Мысли о бытие
Итак: человек живёт в мире, одевается, ест, пьёт, ходит на работу, получает зарплату и т.д. В какой-то момент времени у каждого человека наступает момент, когда ему попадается возможность изменить свой образ жизни на все 180 градусов. Но не все ею пользуются. Но наша задача не в том, чтобы анализировать, почему большинство людей на планете - консерваторы.
Наша задача понять - каким образом человек выбирает путь себе в жизни, как он выбирает одно из двух, когда tertium non datur.
В древности всё объяснялось просто - это судьба. Судьба написана любому человеку. И начинается у каждого человека судьба с рождения. И этот выбор уже записан в его судьбе. В наше же время, это пытаются объяснить с точки зрения психологии поведения. То есть всё зависит от характера человека, от обстоятельств, общества, состояния человека в тот момент. А как на самом деле?
Если мы введём такое понятие как судьба, определим его как заранее известное поведение человека в его жизни, то окажется, что судьбы всех людей взаимосвязаны. То есть тот разум, который пишет судьбы, должен обладать таким интеллектом, чтобы держать в памяти все миллиарды судеб. Потому что они переплетутся, как нитки в клубке. Ведь мы (с нашим разумом) очень долго мучаемся, прежде чем распутать клубок ниток. Но там ниток-то всего ничего - пара сотен. А если их несколько миллиардов? Сделать это с человеческим разумом невозможно. Значит этот разум не человеческий. А какой?
Во всех религиях осуждают тех, кто отступает от религии, карают язычников. Но в то же время пишется, что судьбы пишут на небесах. И если судьбами занимаются в небесной канцелярии, то откуда берутся жестокие люди? Как ангелы могут придумать жестокого человека, и тем более пустить его на землю? А если этому человеку судьбой уготовано убивать истинных верующих, уничтожать детей, жечь деревни? Как такие судьбы могут придумать на небесах? Конечно, такие судьбы могут писать, чтобы проверить род людской на крепкость веры. Но какая тогда эта вера, которая держится только благодаря зверству и насилию?
Значит разум этот и в религиях неизвестен. Откуда же он взялся, и где находится?
С принятием понятия судьба мы неизбежно придём к некоему безтелесному, высокоинтеллектуальному, эфирному понятию внеземного разума. Мы не можем наблюдать его, но мы можем непосредственно ощущать его работу.
С другой стороны, если мы не принимаем понятия судьба, то мы вынуждены будем принять тот факт, что все жизни людей подчиняются случайной функции событий. Эти события взаимосвязаны, но косвенно. То есть, если объяснить простыми словами - люди живут сами по себе, и их жизни есть последовательность случайных событий, в случайные моменты времени.
В заключении следует отметить то, что любой человек может изменить свою жизнь, но не каждый это делает. Выходит генератор судеб, такой же генератор случайных чисел. И никто не поможет нам, кроме нас самих.
(добавление 04.05.2002г).
Задумался я над этой темой и решил написать продолжение.
Вот нам все говорят: "Измени свою судьбу", "Ты сам хозяин своей судьбы".
Как это понять? Если судьба нам уже уготована, то как её можно изменить?
Единственное, что можно сказать в ответ на это - только то, что если человек (как он сам думает) изменил свою жизнь (то бишь судьбу) абсолютно, то это изменение уже прописано в его судьбе на небе (в небесной канцелярии).
В начале я написал, что с понятием судьба мы приходим к понятию внеземного разума. Можно предположить, что это Бог. Но Бог, если он действительно Бог, не будет делать плохих судеб (а соответственно и людей).
Вспомним Библию - когда Бог захотел избавиться от плохих (то есть от не соблюдавших веры) людей, он устроил потоп. Но если он вершитель судеб, то зачем ему вмешиваться таким образом? Почему он не мог просто прервать те судьбы, которые уже написаны? Что-то тут странно.
Выходит понятия судьба и Бог не совместные. Принимая судьбу, мы не можем (согласно логике) верить в Бога.
Как тогда быть? Отказаться от всех религий? Или отказать людям в их праве изменить свою судьбу? Я не могу дать ответ на этот вопрос. Я же не Бог, и не вершитель судеб. Я простой студент, который вместо того, чтобы готовиться к экзамену, мыслит (по-моему на какие-то, не всем понятные темы).
26.04.2002г.
Свидетельство о публикации №205021000095