоящему исполненный смысла неспешный глоток смысла. И всё. Потому что весь остальной смысл (уж кому как не судьбе знать об этом?) произойдёт до того само по себе, что судьба, в который раз грустно улыбнётся, и скажет самой себе: «Мдяяя… Когда же мне стало так грустно?»
Или вот ещё, когда холодно вдруг стало. А отопление в доме ещё не включили. Да и вообще в городе зябко по причине погод. Идёшь по городу домой после работы. По пути заходишь в магазин, продуктов на вечер прикупить. И хоть холодно и слякотно до отвращения, а дом есть дом. Ванна, тёплые пледы и т.д. Всё равно скоро будет тепло. Ну мы ведь не удивляемся этому, ведь так? Удивление, это когда ты, всё это почувствовав, вдруг в магазине лишнюю сотню при сдаче обнаруживаешь. Причём, отчётливо помня сколько раз тебя уже здесь обсчитали, вдруг возвращаешь её совсем не потому что совесть или что другое, а просто видишь – продавщица, совсем девчонка ещё и ты уже как бы видишь, как все эти «многомудрые» тёти из торговли при получении зарплаты назидательно и весьма снисходительно поучают её азам «мастерства». А она плача, размазывает по своему печальному личику грустные потёки туши, сидит и исполняется жестокого смысла жизни, дескать, правильные слова говорят, век живи, как говорится… Вот тут-то настоящее удивление в самом себе и обнаруживаешь, потому что случись такое с этими тётями по другой приятной погоде, фиг бы я сотню ту вернул, ведь всё в мире должно находиться в равновесии, факт. Долг платежом, как говорится, красен. А тут такая оказия приключилась с тобой… И понимаешь опять вдруг, что после этого ты волен эту самую сотню вернуть даже этим тётям - ну устали они за рабочий день или ещё что по жизни было, ведь все в курсе как это бывает… И ведь знаешь уже, что вернёшь, потому как фигня это всё, и обсчёты и то, что у тебя в кармане до зарплаты будет крайне тоскливо. И дома, заметьте, всё так же холодно. Но это уже не так важно. Потому что ты смог. И даже что-то понял, пускай и не такими словами, как хотелось.
Или ты просто не можешь признаться самому себе, что эта самая важность на самом-то деле не так важна для других. Здесь трудно уловить смысл самой важности, а тем более передать так, чтобы это стало понятно и близко другим, чтобы не столько поверили, а


Рецензии